Подробно про монтаж вагонки своими руками: технология советы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Подробно про монтаж вагонки своими руками: технология советы

Отделка стен в ванной за 1 день пластиковыми панелями. Недорогой ремонт в ванной своими руками!


Отделка и монтаж стеновых пластиковых пвх панелей своими руками (видео)

Вагонка, это облицовочный материал, работать с которым могут даже непрофессионалы. Монтаж вагонки своими руками относительно несложное занятие, которое не требует специализированного инструмента .


2015-7. Монтаж стропильной системы крыши своими руками

Типы вагонки

Вагонка выпускается из дерева или ПВХ материалов . Причем всю вагонку можно разделить на две большие группы:

Для отделки внутри помещений. Для наружной отделки.

Визуально оба типа вагонки не отличаются , но по своей структуре пластиковая вагонка для наружных работ более усилена, а используемый в процессе производства ПВХ материал обладает повышенной устойчивостью к различным негативным факторам и перепадам температур . Деревянная вагонка для наружных работ пропитывается дополнительными растворами, которые позволяют защитить ее от различных погодных проявлений, а также от паразитов и грибковых поражений.

Вернуться к содержанию

Монтаж

Весь процесс отделки стен вагонкой можно разделить на несколько основных этапов:

Подготовка материалов и инструмента. Установка влага и пароизолирующих материалов. Монтаж обрешетки . Нанесение утеплителя. Монтаж вагонки . Финальная отделка декорирующими планками.

Вернуться к содержанию

Выбор вагонки и подготовка инструмента

При выборе вагонки учитывается ее целостность . Причем неважно, приобретается деревянная или пластиковая вагонка, они обе могут быть с механическими повреждениями, которые приведут к отбраковке всей планки.

Конечно, если необходимо покрыть большую площадь, то осмотреть каждую планку не удастся, но можно обратить внимание на упаковку, которая должна быть ни поврежденной и не носить следов попадания влаги или химических жидкостей .

Деревянная вагонка упаковывается в термоусадочную пленку способную полностью предотвратить попадание влаги, которая будет впитана деревом. Пластиковый материал не боится влаги, но менее устойчив перед температурным и химическим воздействием.

Что касается инструмента, то для обоих видов вагонки он одинаков: необходимы молоток, ножовка, измерительный и маркировочный инструмент, шуруповерт и крепежные элементы . Для вагонки из ПВХ материала в качестве крепежа применяют небольшие гвозди, а для деревянных изделий лучше использовать шурупы, особенно если вагонка монтируется снаружи.

Для того чтобы точно ответить на вопрос как обшивать вагонкой, первое что нужно упомянуть это качество материала , которое определяется при выборе и закупке. Именно от качества вагонки, неважно пластиковой или деревянной зависит ее конечный внешний вид.

Выбор вагонки из ПВХ предусматривает контроль целостности материала, а проверить качество самого пластика можно только посмотрев сертификат производителя.

Если, стены обшиваем деревянной вагонкой, то к выбору нужно подойти более тщательно, так как кроме ее внешнего вида необходимо учесть влажность дерева, наличие сучков, микротрещин и других повреждений . Дерево менее эластичное, по сравнению с ПВХ, поэтому его начальная геометрия очень важна.

Плохо высушенная вагонка начнет коробиться и рассыхаться сразу после ее установки , соответственно ее внешний вид и эксплуатационные сроки будут потерянны, причем ремонту такие повреждения не подлежат и придется проводить монтаж заново.

Не стоит забывать и о том, что деревянная вагонка производится из разных пород дерева , которые обладают своими уникальными свойствами. Изделия из хвойных пород, длительное время выделяют приятный аромат в атмосферу помещения, а вагонка из ольхи или из дорогих пород дерева, обладает повышенной прочностью и не подвержена гниению.

Вернуться к содержанию

Монтаж обрешетки

Монтаж вагонки своими руками предусматривает установку обрешетки на поверхность . Она облегчает последующую установку и позволяет скрыть ряд неровностей, а также изъянов стены. Обрешетка для вагонки изготавливается из бруса или металлических направляющих для гипсокартона. Деревянный каркас желательно покрыть несколькими слоями пропитки, которая защитит его от плесени, вредных насекомых и других паразитических поражений, соответственно увеличит его надежность и продлит эксплуатационные сроки.

 

Основные направляющие обрешетки крепятся вертикально или горизонтально, в зависимости от размещения ламелей вагонки. Если они крепятся вертикально, то обрешетка изготавливается в горизонтальном направлении и наоборот, если вагонка монтируется горизонтально.

К стенам обрешетка крепится при помощи длинных саморезов, при необходимости под нее подкладывают проставки из дерева, либо наоборот подпиливают брус, если это необходимо для получения ровной поверхности.

Вернуться к содержанию

Установка изоляционных материалов

Прежде чем начинать монтаж обрешетки под вагонку, следует проверить стены на наличие трещин, глубоких сколов и других повреждений . После их устранения на стены наносят влага и параизолирующие материалы. Как правило, это листы или рулонный материал, крепить который лучше всего не при помощи гвоздей или шурупов, а посредством специализированного клея.

В качестве изоляционных материалов можно использовать обычную пленку , но она создаст ряд проблем, так как стены перестанут дышать. Конечно, влагу извне она не пропустит, но и не выпустит ее из помещения. Более того, под полиэтиленом будет собираться конденсат, во время перепадов температуры, не находя выхода и не испаряясь конденсат будет впитываться обратно в стены, что может стать причиной нарушения здорового микроклимата внутри здания.

Вернуться к содержанию

Установка утеплителя

В процессе облицовки стен вагонкой необходимо смонтировать слой утеплителя, который не только поможет поддерживать здоровый микроклимат помещений, но и даст возможность сэкономить на отоплении в зимний период, а также удержит прохладу в доме в летнее время . В качестве утеплителя можно использовать современные материалы, такие как базальтовая минеральная вата, пенополистирол экструдированный и вспененный ПВХ, который наносится по принципу монтажной пены, а высыхая расширяется.

Независимо от типа утепляющего материала инструкция предусматривает его монтаж между направляющими обрешетки так, чтобы он максимально прилегал к ним . Чем меньше будут зазоры, тем лучший теплоизоляционный слой получится в итоге. Теплоизоляцию не рекомендуется крепить гвоздями или другими крепежами , которые пробивают изоляционные материалы насквозь. Такой крепеж становится мостиками холода и нарушает изоляцию, всей постройки в целом.

Самым лучшим изолятором считается вспененный утеплитель , который наносится в жидком состоянии. Он проникает внутрь и заполняет все трещинки, а также пространство между направляющими не оставляя свободных мест.

Вернуться к содержанию

Монтажные работы

Для монтажа вагонки есть несколько вариантов, которые зависят не только от метода крепления, но и от материала из которого она изготовлена. В частности, деревянная и пластиковая вагонка крепится по-разному.

Работая с деревом можно проводить монтаж на кляймеры , или использовать обычные саморезы. Преимущество кляймеров заключается в том, что вагонка не разрушается и не деформируется, соответственно шансы испортить ее существенно ниже. Особенно это важно при наружной отделки дома, так как под воздействием перепадов температуры и влажности отверстие под крепежный элемент увеличивается и планка начинает болтаться.

Кляймеры это специальные крепления, которые крепятся к направляющим, а уже в них вставляются планки деревянной вагонки.

Стоит отметить, что независимо от того крепится вагонка на саморезы, гвозди или кляймеры, технология монтажа предусматривает начало работ снизу-вверх, если вагонка укладывается горизонтально или от угла вдоль стены, если вагонка монтируется вертикально.

Чтобы максимально точно выровнять первую планку, по которой будут равняться все остальные, от пола или от угла можно отступить 1-2 см. Этот зазор позволит изменять геометрию кромки ламели, а впоследствии он будет закрыт притворной планкой или плинтусом.

Довольно часто обшивая стены деревянной вагонкой можно столкнуться с трудностью плотного соединения замков на отдельных планках . Причиной этого становится недостаточно качественный материал или нарушение технологии монтажа. Чтобы вагонка садилась достаточно плотно ее приходится забивать молотком или киянкой , это может повредить кромку шпунта, что впоследствии вызовет еще больше трудностей при работе. Во избежание этого забивать планку нужно через обрезок материала , который вставляется в замок.

Монтаж вагонки ПВХ производится по той же технологии, только в качестве крепежа используют гвозди, которые забивают на выступающее ребро, а затем как конструктор набирают последующие элементы. Первая и последняя планка ПВХ вагонки крепится в специальные крепежные элементы, чтобы полностью скрыть стыки.

Если на плоскости стены, при монтаже приходится использовать несколько отдельных отрезков, места соединения декорируют при помощи стыковочных планок.

Вернуться к содержанию

Декоративные элементы

При обшивке дома внутри, декоративные элементы практически не используются, особенно если обшиваются стены ПВХ материалом. С наружной стороны помимо отделки стен следует задуматься и о цокольном уровне , а также о дверных и оконных проемах.

Цокольный уровень,как правило обшивают природным камнем или виниловыми панелями с имитацией натуральных материалов.

Вернуться к содержанию

Проведение ремонтных работ

Навыки по монтажу вагонки позволят проводить ремонтные работы, если это будет необходимо. Одним из преимуществ этого материала, неважно из пластика или из дерева, является тот факт, что при ремонте поврежденной поверхности, достаточно заменить только пришедшие в негодность панели, для этого достаточно разобрать часть облицовки до поврежденных элементов.

Разбирая облицованную стену, старайтесь максимально аккуратно извлекать крепежные элементы, а также нумеровать планки . Следуя этим правилам, работа по ремонту, а в частности по возврату облицовочной поверхности станет существенно проще. Если, в качестве крепежа используются саморезы или гвозди, восстанавливая поверхность, их необходимо забивать или закручивать в другое место, так как процесс извлечения их из вагонки, скорее всего, разбивается посадочное отверстие.

Вернуться к содержанию

Преимущества вагонки из дерева и материалов из ПВХ

Несмотря на то, что вагонка из ПВХ и вагонка из дерева обладает разными характеристиками, однако у них есть и общие положительные аспекты, такие как:

Обшивка дома вагонкой внутри независимо от материала, из которого она изготовлена это несложный процесс , не требующий специфического инструмента или знаний. За относительно небольшие деньги, можно облицевать здание снаружи и внутри, получив хороший эстетичный вид.

Благодаря пропиткам для дерева и химическим компонентам добавляемым в пластик, оба типа вагонки не горючи и препятствуют распространению огня . Вертикальный тип размещения вагонки позволит визуально увеличить высоту помещений , а горизонтальный сделает его несколько длиннее. Оба этих облицовочных материала, при правильной обработке и соблюдении техники монтажа, устойчивы к негативным факторам окружающей среды , не боятся влаги, хорошо переносят перепады температуры.

Вернуться к содержанию

Итог

Монтаж пластиковой вагонки своими руками, впрочем как и деревянной, позволяет за небольшие деньги полностью преобразить внутренний или внешний вид здания . При этом в работе используется только самый простой инструмент , который есть в каждом доме, а при правильных расчетах, отходов и мусора будет немного. Это позволяет свести расходы на проведение ремонтных работ к минимуму.

 

 

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss