Армирование фундамента композитной арматурой

Опубликовано: 01.09.2018

Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой.

В последнее время цены на металлы значительно выросли, более популярной стала арматура, изготовленная из стеклопластика. Стеклопластиковая арматура гораздо легче стальной, но по прочностным характеристикам гораздо качественнее и практичнее. Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой процесс не сложный. Как известно, фундамент – основание любого здания. Арматура в фундаментах компенсирует влияние нагрузок и в случае сильных деформаций фундамент в любом случае остается целым. От армирования фундамента будет зависеть прочность и надежность всей конструкции, поэтому к этому довольно серьезному процессу следует подходить ответственно. Стеклопластиковая арматура подходит для армирования фундамента под жилые дома, бани, дачи. Преимуществом стеклопластиковой арматуры для армирования фундамента любых бетонных сооружений являются следующие факты:

- небольшой вес. Данная характеристика значительно упрощает перевозку данного строительного материала. Общий вес готовой конструкции с использованием стеклопластиковой композитной арматуры тоже будет немного меньше, нежели бы с использованием металлической арматуры.

- экономичность. Стеклопластиковая арматура – очень прочный материал. Экономия заключается в том, что при условиях равного уровня прочности нужна арматура меньшего размера, а это означает, что Вы сэкономите собственные средства.

- даже в условиях повышенной влажности и воздействии кислот стеклопластиковая арматура не поддается коррозии и обладает длительным сроком службы.

Сфера применения стеклопластиковой арматуры практически безгранична. Армирование фундамента – одно из основных назначений композитной арматуры. Стеклопластиковую арматуру используют для строительства дорог, промышленных и гражданских сооружений (зданий). Также стеклопластиковую арматуру используют с целью укрепления кирпичных и бетонных стен, в качестве гибких связей.

На сегодняшний день строить помещение с помощью современных технологий и новинок стало очень популярно. Использование стеклопластиковой арматуры не является исключением. Как правило, армирование фундамента в строительстве небольших зданий производится стеклопластиковой композитной арматурой диаметром 8 мм. Если бы Вы использовали стальную арматуру для того же задания, Вам бы понадобилась арматура диаметром 12 мм. Чтобы армирование фундамента было выполнено правильно, следует учитывать грунт, в котором он будет выполнен.

Выполняя армирование фундамента композитной арматурой, следует помнить, что арматурная сетка должна располагаться на расстоянии 5 см от окончания опалубки. Как говорят опытные специалисты, арматура не должна «выглядывать» за края поверхности. Часто дл этого используют кусочки кирпичей, их укладывают на дно фундамента. Монтаж композитной арматуры можно производить несколькими способами: вручную, с помощью специального крючка (можно сделать подобный крючок собственноручно), с использованием специальных механизмов.

Ищите современный, надежный и долговечный материал для армирования? Прямо сейчас купите стеклопластиковую арматуру! Низкие цены и большой выбор диаметра арматуры только в нашем магазине!

Добавить отзыв

Арматура из стеклопластика: достоинства и недостатки

Практически любое строительство невозможно без использования арматуры.

Она присутствует во всех железобетонных конструкциях, при возведении фундаментов и т.д.

Как правило, арматурные стержни изготавливаются из металла, что довольно существенно увеличивает смету.

Сам материал – недешев, его доставка тоже требует денежек, да и расходы на зарплату сварщику и грузчиков также нужно учитывать.

Если это возведение многоквартирного дома, то затраты на арматуру будут каплей в море. Но если возводится баня на собственном дачном участке, где арматура нужна только для устройства фундамента, то этот материал может скушать более 15% бюджета, выделенного на строительство (не забываем про сварщика и его оборудование, грузчиков и доставку на объект).

Что делать в этой ситуации, и какой материал лучше всего использовать для армирования, мы и расскажем в нашей статье.

Что такое композитный армирующий материал

Применение стеклопластиковой арматуры в строительстве фундамента

Армирование требуется всем железобетонным конструкциям. Об этом говорит уже само название «железо – бетонный», т. е бетон, армированный железом.

Металлическая арматура применялась для этого довольно долго, но в последние несколько лет ей нашлась превосходная альтернатива – это арматура из стеклопластика, которая представляет собой стержни различного диаметра, изготовленные из особого полимера.

Справедливости ради стоит заметить, что о ней знали уже давно, но в то время, когда ее придумали, стеклопластиковые стержни стоили гораздо дороже изделий из металла.

Прошло время и все поменялось, теперь стеклопластик стал дешевле благодаря новым технологиям производства стекловолокна, эпоксидной смолы и других составляющих.

Технология изготовления

Для производства стеклопластиковой арматуры используется специальное, и довольно дорогостоящее оборудование, которое дает возможность изготовления прутов различного диаметра.

Основным сырьем для производства является базальтовое стекловолокно или углеволокно, и смола в качестве связующего компонента.

Процесс изготовления таких стеклопластиковых прутов делится на несколько этапов:

Этап 1. Пропитка непрерывно подающихся нитей стекловолокна связующим веществом, в состав которого входит отвердитель. Наиболее популярными, на сегодняшний день, являются эпоксидные смолы. Этап 2. Пропитанные смолой нити или ровинг подаются в ту часть оборудования, где происходит образование формы нужного диаметра. Этап 3. Незатвердевшую заготовку протягивают через камеру полимеризации, где и происходит формирование стержня стеклопластиковой арматуры. Этап 4. После чего происходит намотка специального формообразующего провода, для образования рифленой поверхности арматурного стержня и протяжка его через сушилку. Этап 5. Рельефообразующий провод сматывается с готовой арматуры, после чего она нарезается на заданный размер.

Основные достоинства

Стеклопластиковая арматура, обладает удивительными свойствами:

Прочность. Стеклопластик намного прочнее при растяжении, чем стальные арматурные прутья. Если рассматривать стержни с одинаковым диаметром, то металлическая арматура выдерживает усилие на растяжение 360 МПа, а аналогичная композитная – 1200МПа. Устойчивость к коррозии. Стеклопластиковые стержни не подвержены воздействию агрессивных сред и могут быть использованы при изготовлении емкостей для хранения химикатов. Композитная арматура имеет хорошие теплоизолирующие свойства, в особенности по сравнению с металлическими прутами. Этот материал не образует «холодовые мостики», поэтому не будет приводить при использовании, к теплопотерям. Стеклопластиковая арматура не создает помех для радиоволн и является прекрасным диэлектриком. Металл же, наоборот, является проводником электрического тока и может быть источником радиопомех. Теоретически может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -100 до +100С⁰. Стальные пруты при такой температуре не используются. Срок службы арматуры из стекловолокна 80 лет, как правило, металл такие сроки не выдерживает. Длина армирующего стеклопластика – неограниченна, производится в бухтах и продается на метраж. Стальные пруты бывают 6 и 12 м. Малый вес изделия. Это одно из основных свойств стеклопластиковых стержней. Если сравнивать одинаковый по диаметру армирующий материал из металла и стекловолокна, то последний будет в 9 раз легче.

Недостатки композитного армирующего материала

Глядя на столь уникальные свойства стеклопластика, нельзя не сказать и о некоторых его недостатках.

Они тоже есть хотя и не настолько явные как достоинства, но для объективной оценки мы их перечислим:

Она не столь жаропрочна, как металл, так как связующее вещество, которое используется в производстве арматуры из стеклопластика, не выдерживает температуру, более 200С⁰. Арматура не горит, но теряет свою прочность, поэтому в железобетонных изделиях, которые планируется подвергать воздействиям высоких температур, такая арматура использоваться не может. Стеклопластиковая арматура имеет недостаточную упругость, хотя изготовлению плит или фундаментов, это, никоим образом не мешает.

На сегодняшний день специалисты не усмотрели больше недостатков, поэтому ее смело можно применять для частного строительства, и очень сэкономить на ее транспортировке и замене диаметра на более тонкий.

Использование этого материала для возведения фундамента бани

В использовании стеклопластиковой арматуры в создании армрпояса фундамента, ничего сверхсложного нет.

Самое главное прочно закрепить арматурные стержни между собой, используя для этого пластиковые хомуты, для предотвращения ее сдвигания в процессе заливки бетоном.

Создание армопояса поэтапно:

Уложить нужное количество продольных стеклопластиковых прутов. После чего уложить на них поперечные стержни. Для соблюдения одинаковых ячеек, можно воспользоваться простейшим шаблоном. Произвести увязку стеклопластиковых арматурных прутов в месте их пересечения, пластиковыми хомутами или мягкой оцинкованной проволокой. Установить вертикальные стеклопластиковые стержни арматуры и тщательно их увязать с нижним армопоясом. Произвести монтаж второго армирующего пояса из стеклопластика аналогично первому, и тщательно увязать.

Технология производства арматуры из стеклопластика постоянно улучшается, и цена на этот материал постепенно снижается.

Вероятно, так случится, что в скором времени композитная арматура полностью вытеснит металлическую. из строительных работ.

Новые тенденции в строительстве: стеклопластиковая арматура для армирования фундамента

В ассортименте компаний-производителей композитных материалов стеклопластиковая арматура для фундамента появилась совсем недавно и сразу начала активно продвигаться на строительном рынке, что обусловлено ее довольно неплохими характеристиками и разнообразным ассортиментом.

Технические характеристики стеклопластиковой арматуры

Стандартная строительная арматура, которая выпускается сегодня в соответствии с ГОСТ, имеет сечение от 4 до 32 мм. В малоэтажном строительстве наиболее распространена стеклопластиковая арматура с диаметром 6, 8, 10 мм, упакованная в бухты.

В зависимости от типа непрерывного армирующего наполнителя стеклопластиковая арматура делится на несколько типов:

АСК (стеклокомпозитная) АУК (углекомпозитная) АКК (комбинированная) и другие.

Важными свойствами стеклопластиковой арматуры, которые обязательно должны быть учтены при армировании фундамента, являются:

максимально допустимая температура эксплуатации – 60°С; предел прочности при растяжении (соотношение силы и площади поперечного сечения): АСК – от 800 МПа АУК – от 1400 МПа; предел прочности на поперечном срезе: АСК – от 150 МПа АУК – от 350 МПа; предел прочности при сжатии – от 300 МПа.

Также следует учитывать модуль упругости при растяжении, по показателю которого арматура типа АУК превышает АСК в 2,5 раза.

Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

Сравнивая свойства стеклопластика с характеристиками стали, следует отметить, что стеклопластиковая композитная арматура для фундамента обладает несколькими значимыми преимуществами, такими как:

стойкость к коррозии; очень низкая теплопроводность и отсутствие мостиков холода; диэлектрическая непроводимость и электромагнитная проницаемость (не проводит электричество, не создает помех радиоволнам); низкий вес (в 8-10 раз легче металла); прочность при растяжении (выше в 2-3 раза); бесшовность (транспортировка в бухтах исключает необходимость нарезания на куски под размер машины, как в случае с металлическими прутьями); удобство транспортировки (обусловлено предыдущими факторами); простота монтажа, не требующего наличия сварочного аппарата и других инструментов; отсутствие трещин в бетоне благодаря равным значениям коэффициента теплового расширения.

Наряду со своими достоинствами арматура из стеклопластика имеет весьма существенный недостаток (кроме того, что ее качества еще не проверены временем): очень низкую степень прочности на излом, которая существенно уступает аналогичному показателю стальной арматуры.

В отличие от металла стеклопластик обладает свойствами резины и при изгибе растягивается, поэтому бетону приходится работать на растяжение, с чем он справляется не достаточно хорошо. В связи с этим производители четко обозначают области применения данных стройматериалов, выходить за пределы которых не рекомендуется.

Технология армирования фундамента стеклопластиковыми стержнями

В малоэтажном строительстве армирование фундамента стеклопластиковой арматурой выполняется с использованием прутков сечением 8 мм, которые соответствуют стальным стержням диаметром 12 мм.

Технология данного вида армирования состоит из нескольких этапов:

1- подготовка опалубки:

2- защита поверхности опалубки путем покрытия ее пергамином, который обеспечит неоднократное использование конструкции;

3- выставление метки уровня, до которой будет заливаться бетонная смесь. Ее наносят на внутреннюю сторону опалубки, пользуясь водяным уровнем, чтобы обеспечить равномерное распределение бетона;

4- укладка на дно фундамента кирпичей, которые позволят расположить арматурную сетку на соответствующем расстоянии от краев опалубки (около 50 мм);

5- укладка двух рядков стеклопластиковой арматуры на кирпичи с использованием цельных прутьев;

6- укладка горизонтальных перемычек (поперечин);

7- скрепление всех прутков между собой нейлоновыми хомутами (пластиковыми стяжками);

8- установка и крепление вертикальных прутьев, верхних продольных и поперечных, равных нижним частям арматурной сетки. Размер ячеек определяется с учетом того, что рекомендуемое расстояние между центрами диаметров составляет 150 мм.

9- заливка фундамента бетоном.

Для затвердения требуется 2-3 недели. На этот период его закрывают пленкой от дождя, а в сильную жару смачивают водой.

Расчет стеклопластиковой арматуры для разных типов фундамента

Правильный расчет стеклопластиковой арматуры для фундамента позволит купить нужное количество материала, предварительно определиться с затратами на его приобретение, избежать лишних расходов или дополнительных проблем, вызванных нехваткой арматурных стрежней.

Для расчета арматуры на плитный фундамент необходимо определить длину и количество прутков, исходя из площади основания и учитывая шаг каркасной сетки. Также следует знать, что у плиты выполняются два армопояса (верхний и нижний) и они соединяются между собой вертикальными прутками по всей площади плиты в углах каждой ячейки.

Аналогичным образом выполняется расчет для ленточного фундамента.

Для армирования столбчатого фундамента арматура в столбах устанавливается наоборот, то есть ребристая – вертикально, гладкая – горизонтально. Для каркаса обычно используются 2-4 вертикальных стержня с длиной, равной высоте столба. Для широких (более 20 см) столбов берется больше прутков, которые равномерно распределяются внутри столба. Кроме того на каждый столб требуется не менее 4 горизонтальных прутков.

Использование стеклопластиковой арматуры

Явные преимущества стекловолокна обеспечили довольно широкое применение стеклопластиковой арматуры в фундаменте различных сооружений:

в гражданском, промышленном и жилом строительстве; для бетонных зданий, в кирпичной или блочной кладке с использованием гибких связей; при строительстве в зимний период, которое требует добавления в смеси и растворы специальных антиморозных составов и активаторов отвердения, отрицательно влияющих на стальной каркас.

Также композитная стеклопластиковая арматура широко используется в дорожном строительстве и берегоукреплении.

Стоит отметить, что на сегодняшний день использование стеклопластиковой арматуры для фундамента остается весьма спорным, поскольку материал не прошел проверку временем. Многие специалисты рекомендуют применять комбинирование стальных и стеклопластиковых стержней, чтобы наиболее полно использовать преимущества каждого материала и максимально нивелировать их недостатки.

«За» и «против» стеклопластиковой арматуры (видео)

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями

Источники: http://nano-sk.com/armirovanie-fundamenta-stekloplastikovoy-armaturoy, http://sdelatbanyu.ru/fundament-dlya-bani/stekloplastikovaya-armatura-dostoinstva-i-nedostatki.html, http://fundamentprofi.ru/izgotovlenie-fundamenta/armirovanie/stekloplastikovaya-armatura

Комментариев пока нет!

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss