Строительство кирпичного забора

Опубликовано: 02.09.2018

Кирпичный забор по праву считается одним из самых надежных, долговечных и красивых видов ограждения территории. Кирпич сочетает в себе красоту и прочность, именно этим обусловлена его популярность. Используя декоративный кирпич можно возвести стену, которая не требует дополнительной отделки, т. к. является законченным дизайнерским произведением. Тем не менее нужно сказать, что возведение забора из кирпича, удовольствие не из дешевых, да и сам процесс постройки не прост и занимает много времени и сил. Однако, это все окупается тем, что забор можно построить один раз и он простоит десятилетия, практически не теряя своей эстетической внешности.

Виды и характеристики кирпича

Сегодня покупателям доступен широкий ассортимент кирпича, можно выбрать цвет, размеры и фактуру, что позволяет оптимально подобрать подходящий цвет, который будет сочетаться с домом, ландшафтом и другими постройками на участке.

Среди популярных видов можно выбрать декоративный красный кирпич, это пожалуй самый красивый и дорогой вариант, не требующий дополнительной отделки. Очень часто используется обычный красный кирпич, цена его значительно ниже, однако необходимо производить дополнительную отделку, как правило, оштукатуривание. Также очень популярен белый силикатный кирпич, забор из такого кирпича не нуждается в дополнительном декорировании, однако, он не всегда будет гармонично вписываться в дизайн ландшафта.

Возведение кирпичного забора делится на несколько основных этапов: расчет количества и выбор кирпича, схема забора, разметка и подготовка участка, фундаментные работы и возведение стены.

Расчет количества и выбор кирпича

Выбор вида кирпича, как правило, сводится к финансовым возможностям, поэтому здесь каждый решает сам, какой материал ему приобрести. Для упрощения расчета стоит знать, что на квадратный метр кладки в один кирпич, необходимо приобрести 100 кирпичей, соответственно в два кирпича 200 сотни. При расчетах необходимо принять во внимание высоту стены и ее толщину. Стоит также определиться с какой целью возводится ограждение, если это просто декоративный забор, то будет уместно сделать его с минимальными затратами, в пол кирпича с кладкой по длине.

Если забор нужен как прочная оградительная стена, то кладка должна быть как минимум в кирпич и более. Минимальная высота забора 1 метр, максимальная 3.5 м, т. к. высокий забор будет иметь большую парусность. Определившись с толщиной и высотой, добавьте общую длину оградительного периметра, что даст вам результат необходимого количества кирпича в метрах квадратных, а зная, что на 1 м² нужно 100 штук, не трудно вычислить нужное количество.

Чертеж и разметка

На чертеже нужно обязательно отметить длину пролетов стены и количество столбов, которые должны присутствовать пролетами, они создают прочность конструкции, а также влияют на внешний вид стены. Также нужно учесть земельные перепады, на которые пойдет больше кирпича, или же стену нужно будет возводить с ступенчатыми переходами, но если есть возможность, лучше всего в процессе подготовки выровнять участок под кладку, снять слой грунта или же поднять фундамент.

На чертеже сразу нужно отметить место для ворот, глубину и высоту фундамента. Разметка включает в себя нанесение на земле точных размеров под фундаментную яму и столбы, по периметру будущего фундамента нужно установить колышки и натянуть шнур.

Фундаментные работы

Кирпичный забор достаточно тяжелая конструкция, но если грунт плотный и ровный ландшафт, то возводится фундамент ленточного типа с глубиной минимум на 50 см. В случае если есть большие перепады, которые нельзя выровнять, то следует строить столбчатый фундамент. При закладке фундамента нужно учесть толщину стены и вид кладки, это непосредственно влияет на ширину фундамента.

В вырытую траншею укладывается дренаж, это слой песка и слой гравия, поливается водой и уплотняется, сверху уже можно заливать раствор. Чтобы фундамент был ровный и для исправления уклонов, необходимо сделать опалубку, выдерживая уровень по вертикали и горизонтали. Опалубка может собираться из досок, толстой фанеры, щитов и прочих материалов. Фундамент можно заливать частями, устанавливая перегородки. Присутствие армирования обязательное, до половины заливается раствор, затем укладывается арматура и сверху снова заливается раствором. Рекомендуется после заливки пройти по фундаменту прутом в нескольких местах и выпустить пузыри воздуха. Для застывания, фундаменту нужно простоять 7-10 дней, сверху фундамент нужно накрыть, чтобы испарение влаги было постепенным. После съема опалубки производится гидроизоляция всего открытого основания, оптимально будет использовать мастику.

Кладка стены

Кирпич кладется на обычный цементный раствор с песком и водой, есть также готовые клеящие составы. Стоит изначально определится с кладкой, будет ли она простой однорядной или содержать узоры и вставки других материалов. Иногда делаются проемы в пол кирпича или устанавливаются в определенном порядке половинки. Высота забора играет важную роль в толщине, чем выше забор, тем толще должна быть кладка.

Необходимо в точности соблюдать порядок кладки, швы рядом стоящих рядов не должны совпадать, а располагаться по центру, таким образом будет получаться правильная перевязка. В углах следует сделать порядовки, которые будут указывать на правильность перевязки. Перед кладкой часть кирпичей рекомендуется замочить. На кирпич с помощью кельмы наносится раствор, количество должно быть одинаковым, тогда уровень не будет плясать. Уложив несколько кирпичей следует проверить отвесом вертикальность и уровнем горизонталь. Можно использовать натяжку шнура для каждого ряда, тогда изначально кладка будет ровной. После того, как определенная часть стены выполнена и раствор схватился, нужно заделать швы, для этого используют простой раствор или же специальную затирку для швов. Если кладка производилась обычным красным кирпичом, то в большинстве случав забор требует дополнительного оштукатуривания.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss