Главная Новости

Аскосфероз пчел - характерные признаки, лечение народными средствами, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Болезни присущи не только людям. От них страдают птицы, животные, растения. Насекомые тоже не являются исключением. Пчелы часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Одни из них протекают скрытно, другие более явно. Результатом халатного отношения к здоровью этих трудяг является аскосфероз пчел, который требует обязательного лечения. В противном случае может возникнуть масса негативных последствий для всего улья.

Что такое аскосфероз и каковы его причины?

Известковый расплод пчел, он же аскосфероз, очень заразное заболевание. Его источник — это плесневый гриб, который попадает в организм насекомых вместе пищей. Пасеки с переболевшими насекомыми считаются ветеринарно неблагополучными. Это связано с тем, что данный грибок очень жизнестойкий. Он может очень долго сохраняться в окружающей среде.

Аскосфероз пчел зачастую протекает скрыто, но может легко перейти в острую форму. Скрытый вид болезни не приносит большого вреда улью, грибковые споры распространяются повсеместно, в том числе и на сотах. Попадая в кишечник личинке, грибок перестает размножаться и прорастать. При острой форме может погибнуть до трети всего расплода, а в некоторых случаях и до половины. Возникает эта фаза по нескольким причинам:

ослабленное состояние пчелиных семей; устойчивая влажная погода в течение долгого периода времени; пчелы плохо утепляют свои гнезда; слишком большой расплод трутней.

Очень часто аскосфероз пчел с первым расплодом в сырой и прохладный весенний период, после чего заболевание начинает распространяться, если присутствуют следующие причины:

Блуждающие инфицированные паразиты, пчелы, трутни. Зараженный нектар, перга, мед или обножка. Низкосортная пища для насекомых. Необработанный инвентарь, ульи, рамки и т.д. Болезнь среди личинок, которую переносят кормящие пчелы. Пчелы используются в качестве опылителей в закрытых теплицах, где легко развивается грибок. Антибиотики, которые применяются слишком часто и не по назначению ветеринара.

Внимание! Пасечники, которые пренебрегают правилами гигиены ульев, это потенциальная причина распространения инфекционных заболеваний.

Симптоматика заболевания

Аскосфероз пчел ведет к гибели всех насекомых, которые находятся на стадии печатного расплода. Опасные споры попадают в организм, начинают там множиться и выходят наружу, покрывая тело пчелы целиком. Особенно сильно повреждаются соты снизу, и даже запечатанные крышечки поражаются грибком.

Под воздействием инфекции личинки пчел настолько разбухают, что занимают собой всю ячейку. Легкий желтоватый оттенок зараженной личинки со временем становится намного ярче и заметнее. Для таких личинок характерен особенный блеск, а их тело приобретает тестообразную консистенцию. Высыхая, они образуют плотные комочки, похожие на сухую известь. Этот признак — основной сигнал аскосфероза. Если потрясти рамку с такими личинками, можно услышать характерный стук, а если крышечки убрать, то эти комочки сразу вывалятся из своих ячеек.

Внимание! Обнаружить поврежденные личинки можно очень просто. Они в изобилии оседают на прилетной доске или днище улья.

В первую очередь всегда поражается расплод трутней, так как он расположен на краю рамки, а это самые подходящие условия для развития болезни. Здесь более влажно и прохладно, чем в средней части рамки, где обитают остальные пчелы.

Народные методы борьбы с заболеванием

Как только аскосфероз был обнаружен, необходимо сразу же начинать принимать меры, чтобы скорее вернуть семьи в рабочее состояние. Первое, что можно предпринять, это удалить рамки, в которых находятся пораженные личинки. Далее следует перетопить соты со следами грибка и выдать пчелиным семьям свежие вощеные рамки и сушь. Если поражено более половины расплода, то необходимо сменить пчеломатку.

Перегоните зараженные семьи в чистые или новые ульи, а только потом приступайте ко введению лекарственных или народных средств:

После тщательной дезинфекции прежних жилищ пчел путем обжига, можно положить в уголках измельченные головки чеснока, завернутые в чистую ткань. Средство простое, но эффективное, как правило грибок не возвращается после использования этого природного антибиотика, а на вкус меда применение чеснока никак не влияет.

Можно использовать измельченные в пыль цветки сушеного тысячелистника. Пригоршней такого порошка нужно припудрить пчелиные улочки. Отвар полевого хвоща с добавлением сахара применяют в течение 5 дней, как подкормку. На каждый улей понадобится по 1 л этого сиропа. Сахарный сироп с добавлением йода, по 10 капель на 1 л, также дается заболевшим пчелам. Раствором йода можно даже опрыскивать пчел. Лечебный эффект будет еще сильнее. На рамки можно разложить измельченный чистотел, завернутый в марлю, как и чеснок. Раз в 4 дня марлю с растением нужно менять. Для усиления воздействия средства, можно объединить чеснок и чистотел.

Лечение аскосфероза несложное, но все же лучше избегать его появления, так же как и любых других недугов. Для этого нужна регулярная профилактика. Она заключается в гигиене ульев, создании хороших условий для пчел, в том числе защите от влаги и непогоды, и периодическом применении растительного сырья с антибактериальным действием.

Аскосфероз: видео

rss