Главная Новости

2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД | Записи в рубрике 2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД | рукоделие, вязание, кулинария, домоводство : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Опубликовано: 01.09.2018

видео 2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД | Записи в рубрике 2 ДАЧА, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, САД, ОГОРОД | рукоделие, вязание, кулинария, домоводство : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников



Девушка строит дом своими руками|Дача своими руками|На даче жить!|Строительство дома своими руками

 

Вспоминаю свою юношескую пору - родители в период перестройки отхватили земельный участок (аж 30 соток, да все в лесу). И на долгое время основным развлечением семьи по выходным стало  выкорчевывание пней ... Кстати, все были довольны - тогда была уверенность, что дачный участок должен быть в каждой семье и, жить без него невозможно!!!


"Дачный ответ": Сад-водоворот с летней кухней и аптекарским огородом

 

По опыту садовода из Санкт-Петербурга В. Березина, для работы необходимы два топора - один тяжелый для обрубки корней и другой полегче для сучков, еще потребуются штыковая лопата, ножовка с крупным зубом (чем крупнее, тем лучше), лебедка с тяговым усилием около 500 кг, трос диаметром 8-13 мм или прочный канат (15-20 м), лестница. Подготовив инструмент, хозяин берется за корчевку. Закрепляет лебедку у основания удобно расположенного дерева, то есть такого, от которого можно достать деревья, подлежащие  корчевке . Трос (канат) закрепляет на ненужном дереве, чем выше, тем лучше (рис. 1). Дерево обкапывает (радиус ямы 0,5-1,5 м), пока не обнажатся корни, которые перерубает. Подкладывает к дереву (со стороны лебедки) какой-нибудь обрубок. После этого можно браться за лебедку. Дерево должно легко упасть. Если же оно не поддается, нужно дорубить оставшиеся корни. Не позавидуешь тем садоводам, кто обосновался на лесных вырубках. Но обживаются люди, деревья, пни  корчуют , хотя это непросто, особенно если руки только одни.

Как вырастить много белых грибов на своем участке

 

Рис. 1. Корчевка дерева.

 

А вот как научился освобождаться от пней старых деревьев садовод Я. Балодис. Он убедился, что пни, кроме мощного основного корня, имеют множество дополнительных боковых, место залегания которых неизвестно. Такие корни, распространяясь во все стороны, занимают под землей большую площадь. И если корчевать при помощи механических средств, то легко разрушить грунт, повредить посаженные деревья и кустарники. Садоводу помог простой, нетрудоемкий способ удаления любых по размерам пней.

Вот его суть: в центре пня сверлят отверстие диаметром 7-8 см и глубиной до 0,5 м. В него набивают 150-200 г мелко истолченной селитры, наливают воды и забивают его как можно плотнее (наглухо) деревянной втулкой. Весной втулку удаляют, отверстие наполняют керосином, кладут в него фитиль, смоченный в бензине, и поджигают. Весь остаток ствола и подземная часть сгорает дотла,превращаясь в золу. Затем место под пнем перекапывают обыкновенной лопатой, чтобы зола как удобрение равномерно перемешалась с землей. Никакой корневой поросли прежнего дерева здесь уже никогда не будет, чего не избежать при других способах корчевки, когда от остатков корней начинают выходить вверх молодые побеги.

 

rss