Гипсокартонные перегородки в ванной: требования к материалам, технология монтажа

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гипсокартонные перегородки в ванной: требования к материалам, технология монтажа

Все про звукоизоляцию квартиры. Монтаж межкомнатных перегородок. Теория + Практика. Часть 1

При перепланировке в доме или квартире для обустройства различных перегородок наиболее практично воспользоваться гипсокартоном. Такой материал легкий, негорючий. Монтаж с самого начала и до окончания финишных работ под силу выполнить одному человеку. Гипсокартонные перегородки в ванной в настоящее время лидируют по быстроте возведения и легкости проводимых работ.



Перегородки или иные конструкции из кирпича или подобных материалов имеют большой вес, что может быть критичным при работах в многоэтажных домах. Большой расход строительных материалов, цементной смеси, грязь и мусор во время работы привели к тому, что большая часть специалистов отдает предпочтение современным материалам, позволяющим выполнить перепланировку в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.


Как сделать душевую комнату с помощью Руспанель RUSPANEL. Видео по монтажу душевой кабины

С помощью гипсокартона в ванной можно выполнить сплошную перегородку, отделяющую ванную от туалета, а так же перегородка для зонирования ванной комнаты.

Для изготовления перегородок в ванных комнатах, как и в других помещениях с повышенной влажностью, используется влагостойкий гипсокартон. Обычно он имеет покрытие зеленого цвета.

Обратите внимание! Влагостойкие материалы выдерживают высокую влажность, но не прямое воздействие воды. Такое свойство называется водостойкость. Если возможно частое попадание воды, то от гипсокартона следует отказаться.

Виды каркасов. Их преимущества и недостатки

Все перегородки выполняются путем обшивки гипсокартонными листами предварительно установленного каркаса. Несущий каркас может быть в трех вариантах:

из деревянных реек; из специализированных профилей для перегородок; из профилей для монтажа подвесных потолков.

Поскольку речь идет о перегородке в ванной комнате, то вариант каркаса из деревянных реек не рассматривается. При колебаниях влажности древесина сильно меняет свои линейные размеры, поэтому с большой долей вероятности на стене будут образовываться трещины.

Для перегородки в ванной комнате стоит использовать оцинкованный металлопрофиль, т.к. деревянные брусья не подходят для помещений с повышенной влажностью.

Потолочный профиль (особенно направляющий) имеет малую жесткость и ширину, поэтому для обшивки перегородки гипсокартоном с двух сторон потребуется выполнить двойной каркас. Плюс метода в том, что стоимость таких профилей минимальная.

Ширина специализированного профиля такова, что смонтированная перегородка имеет толщину, соответствующую размерам дверных коробок, что позволяет без применения различных ухищрений устанавливать двери. Такой профиль имеет приличную жесткость, поэтому каркас, сделанный из стенового профиля, будет иметь большую надежность.

Процесс изготовления перегородок

Весь процесс установки перегородки из гипсокартонных листов сводится к следующему:

разметка и установка каркаса; обшивка листами одновременно с утеплением и шумоизоляцией; шпаклевка поверхности; установка дверей; финишная отделка.

Изготовление каркаса

В первую очередь производится разметка для крепления горизонтальных несущих профилей на полу и потолке комнаты. Удобнее провести линию сначала на полу, а затем, используя отвес, отметить на потолке две крайние точки возле противоположных стен, через которые также следует провести линию. Обе линии должны быть строго параллельны и находиться на одной вертикали. От правильности разметки зависит качество выполненных работ. Поэтому не следует пользоваться строительным уровнем. Его длина ограничена, и при проведении вертикали может образоваться погрешность. В этом отношении альтернативы отвесу нет.

При разметки перегородки необходимо пользоваться отвесом, а не строительным уровнем, т.к. он ограничен в размере.

К полу и потолку крепится несущий профиль. Его длина должна точно соответствовать длине перегородки.

Шаг крепления может быть от 40 до 60 см. В качестве крепежа применяются саморезы или дюбеля в зависимости от материала пола и потолка.

На следующем этапе устанавливаются вертикальные профили возле стен и будущего дверного проема.

Длина профилей берется на 10 мм меньше расстояния между днищами несущих профилей. Стойки вставляют в полости горизонтальных профилей и после проверки вертикальности скрепляются вместе посредством специальных саморезов для металлопрофилей (в быту их называют «клопы» или «блошки» из-за малых размеров и большого расхода).

Для определения количества и места установки остальных вертикальных стоек нужно учитывать два фактора:

края ГКЛ должны лежать точно на середине профиля; ширина отрезков гипсокартона не должна быть менее 20 см.

На последнем пункте следует остановиться особо. К примеру, если ширина целого листа 120 см, а закладывается проем 130 см (вставка получится 10 см), то надо обрезать целый лист, чтобы вставка была больше 20 см.

Одна из стоек должна проходить посередине листа.

Поперечные горизонтальные вставки между стойками делаются в местах стыковки ГКЛ. Следует предусмотреть установку соседних листов «вразбежку», чтобы горизонтальный шов не был сплошным по всей поверхности перегородки, то есть если первый большой лист крепится внизу, а сверху до уровня потолка идет короткий отрезок, то следующий лист ставится, наоборот, сверху, а отрезок размещается снизу.

Над дверным проемом в обязательном порядке также устанавливается перемычка.

Если перегородка выполняется на двойном каркасе из потолочных профилей, то между вертикальными стойками нужно установить короткие поперечные перемычки для увеличения жесткости каркаса.

Облицовка каркаса гипсокартоном

Обшивку листами гипсокартона ведут начиная с одной из сторон. Закончив одну сторону, в промежуток между стойками вкладывают листы минеральной ваты. Вата может быть как рулонной, так и в виде панелей.

Минеральная вата имеет большое водопоглощение, поэтому ее нужно отделить от ГКЛ слоем пароизоляционного материала.

Уже говорилось, что панели крепятся обязательно «вразбежку». Над дверным проемом должна быть цельная панель.

Большое расстояние между плитами внутренней и наружной облицовки позволяет проложить внутри перегородки необходимые коммуникации. Это может быть как разводка трубопроводов воды и канализации, так и осветительная электропроводка.

Шпаклевка

Требования к шпаклеванию поверхности перегородки зависят от вариантов финишной отделки. Если предусматривается окраска, то нужно сначала зашпаклевать стыки между отдельными ГКЛ, а затем всю плоскость для получения ровной поверхности.

Перегородка в ванной из гипсокартона идеально подходит для облицовки керамической плиткой.

Перед поклейкой плитки никаких дополнительных работ проводить нет необходимости за исключением того, что в любом случае поверхность гипсокартона нужно прогрунтовать грунтовкой с добавками антисептика. Если брать обычную грунтовку, то в местах скопления влаги может появиться плесень или грибок, которые потом очень трудно вывести.

Для заделки швов применяется специальная смесь с высокой прочностью. Дополнительно швы закрываются армирующей лентой из стекловолокна.

Установка дверей не входит в тематику данной статьи. Данный процесс достаточно подробно расписан на множестве ресурсов и также не представляет сложности для самостоятельного выполнения.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss