Как рассчитать лестницу на второй этаж: поворотную, прямую, размер, формула, правильный расчет, фото, видео.

Опубликовано: 01.09.2018

Как рассчитать лестницу на второй этаж: поворотную, прямую, размер, формула, правильный расчет, фото, видео.

Угол наклона лестницы

Лестница – это основной элемент многоэтажных домов. Сделать ее надежной, практичной и эстетически привлекательной поможет правильный расчет и грамотное проектирование.


Как изготовить лестницу видео.

Варианты лестниц

Лестницы для дачных домов бывают разными по конструкции и по материалу, из которого они изготавливаются. Наибольшего внимания заслуживают винтовые модели (из-за их сложности), модульными, деревянные и металлические (из-за их популярности).

Винтовые

Винтовая лестница – прекрасное решение для небольшой площади, представляющее собой вертикальный опорный стояк со спиралью ступеней вокруг. По форме такие образцы бывают квадратными, круглыми и восьмиугольными.

Единственный их недостаток: они неудобны для переноса мебели , других объемных вещей и требуют внимания и сноровки при хождении.

Деревянные

Несмотря на сравнительно высокую стоимость, сложный монтаж, кропотливую и трудоемкую подготовку материала, натуральное дерево всегда вызывает наибольший интерес у потребителей.

При строительстве таких лестниц рекомендуется использовать клееные элементы – самые прочные и долговечные.

Из металла

При изготовлении лестниц может использоваться полностью железная конструкция или дополненная другими материалами – комбинированная. Металл гармонично сочетается с деревом, мрамором, стеклом или пластиком.

Фрагменты из нержавеющей стали устойчивы не только к механическим нагрузкам, повреждениям, и потертостям, но и к воздействию влаги, что допускает их применение в бассейнах.Однако их поверхности всегда нуждаются в дополнительном покрытии.

По форме такие лестницы могут быть самыми разнообразными, например п-образными; выбор зависит от площади свободного пространства. Но зачастую их сложно органично вписать в интерьер.

Основные элементы лестниц и их параметры

Основу лестницы составляют ступени , состоящие из проступи и подступенков , закрепленных к металлическим или деревянным косоурам или тетивам .

Для удобства и безопасности дополнительно устанавливают балюстраду с поручнями . Другие элементы применяются в исключительных случаях и для сложных образцов.

Нормы на изготовление лестниц на второй этаж в частных жилых домах строго соблюдаются, ведь от этого зависит не только их функциональность, но и безопасность жильцов.

Кстати, параметры лестниц необходимо знать не только тем, кто планирует заниматься строительством самостоятельно, но и тем, кто нанимает бригаду специалистов. Не каждый, кто предлагает свои услуги, отличается профессионализмом, поэтому лучше знать основные правила и контролировать процесс.

Этапы расчета

Сделать расчет лестницы можно воспользовавшись всевозможными программами, онлайн калькуляторами, а можно рассчитать своими руками. Его производят исходя из параметров дома: высоты между этажами и площади пространства, отведенного под строительство.

Для невысоких помещений с неограниченным пространством самым удобным решением считается одномаршевая конструкция от уровня нижнего перекрытия до уровня верхнего.

Необходимо проводить следующие расчеты:

Вычисление угла наклона

Угол лестничного пролета может колебаться от 200 до 500. В идеале он должен быть 300 – 450. Так как не у каждого хозяина найдется место для расположения пологой лестницы, важно помнить, что чем меньше угол ее наклона, тем опаснее ею пользоваться.

Выведение оптимальных параметров ступеней

Расчет этих показателей производится для каждого марша отдельно и зависит от длины обычного шага при ходьбе по плоской горизонтальной поверхности, который составляет примерно 580 – 660 мм.

Соотношение параметров описывается формулой:

ширина ступени + двойная высота проступенка = обычный шаг человека .

Таким образом, оптимальный размер проступи варьируется в пределах 280 – 300 мм (на деревянных моделях прибавка в 30 – 45 мм за счет свеса), а проступенка – 150 – 180 мм.

Из формулы видно, чем низкие ступеньки должны быть более широкими.

Определение ширины марша

Допустимым показателем для ширины лестничного марша считается расстояние в 700 – 900 мм. Этого достаточно для комфортного передвижения по лестнице одного человека и перемещения небольших вещей.

Для транспортировки больших предметов и движения нескольких человек рекомендуется увеличить этот показатель до 1200 – 1400 мм (минимум до 1000 мм).

Запас для установки перилл составляет примерно 100 мм на каждую сторону.

Расчет высоты прохода

Расстояние от площадки и каждой из верхних перекладин ступеней, в том числе забежных, должно быть не менее двух метров.

Проектирование поворотных участков

Прямые маршевые лестницы из-за своих громоздких конструкций используются крайне редко. Превосходная альтернатива – поворотные образцы с лестничными площадками или забежными ступенями.

Для моделей с площадками никаких специальных расчетов не требуется; вместо очередной ступеньки устанавливается планка квадратной или прямоугольной формы, а после поворота на 900 или 1800 изготавливается следующий пролет.

С забежными ступенями процесс проектирования и расчета немного сложнее. Каждый поворот на 900 должен включать в себя максимум три клиновидных ступени. Если смотреть на них сверху, они должны образовывать прямоугольник или квадрат.

Проработка ограждений

Средняя рекомендованная высота ограждений составляет 900 – 1000 мм . Для поручней, с точки зрения удобства для взрослого человека, характерна ширина около 100 мм . Для детей можно спроектировать дополнительный поручень высотой 700 – 750 мм .

Каркас самой распространенной конструкции рассчитать достаточно просто. Опорные балки, как правило, изготавливают из пары досок 200 мм – шириной и 25 мм – толщиной. Длина их соответствует предварительным замерам.

Остальные детальные параметры определяются в соответствии с общим дизайнерским проектом.

Расчет лестницы поворотного типа

Такой образец лестницы позволяет рационально использовать площадь помещения и отличается от одномаршевого тем, что расчет производится для каждого пролета отдельно.

Расчет деревянной лестницы

Принцип расчета аналогичен тому, как вычисляются параметры большинства других типов. Единственная особенность: из-за того, что дерево – не самый прочный материал, есть смысл устанавливать дополнительную среднюю тетиву на лестницы шириной более 900 мм.

Расчет винтовой лестницы

Необычные типы лестниц рассчитываются не так как прямые, и параметры их зависят от назначения.

Если лестница – декоративный элемент , то допустимо выбирать параметры для ее эстетически привлекательного внешнего вида в ущерб практичности.

Общепринятые правила расчета будут полезны, если лестницей планируется пользоваться не только для перемещений человека, но и для транспортировки тяжелых крупногабаритных предметов. Диаметр внешнего ее контура будет соответствовать площади выделенного для нее пространства, а внутреннего – размерам несущей конструкции.

К конусообразным ступеням тоже применимы важные стандарты: центральная часть должна быть 200 – 250 мм, а самая широкая – не более 400 мм. Подступенок же может достигать 180 мм.

Отличие расчета конструкций с забежными ступенями

Такой тип лестниц требует тщательного проектирования, поэтому их расчет лучше поручить специалистам. Это объясняется не совсем удобной конструкцией ступеней, сужающихся к центру. В этой части ширина не должна быть меньше 100 мм.

Разница проектов забежной и поворотной лестницы заключается в наличии трех поворотных ступеней. Изготавливаются они на основе рамных конструкций, а затем надежно крепятся на готовый лестничный каркас. Как и для винтовых образцов, ширина центральной части ступеней не должна быть меньше 200 мм.

Советы и правила для правильного расчета

При самостоятельном проектировании лестниц важно помнить общие для всех моделей правила:

Расстояние от любой ступени (площадки) лестницы до потолка и других конструкций не должно быть меньше двух метров, чтобы избежать травм головы. Для соблюдения техники безопасности количество ступеней одного марша должно быть в пределах от 3 до 16. Удобной лестница считается тогда, когда угол ее наклона колеблется в пределах 300 – 400.

Примеры расчета параметров

Общие габариты: для одномаршевой лестницы оптимальное соотношение длины к высоте 2:1. То есть, если есть расстояние между этажами 3 метра, полная длина конструкции будет равна 6 метров. Угол наклона: оптимальный параметр для удобства и безопасности – 300. Ширина и высота ступеней: соотношение описывается формулой:

ширина ступени + двойная высота проступенка = обычный шаг человека ,

где длина шага = 580 – 660 мм .

Полученная ширина = 280 – 300 мм, высота = 150 – 180 мм .

Интенсивность использования : для движения людей в обе стороны или перемещения крупногабаритных предметов ширина лестницы должна быть 120 см и более. Однако такая необходимость возникает редко и наиболее распространенное значение ширины – около 90 см. Минимально допустимый параметр – 70 см.

Выводы

Независимо от того, из какого материала изготовлена лестница, какой она формы и конструкции, она должна быть удобной для всех и надежной .

Все ее ступени должны быть абсолютно одинаковыми, ведь подобрав шаг под конструкцию первых ступеней, человек совершает подъем или спуск машинально. Любое различие параметров может спровоцировать несчастный случай.

Тем, кто не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам, ведь только правильно рассчитанная и спроектированная лестница будет практичной, надежной и идеально дополняющей интерьер помещения.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss