Кислота для пайки: что нужно знать об этой процедуре?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кислота для пайки: что нужно знать об этой процедуре?

Как перекачать углекислоту - Территория сварки

Пайка – сложный физико-химический процесс, в результате которого достигается надежное и долговечное соединения (скрепление) каких-либо металлических деталей. Кислота для пайки – незаменимый атрибут пайки, обеспечивающий качественное соединение деталей.


Как заменить мембрану гидроаккумулятора своими руками

Сфера применения

Ортофосфорная кислота применяется для пайки в качестве флюса. Вещество также может применяться с целью очищения металлических поверхностей от ржавчины. Благодаря ней обработанная поверхность металла покрывается защитной пленкой, которая предотвращает материал от дальнейшей коррозии.

Описание кислоты

Ортофосфорная кислота является неорганической. Состав имеет химическую формулу H3PO4, представляет собой при стандартных условиях бесцветные гигроскопичные кристаллы. При нагреве до температуры выше 213 гр. С состав вещества превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Состав отлично растворяется в воде.

Технические характеристики

Внешне вещество представляет собой бесцветный или светло-желтый раствор. Стоит отметить, что состав вещества может иметь мутноватый оттенок. Массовая доля хлористого цинка, входящая в состав, в процентах составляет 50% минимум, и максимум – 0,005%. Массовая доля нерастворимого остатка составляет 0,001%, а массовая доля аммиака – максимум 0,5% . Максимум рН – 2,9%.

Применение вещества

Применения вещества – соединение углеродистых, а также низколегированных сталей, никеля (сплавов), меди (сплавов) при температуре равной 290-350 гр. С. Механизм действия вещества представляет собой растворение оксидной пленки металла, а также припоя и дальнейшее разрыхлении, всплытие на поверхность флюса.

В зоне очищенного металла образуется защитная пленка вещества, препятствующая появлению оксидных пленок. Остатки вещества смываются при помощи воды.

Меры предосторожности

Ортофосфорная кислота является взрывобезопасным и пожаробезопасным продуктом химической промышленности. Хранение должно соответствовать всех требуемым нормам безопасности: состав хранится в плотно закрытой таре, вдали от воздействия солнечных лучей, тепла, детей. Перед началом пайки необходимо открыть настежь окна для образования сквозного проветривания помещения, где будет производиться пайка. По окончании пайки помещение должно тщательно проветриваться в течение получаса.

Во время пайки необходимо применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) дыхательных органов, глаз, кожных покровов рук. При попадании вещества на открытый участок тела, к примеру, на руки, участок тела тщательно промывается обильным количеством проточной воды в течение десяти минут (лучше с мылом). При попадании вещества в область глаз, их обязательно следует промыть под проточной водой в течение более длительного времени.

Хранение и упаковка

Ортофосфорная кислота хранится при температуре в пределах от -25 до +35 гр. С. Гарантийный срок хранения – шесть месяцев со дня изготовления. Ортофосфорная кислота (паяльная, 85%-ная) продается зачастую в резервуарах от 5 до 10 миллилитров.

Соляная кислота

Внешние качества, а также технические характеристики вещества

Соляная кислота является раствором хлористого водорода в воде. Химия имеет бесцветный или желтоватый оттенок с резким запахом. Продукт химической промышленности является едкой и негорючей жидкостью, обладающей свойством растворения большинства известных металлов, а также их окислов. В ней устойчивы следующие материалы: фарфор, фторопласт, графит, керамика, стекло.

Соляная кислота при контакте с воздухом дымит. Может смешиваться с эфиром, бензолом. Вещество обладает коррозирующим воздействием на поверхность металлов, а также высокотоксичными свойствами (разъедает мышечную ткань и кожу).

Применение вещества

Соляная кислота успешно является сложным химическим веществом.

Кислота применяется:

Для пайки, лужения, оцинковки кровельной стали; Для производства хлористых солей (аммония, цинка, бария); В производстве органических полупродуктов, а также синтетических красителей, активированного угля, уксусной кислоты, всевозможных клеев, гидролизного спирта; В гидрометаллургии платины, серебра, золота; При крашении и дублении кожи; Для очистки паровых котлов; В текстильной промышленности.

Хранение и упаковка

Отпускается в полиэтиленовых канистрах, либо стеклянных бутылях. Соляная кислота хранится в герметичной упаковке. Во время пайки, а также других работах химическое вещество является вредным химическим раствором, и поэтому нужно применение СИЗ, проветривать помещение до и после работ.

Хранить вещество необходимо вдали от прямых солнечных лучей, контакта с теплом, в недоступном для детей месте. При попадании вещества на кожу или в область глаз, поврежденный участок немедленно промывается обильным количество воды. Попадание вещества в дыхательные пути недопустимо. Срок хранения вещества неограничен.

Пайка с применением кислоты

В процессе пайки требуется применение специальных флюсов – веществ, помогающих припою растекаться по месту пайки, создавать качественное соединение металлов. Основными флюсами являются канифоль, кислота.

Канифоль по большей части применяется во время пайки серебра , меди, в то время как применение кислоты предпочтительнее для соединения белее сложных материалов.

Выбор вещества полностью зависит от вида сплавляемого металла и его сплавов. Например, для пайки железа необходимо применение так называемой паяльной кислоты – раствора хлората цинка; для пайки нержавеющей стали требуется применение ортофосфорной кислоты, а также специализированных многокомпонентных флюсов. Стоит отметить, что кислота не подходит для пайки печатных плат и других, подобных им, деталей.

Если вы решительно настроены воспользоваться кислотой, ее можно приобрести в готовом виде (паста). Стоит знать, что вещество может быть изготовлено самостоятельно.

Кислота своими руками:

Необходимо взять 100 миллилитров соляной кислоты; Положить в кислоту кусочки цинка (цинк можно получить из батареек); Далее будет происходить химическая реакция, вследствие которой будет выделяться водород; По окончании выделения пузырьков водорода, состав раствора должен настояться до получения прозрачности; Аккуратно переливаем состав раствора в пузырек, подготовленный заранее; Паяльная кислота готова к работе.

Стоит отметить, что любая работа с химическим веществом должна производиться в проветриваемом помещении, вдали от лучей солнца и тепла.

 

Порядок пайки:

Перед работой необходимо зачистить рабочую поверхность металла при помощи напильника, наждачной бумаги для того, чтобы удалить загрязнения материала. После этого следует нанести кислоту на место пайки посредством кисточки, и заранее нагретым паяльником покрыть спаиваемую поверхность с помощь припоя (олова или сплавов). Металл аккуратно спаивается. По окончании работы необходимо нейтрализовать кислоту щелочью, после чего промыть место пайки.

Работа с химическими веществами требует аккуратности!

 

Похожие статьи
Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss