Гидроизоляция фундамента своими руками.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гидроизоляция фундамента своими руками.

Гидроизоляция фундамента? гидроизоляция фундамента битумной мастикой или технониколь, заливка

Часто будущие застройщики считают, что гидроизоляция для фундамента нужна, только когда уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. И это верно, но не полностью. Конечно, главным врагом основания дома являются именно подпочвенные воды, от которых многие защищаются устройством дренажной системы и организацией мероприятий по водопонижению.



Содержание этой статьи

Но даже в этих случаях существует угроза со стороны паводковых вод, особенно при расположении дома на склоне, а также от обычных осадков, так как многие материалы, в том числе и бетон, использующиеся при возведении фундамента, обладают достаточно высокой влагопоглощающей способностью.


Горизонтальная гидроизоляция фундамента ( рубероидом + мастика ) своими руками.

По данной теме есть похожая статья - Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция.

Поэтому работы по гидроизоляции следует считать отдельным видом строительных работ и проводить их с особой тщательностью.


Гидроизоляция фундамента, утепление дома за копейки своими руками

Основные виды и способы гидроизоляции фундаментов

Прежде чем выбрать материалы и способ для гидроизоляции следует знать о том, что она может быть вертикальной и горизонтальной .

Первый вид призван защитить основание дома от воздействия прежде всего грунтовых вод и способ ее устройства выбирается как от вида самого фундамента, так и от особенностей геологической обстановки на участке. Наиболее эффективен данный способ, если имеется в наличии надежная дренажная система.

Горизонтальная гидроизоляция, прежде всего, защищает от так называемой «капиллярной» влаги, появление которой связано в большей мере с осадками.

Является обязательным элементом устройства любого типа фундамента под деревянный дом. Представляет собой защиту горизонтальной поверхности фундамента с использованием различных мембранных материалов на битумной, полимерной или синтетической основе.

Самый популярный и известный для этого продукт – рубероид , который не позволяет влаге подниматься вверх и способствовать намоканию стен дома. При наличии подвального помещения, как правило, горизонтальная гидроизоляция, выполняется одновременно по двум уровням: по верхней и по нижней стороне плиты перекрытия.

Горизонтальная гидроизоляция, видео:

Разнообразие вертикальной гидроизоляции

Для устройства вертикальной гидроизоляции, в зависимости от того какой для этого выбран материал, можно использовать следующие способы:

обмазочный , для которого используются мастики, чаще на битумной основе; оклеечный вариант предполагает применение рулонных или листовых материалов типа рубероида, стеклоизола, техноэласта и других; экранный – для этого способа используются бентонитовые маты, которые с помощью креплений фиксируются к фундаменту, а дополнительно возводиться экранная бетонная стенка впритык к защищенному фундаменту. В состав этих матов входит обычная глина, поэтому данный способ является современной и более надежной модификацией «глиняного замка», устраиваемого вокруг фундамента насыпным способом из глины и гравия, которому отводится дренирующая функция. Но надо учитывать, что устройство такой гидроизоляции фундамента и отмостки в тандеме является обязательным, так как только в этом случае эффективность данного способа будет достаточной; проникающий – для этого варианта гидрозащиты применяются материалы способные максимально глубоко проникать в толщу фундамента, одновременно кристаллизуясь и формируя, таким образом, надежный заслон воде. Для этого способа применяются готовые составы, наносят которые, например, в том случае если выполняется защита монолитного основания, по свежему бетону; штукатурный метод гидроизоляции применяется в тех случаях, когда требуется выравнивание поверхности фундамента. Рекомендуется использовать специальные гидрофобные составы или добавлять в цементно-песочный раствор влагостойкие добавки. Самостоятельное его применение малоэффективно, дополнительно используется метод обмазочной гидроизоляции или устраивается надежный глиняный замок.

Часто, для обеспечения максимальной защиты, способы гидроизоляции могут комбинироваться друг с другом, с учетом особенностей геологической обстановки, вида фундамента и других факторов.

Как правильно выбрать способ и вид гидроизоляции для фундамента?

Несмотря на разнообразие материалов, и вариантов устройства гидроизоляции для основания дома, выбор определяется не только желанием застройщика, финансовыми возможностями, но также такими объективными факторами как:

особенности грунта и, в частности, сила его пучения; уровень залегания подпочвенных вод; конструктивные отличия самого фундамента.

Сразу определить какая гидроизоляция лучше нелегко, если не учтены все факторы. Поэтому об этом вопросе следует задумываться еще на стадии проектирования – в этом случае легче всего учесть все моменты, особенно с учетом выбора типа основания.

Даже в том случае, если уровень грунтовых вод расположен глубже нижней точки фундамента, следует учитывать его сезонные колебания: как правило, в период таяния снегов или проливных дождей он поднимается.

Если же грунтовые воды располагаются достаточно глубоко (метр и более от нижней границы фундамента), то некоторые застройщики, стремясь сократить расходы, пренебрегают выполнением данного вида работ.

В принципе это возможно, но только в идеальных условиях. Но даже если сезонные колебания не страшны, то следует учитывать, что здание возводиться не на один десяток лет. За время проживания в доме могут периодически наблюдаться так называемые многолетние колебания уровня грунтовых вод, во время которых геологическая картина кардинально меняется.

Кроме того, со временем меняется плотность застройки, могут появиться на прилегающей территории новые гидротехнические сооружения, например, устройство дренажных систем на соседних участках или прокладка рядом транспортных магистралей, которые тоже внесут свою лепту в геологическую обстановку, иногда меняя ее кардинально.

Поэтому для защиты от неприятных «сюрпризов» в будущем, о надежности и долговечности своего дома следует позаботиться заранее и сделать минимум обмазочную или проникающую гидроизоляцию.

В каких еще ситуациях требуется выполнение гидроизоляции для фундаментов?

В тех ситуациях, когда уровень подпочвенных вод критически высок, то потребуется гидроизоляция фундамента рулонными материалами , а также создание эффективной дренажной системы, которой будет отводиться роль водопонижения, а следовательно, уменьшения негативного воздействия воды на основание дома.

Без гидроизоляционных работ не обойтись и в том случае, если строительство ведется на так называемых сложных грунтах и прежде всего, водоупорных , коими являются глинистые и суглинистые почвы.

В этом случае уровень вод, конечно, имеет значение, но, даже если они залегают достаточно глубоко, защитные мероприятия – это необходимость.

При выборе способа гидроизоляции следует обратить внимание и на такой аспект, как химический состав грунтовых вод, который может представлять собой достаточно агрессивную среду для бетонных сооружений. И в этой ситуации потребуется не только надежная гидроизоляция, но и правильный выбор водостойких марок бетона, при сооружении фундамента.

Гидроизоляционные работы для разных видов фундаментов

Но, безусловно, при выборе способа гидроизоляции, а также материала для нее, прежде всего, учитывается вид основания и/или его конструктивные особенности. Обязательно следует принимать во внимание наличие подвального помещения и его функциональное назначение.

Какими способами должна выполняться гидроизоляция ленточного фундамента

Для данного вида фундаментов подходят практически все способы гидроизоляции, поэтому при выборе следует отталкиваться от геологических особенностей участка, на котором возводиться дом.

Если условия являются достаточно благоприятными, то нет необходимости в дорогостоящих вариантах – достаточно выбрать самый простой по исполнению и недорогой по цене обмазочный метод , используя различные битумные мастики.

Но обязательно, делая выбор в его пользу, необходимо учитывать, что он не является достаточно надежным и легко подвержен повреждениям, например, при выполнении обратной засыпки или при каких-либо подвижках основания.

Перед тем как приступить к работе необходимо правильно подготовить поверхность, на которую будет наноситься битумная мастика для гидроизоляции фундамента: она должна быть чистой, ровной и обязательно сухой.

Рекомендуются и прижимные стенки из керамического кирпича, но этот вариант достаточно трудоемок и до?рог, поэтому используется редко. Особое внимание нужно уделить углам, которые являются самыми уязвимыми – иногда спасает положение их закругление.

Разновидностью обмазочной гидроизоляции является напыление специального защитного состава с помощью специального распылителя. Но данный вариант значительно более затратный и, кроме того, требуется применение специальных составов. Таким образом, расход битумной мастики для гидроизоляции фундамента при обычном обмазочном способе хоть и несколько больше, но по цене – ниже.

Использовать напыляемый способ имеет смысл только в тех случаях, когда отсутствует свободный доступ к поверхности, например, при плотной застройке, или если фундамент имеет какую-либо сложную форму.

Для монолитного ленточного фундамента традиционной защитой является и гидроизоляция с применением рулонных материалов и чаще всего, рубероида .

Выполнить такие работы вполне под силу и самостоятельно, но потребуется участие помощника, так как необходимо одновременно наносить горячий битум на поверхность и клеить на него, до того как он остынет, внахлест листы рубероида.

Достаточно популярны и следующие способы защиты фундамента:

оштукатуривание поверхности цементно-песочным раствором с добавлением гидрофобных компонентов; использование проникающих составов , применение которых оправдано при наличии грунтовых или поверхностных вод достаточно агрессивных по своему составу для бетона.

Особенности гидроизоляционных работ по защите сборного ленточного фундамента

Если ленточный фундамент не является монолитной конструкцией, а возведен из кирпича или блоков ФБС, то он также должен иметь достойную защиту от негативного воздействия влаги.

В принципе, особых отличий в сравнении с монолитным видом в выполнении данного вида работ нет, но следует учитывать наличие соединительных швов. Поэтому кроме достаточно доступных вариантов с применением битумной мастики и рубероида, рекомендуется использование составов на полимерной основе и прежде всего, так называемой «жидкой резины» , которая благодаря своей эластичности, обладает способностью обволакивать все щели и неровности.

Кроме того, из-за меньшей стабильности такого основания и склонности к проседанию, гидроизоляционный слой не будет разрушаться и сможет справляться со своими задачами.

Способы гидроизоляции других видов фундаментов и цокольной части дома

Надежная гидроизоляция фундаментной плиты выполняется с применением обычного рубероида, который укладывается прямо на основание как с использованием мастик, так и без них. Но поверх обязательно должна быть сделана дополнительная стяжка.

Часто гидроизоляционные работы для монолитной плиты производятся одновременно с теплоизоляционными. В этом случае создается своеобразный «слоеный пирог»: плита-гидроизоляция-утеплитель-стяжка, а после этого можно приступать к устройству пола.

Если дом стоит на свайном или столбчатом фундаменте, то гидроизоляционные мероприятия проводятся для ростверка. Также во время заливки столбчатого фундамента следует использовать рубероид как обкладочную гидроизоляцию для несъемной опалубки.

Гидроизоляция цоколя выполняется с целью защиты стен дома от поверхностных вод и прежде всего осадков. Эту же функцию преследует и устройство отмостки по периметру здания.

Наиболее эффективным является использование проникающих составов, которые дополнительно увеличивают и морозостойкость верхней части фундамента, и мастик. А для облицовки этой части дома рекомендуется использовать водостойкие материалы, например, природный или искусственный камень , керамическую плитку или клинкер .

Надежную защиту от проникновения капилярнй влаги к стенам здания обеспечит горизонтальная гидроизоляция бетонного фундамента, которая чаще всего и укладывается на верхний край цоколя.

Гидроизоляция фундамента своими руками уже построенного дома

Потребность в проведении таких работ может возникнуть при разных обстоятельствах:

изначально некачественно были проведены работы или выбран недостаточно надежный вид защиты; фундамент просел или имеет признаки разрушения – в этом случае сначала проводятся необходимые ремонтно-восстановительные работы с последующей гидроизоляцией; дом достаточно старый и, соответственно, даже имеющаяся гидроизоляция не справляется со своей функцией,

а также во многих других случаях.

Но до того как приступить к работам придется провести достаточно трудоемкий подготовительный этап:

Механизированная штукатурка стен. Штукатурная машина. - здесь больше полезной информации.

сначала следует освободить фундамент от грунта для чего выкапывается по всему периметру (или вдоль проблемной части) траншея шириной, достаточной для того, чтобы обеспечить доступ и необходимые условия для работы; затем следует очистить поверхность от грунта и выполнить мелкий ремонт , например, заделать трещины раствором; обязательно следует обратить внимание на состояние фундамента и если он мокрый – его сначала следует высушить естественным или принудительным способом; следующий этап – непосредственно выполнение гидроизоляционных работ , для которых можно использовать как рулонные материалы, так и обмазочные.

Можно использовать и более надежный способ с устройством прижимной стены . Но этот вариант имеет смысл в тех случаях, когда существует необходимость в дополнительной теплоизоляции.

Гидроизоляция жидкой резиной, видео:

Технологические требования проведения работ по гидроизоляции фундамента дома

Эффективность гидроизоляционных мероприятий зависит от многих факторов: выбора материала, уровня грунтовых вод и так далее, но немалое значение имеет и техника проведения работ, при выполнении которых обязательно следует придерживаться нескольких основных правил.

Вас заинтересует эта статья - Вентилируемые фасады: виды, технология монтажа.

Всегда гидроизоляция должна наноситься на предварительно подготовленную, очищенную и высушенную поверхность.

Соблюдение этого правила обеспечит максимальную адгезию материала с поверхностью, а следовательно, гарантирует долговечность такой защиты, так как она менее будет подвержена отслаиванию и отклеиванию.

Независимо от вида выбранного материала, слой гидроизоляции должен быть непрерывным на всем своем протяжении, даже в угловых соединениях.

В особо сложных ситуациях следует устраивать специальные деформационные швы с использованием эластичных материалов. Для этой цели неплохим выбором может стать гидроизоляционная мембрана для фундамента , которая, прежде всего, используется в качестве оклеечного материала для защиты основания.

После того как нанесена гидроизоляция следует позаботиться о ее защите , например, от механического воздействия грунта в процессе выполнения обратной засыпки, а также во время эксплуатации в результате естественных подвижек почвы.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Смотрите дальше на DimDom.ru :

Дополните статью вашими комментариями , фото и видео :

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss