Как стелить мягкую кровлю ?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как стелить мягкую кровлю ?

Монтаж мягкой черепицы Shinglas ТехноНИКОЛЬ (профиль Финская черепица)

Мягкая кровля довольно часто используется при строительстве крыш частных домов. Ее основными достоинствами являются прочность, гибкость, легкость монтажа, а также эстетичный внешний вид.



При изготовлении мягкой кровли используют мастичные или рулонные кровельные покрытия. Их укладывают на плоскую или имеющую небольшой уклон крышу.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент мягких кровельных покрытий. Достаточно лишь выбрать наиболее подходящий материал и приступать к работе. Данная статья расскажет вам, какие существуют разновидности мягких кровельных материалов и как стелить мягкую кровлю.


Монтаж гибкой черепицы (мягкой кровли). ВИДЕО УРОК

  Разновидности мягкой кровли

Наиболее распространены следующие виды мягкой кровли:

Рулонная кровля, в состав которой входят резинобитумные материалы (полимеры, изол, бризол), которые делают ее устойчивой к гниению и воздействию осадков; Битумная черепица.  На ее внешнюю сторону наносят гранулы сланца и базальта. Это необходимо для придания материалу прочности и устойчивости к внешним природным воздействиям. На внутреннюю сторону материала наносят самоклеющийся битумный состав; Стеклоэласт.  Его основными преимуществами являются повышенная эластичность и теплостойкость; Унифлекс.  Основой данного кровельного материала является стекловолокно или полиэстер. С внешней стороны унифлекс покрыт крупнозернистой посыпкой, которая эффективно защищает его от воздействия солнечных лучей;  Техноэласт. Является материалом повышенной прочности, который можно использовать в любой климатической зоне.

Как устроена мягкая кровля?

  В состав кровельного пирога мягкой кровли входит:


Устройство мягкой кровли крыши дома

Несущая конструкция (стропильная система, обрешетка, основание из влагостойкой фанеры); Подкладочный ковер (теплоизоляционный и гидроизоляционный слой). Теплоизоляция может состоять из одного или двух слоев. Ендовый ковер: Вентиляция пространства под кровлей и вентиляционный выход; Монтажные комплектующие.

Какой материал и инструменты необходимы при монтаже мягкой кровли?

Выполнить монтаж мягкой кровли может даже один человек, поскольку она легкая и имеет повышенную гибкость.  Для этого понадобятся следующие инструменты:

Газовая горелка; Молоток; Герметик; Монтажный нож; Мастика; Мастерок для мастики; Торцевые планки; Карнизные планки.

Подготавливаем крышу под мягкую кровлю

Основание под мягкую кровлю не должно прогибаться. Оно должно быть ровным и устойчивым.

В качестве материала для основания используют фанеру, ориентировано — стружечную плиту, шпунтованную или обрезанную доску.

Если укладка выполняется зимой, то нужно оставить небольшой зазор в швах нижней обшивки величиной в два-три миллиметра.

 При изготовлении обрешетки из обрезной доски необходимо делать зазор примерно 5 миллиметров.

Для увеличения срока службы стропильной системы ее обрабатывают антипиренами и антисептиками.

Вентиляционная система играет очень важную роль. Благодаря ей внутренняя сторона конструкции не покрывается конденсатом. В состав вентиляционной системы входят вентиляционные выходы, вентили подкровельного пространства, а также зазоры между основанием и гидроизоляционным слоем.

Вентиляционные отверстия необходимо равномерно разместить под карнизным свесом вдоль кровельного конька. Это позволит достигнуть наиболее оптимального вентилирования.

Подкладочный слой следует укладывать в только там, где может возникнуть протечка. При этом уклон кровли не должен превышать 18 градусов. Не желательно использовать битумную черепицу в качестве кровельного материала, если уклон крыши менее 12 градусов.

Гибкую черепицу следует перенести на пару дней в теплое помещение с суточной температурой 18 – 20 градусов, если монтажные работы выполняются в холодное время года. Нужно хранить гибкую черепицу в тени, если монтаж выполняется в жаркую погоду. Укладку черепицы лучше всего выполнять в сухую и нежаркую погоду.

Выполняем укладку мягкой кровли

Перед тем, как стелить мягкую кровлю следует учесть несколько, моментов, которые будут описаны ниже.

Левый нижний угол ската – место, с которого следует начинать укладку листов гибкой черепицы. В качестве первого ряда используют карнизную стартовую полосу. Затем на нее в левом нижнем углу ската без выставления кладут лист мягкой черепицы.

При укладке второго ряда от левой стороны листа отрезают часть длиной 143 миллиметра.

Над нижним рядом укладывают оставшийся фрагмент листа с выставлением этой величины. При укладке третьего ряда от левой стороны листа отрезают полосу длиной 286 миллиметров. Затем ее устанавливают над нижним рядом с выставлением 143 миллиметра.  И так нужно заполнить все ряды до конца. Эту диагональную схему повторяют для последующих рядов.  Начинать данную схему нужно с целой плитки.

При фиксации листов нужно следить, чтобы головки кровельных гвоздей были вровень с поверхностью кровельного листа, но при этом не врезалась в нее. Прибивать гвозди нужно дальше чем на 25 миллиметров от края листа гибкой черепицы.

В месте стыковки стен и кровельного ската набивают треугольную рейку. Необходимо заводить рядовую черепицу на эту рейку. Монтаж ендового ковра выполняется на рядовую черепицу. Ширина этого ковра должна составлять 50 сантиметров и тыльная его сторона должна быть проклеена битумной мастикой.

Если здание расположено в климатической зоне, где выпадает большое количество снега, то не лишним будет установить снегозадержатели на кровлю.  Благодаря этому водосточная подвесная система не будет повреждена. В большинстве случаев применяют систему, состоящую из отдельных элементов, изготавливаемых из стальной полосы.

Для того, чтобы выполнить герметизацию труб коммуникаций , кровельных проходок или нижних частей антенн используют специальные проходные элементы, которые крепятся с помощью специальных гвоздевых соединений.

 И, наконец, видео о том, как стелить мягкую кровлю:

Похожие статьи :

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss