Флокс Клеопатра: описание, использование в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Флокс «Клеопатра» (Phlox paniculata Cleopatra) представляет собой гибрид с 3D-формой цветка. Дополнительные слои лепестков делают растение более пушистым и объёмным. Другого такого же пышного цветка не отыскать, поэтому новинка пользуется большой популярностью среди любителей и профессионалов.

Особенности праздничного флокса

«Клеопатра» отличается не только объёмностью формы, но и ярким окрасом веничка — он насыщенный розовый. Это значит, что растение будет эффектно смотреться в группе с красными и фиолетовыми цветами. Но и сольно оно выглядит ничуть не хуже.

Высота цветка составляет всего 55 см, поэтому высаживать его можно не только на открытых участках, но и в контейнерах. Ещё один плюс — выносливость растения и отличное противостояние различным заболеваниям, включая мучнистую росу и пятнистость.

Цветет «Клеопатра» с июня и до октября. Сфера применения обширна, начиная от посадки в клумбах и заканчивая срезкой. Если правильно посадить сорт на открытый солнечный участок, цветки будут большими и пушистыми.

Ещё один важный момент — «Клеопатра» нуждается в хорошем поливе. Её корневая система может располагаться на 30 см ниже уровня почвы. Это значит, что засуха повлияет на растение не лучшим образом. Но проблема легко решается мульчированием. А если взять для этой цели фиолетовую щепу, конечный результат будет не только практичным, но и весьма привлекательным.

Использование в ландшафтном дизайне: правила и примеры

Использовать флокс «Клеопатра» можно как в качестве солиста, так и в группе. К примеру, цветок можно посадить на верхнюю часть альпийской горки или расположить как задний фон для низкорослых растений. Также им можно разбавить газон.

Также рекомендуем прочитать:

«Клеопатра» отлично подходит для оформления разноплановых клумб и бордюров, для украшения водоёмов и баков с водой. Нередко её используют и в качестве второго яруса на террасе.

Представленный вид флокса будет неплохо выглядеть и в:

имитации цветущего луга; теневом саду; авангардном цветнике; массивах; рабатках.

Идеальный вариант — посадка перед более высоким растением. Хороший способ расположения — в клумбе с правильным соседом.

Мы вам также предлагаем узнать о том, как вырастить яркий осенний цветок «Гелениум» .

Как вырастить многолетние флоксы из семян (видео)

Как сочетать с другими растениями

Флокс «Клеопатра», активно применяемый для оформления склонов, альпинариев, дорожек и газонов, можно сочетать с целым рядом растений. В основном для этой цели используют многолетники, совпадающие по сроку цветения, но можно применять и различные первоцветы или хвойные растения.

Партнёр по условиям для выращивания

Флокс «Клеопатра» любит влажность и богатую почву. Поэтому следует подобрать для него таких соседей, как нивяник или тысячелистник. Неплохим вариантом станет и японская анемона (Anemone japonica) или дербенник (Lythrum) , так как корневая система представленных растений идёт глубже, чем корни флокса.

Беспроигрышный способ создать для «Клеопатры» оптимальные условия — посадить около неё колокольчики (Campanula patula) . Но близко располагать разные растения не стоит, чтобы им хватало воздуха.

Самые эффектные сочетания

Насыщенный розовый флокс «Клеопатра» будет выглядеть привлекательнее, если поместить рядом с ним флокс ещё более насыщенного розового оттенка. Лучше, если он будет иметь цвет фуксии.

При расположении представленных растений в качестве орнамента эффект будет усилен многократно. Можно попробовать сделать клумбы разного уровня, такой вариант тоже смотрится оригинально. При слишком резком контрасте рекомендовано разбавить флоксы растением с переходным цветом.

Упор на цвет

Цветовая палитра «Клеопатры» отлично сойдётся с белоснежными, пурпурными и жёлтыми цветами. Ромашки, лилии и гелениумы сделают клумбу с розовым флоксом более романтичной, розы и георгины — более праздничной. Помимо прочего, можно взять на вооружение все кремовые, жёлтые и нежно-бежевые растения.

Лучший друг — котовник

Пышный объёмный флокс «Клеопатра» станет прекрасным в тандеме с котовником (Nepeta). При этом котовник с массивным флоксом будет смотреться очень легко и непринужденно. «Клеопатру» рекомендуется высаживать фоном, а котовник — на передний план. В данном случае речь идёт не только об идеальном сочетании цветов, но и о сочетании форм, линий и изгибов. Колоски котовника гармонично смотрятся с контурами розового флокса.

Если есть желание создать грандиозный эффект, окружите котовник и «Клеопатру» нивяником (Leucanthemum) . Он не будет забирать на себя внимание, но подчеркнёт красоту главных растений, слегка разбавив её. При этом сочетание розового, сиреневого и белого даст эффект свечения.

Флоксы: размножение и посадка (видео)

Флокс «Клеопатра» представляет собой целую шапку необычных звездообразных цветков, обладающих двойными лепестками. Растение может сочетаться со многими разновидностями цветов и отлично чувствует себя практически в любой части сада. Отдельный плюс — устойчивость «Клеопатры» к различным болезням.

Отзывы и комментарии

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss