Как правильно стыковать профнастил: правила изоляции

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно стыковать профнастил: правила изоляции

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

В последнее время во время проведения строительных работ в качестве кровельного материала широко применяют профнастил. Так как этот материал имеет стыки, то его установка осуществляется по определенным правилам, учитывая специальные требования к стропильной системе. Перед началом монтажных работ, необходимо правильно подобрать вид профнастила, потому что от этого будет зависеть дальнейшее качество покрытия крыши и длительность ее эксплуатации.



Стыковка листов

Выбирая строительный материал для укрытия кровли, следует обращать внимание на такой важный нюанс, как климатические условия, в которых будет выстроен дом. Если в конкретном регионе часто замечаются снегопады, то покупать профнастил нужно несущего типа, его стыки выполняются в виде волны, а высота составляет не более двух сантиметров.


Монтаж кровли из профнастила

Помимо этого, в подобных регионах нужно обязательно придерживаться в кровельной системе определенного угла наклона, он не должен быть менее 20 градусов, в противном случае соединение стыков материала ухудшится, усложнив всю работу. Угол наклона крыши будет влиять на общее число использованного строительного материла, поэтому в целях экономии финансов нужно правильно выполнять расчеты.


Как заделать трубу на крыше .Быстро , надежно и дешево .

Все расчеты по расходам материала нужно делать, учитывая, что соединение профнастила осуществляется внахлест с двух сторон. Если не обратить внимания на эту особенность монтажных работ, есть вероятность просчитаться в нужном числе профлистов за счет их расхода на стыки. Следует также помнить о кровельном свесе, на него тоже пойдут расходы кровельного материала.

Как выполняется стыковка профнастила

Все профлисты нахлестываются по последней волне, при этом дистанция между стыками зависит непосредственно от вида и марки профнастила. Что же касается размерных показателей горизонтального перекрытия листов, то они в первую очередь ориентируются на угол наклона крыши:

При перекрытии кровли профлистом с применением угла 15 градусов, нужно не забывать о стыках и выполнять напуск листов до 200 мм; Если уклон крыши будет равняться 30 градусам, то напуск выполняется в диапазоне 150 мм; Если уклон кровли будет более 30 градусов, профлистам допускается напуск на стыки до 100 мм.

От того, какая именно будет выбрана высота свеса кровли, зависит размер высоты профлистов. Чем выше профлист, тем существеннее будет уклон кровли, эту нужно для устранения попадания влаги под материалы кровли. В итоге окончательные подсчеты расхода профлистов выполняются исключительно после определения типа профнастила.

Схема изоляции кровли

Применение специального слоя изоляции, основное предназначение которого заключается в защите чердака и несущего каркаса кровли от влаги, называется герметизацией кровельной конструкции. Работы по изоляции крыши выполняются до начала монтажа профлистов, их осуществляют при помощи строительной мембранной пленки. Ее крепят к стропильной системе, затем зажимают обрешеткой. Следует помнить, что процесс герметизации выполняется с обязательным монтажом пленки к нижней части каркаса крыши, таким образом удается дополнительно обеспечить защиту коньковой части кровли.

Особого внимания заслуживает установка обрешетки, она гарантирует полное совпадение между стыками профнастила. Если применять мягкий и не толстый профильный лист, то следует выполнить обрешетку сплошного вида, иначе вся прочность и качество кровли из профлиста будет на самом плохом уровне.

Под стандартным типом профнастила подразумевается шаг, который выполняют между всеми элементами обрешетки от 50 сантиметров до 1 метра. Нельзя также забывать об использовании антисептиков для всех конструкций крыши, изготовленных из дерева, таким образом, получится выполнить качественную установку кровельной системы.

Монтажные работы по установке конька

Все работы начинаются с самой нижней части кровли, при этом нужно учитывать параметры свеса крыши. Профнастил представляет собой специальный материл, изготовленный из металла,его применяют для укрытия кровли и соединяют с системой обрешеткой с помощью резиновых шурупов. Такие шурупы всегда находятся в комплекте с профлистами, они имеют также шайбы, благодаря этому полученное отверстие в профнастиле плотно перекрывается, а это гарантирует полную защиту кровли от попадания влаги.

Величина нахлеста в зависимости от угла наклона

Как правило, профлисты продают на квадратные метры, к каждому из них прилагают в комплекте не менее 7 шурупов. По окончании закрепления профнастила можно переходить к организации ветровой защиты крыши, это спасет кровлю от возможной сырости в процессе ее эксплуатации. Для этого будет достаточно выполнить монтаж планок ветрового типа, их можно изготовить из того же профнастила. Установка конька считается финишем в выполнении кровельных работ.

Основные меры безопасности в применении профнастила

Для удобства подъема на крышу материала устанавливают специальные направляющие из дерева. Следует заметить, что профнастил предусматривает обязательное соблюдение определенных мер осторожности, без которых его применение невозможно. Изначально его нужно безопасно доставить на участок, где будут проходить работы по строительству. Во время погрузки и выгрузки профлистов следует знать, что их кромки могут поранить руки грузчиков и мастеров.

Самостоятельно подымать листы профнастила сложно и неудобно, желательно для этого иметь минимум два работника. Во время передвижения по установленной кровле следует применять исключительно мягкую обувь, которая не причинит вред поверхности профлистов. Если же царапины все- таки возникли, то их нужно обработать строительным полимером, он способствует сохранности материала от появления коррозии.

Правила монтажа

Профнастил нужно крепить к обрешетке в местах прилегания материала к деревянным элементам каркаса. Это главное отличие монтажа профнастила от шифера.

Схематическое изображение правильной стыковки

Стыковка профнастила на переходе скатов крыши в основном осуществляется через каждую волну, единственное, что при установке самого нижнего ряда обязательно выполняется крепеж в каждой волне. Это выполняется для того, что бы во время сильных ветров избежать нагрузки на кровлю. Продольные стыки должны находиться на расстоянии не более 50 сантиметров. Число стыков напрямую зависит от общей площади кровли. Правильно установленная стыковка листов профнастила считается основным моментом во всех работах по монтажу крыши.

Уплотнение стыковки, некачественная герметизация могут стать основной причиной плохой вентиляции на чердаке, а это может спровоцировать возникновение конденсата с внутренней стороны материала кровли. Поэтому на всех этапах монтажных робот следует контролировать правильность установки вентиляционной системы. Правильная организация стыков материала, а также герметизация не являются основной проблемой в данном виде строительных работ. Укладка профнастила предусматривает и правильное применение расходного материала, такого как шурупы для крепления листов. Для выполнения кровельных работ нужно обязательно иметь строительный шуруповерт. Нельзя одновременно вкручивать несколько шурупов, так как это не даст отличного результата.

Число стыков должно полностью совпадать с необходимым числом расходного материала. Ни в коем случае, не устраняйте неровности стыков с помощью использования подкладок, это станет основной причиной появления под крышей дома влаги.

Чтобы стыки были выполнены правильно, нужно грамотно выполнить работы по обрешетке. Дополнительно каждый отдельный стык обрабатывается силиконом или герметиком для профнастила , это улучшит защитные свойства кровли. Единственное, что необходимо помнить — стыки следует обрабатывать по несколько раз, с промежутком в несколько лет.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss