Зимняя теплица из поликарбоната своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зимняя теплица из поликарбоната своими руками

Теплицы из поликарбоната Автомат - полив, отопление, освещение и вентиляция

На первый взгляд организация круглогодичного тепличного хозяйства не отличается от сезонного овощеводства. Кажется, достаточно в стандартном парнике поставить печку, и можно считать, что зимняя теплица своими руками построена. Однако опытные тепличники предостерегают – без надлежащей подготовки сооружения закрытого грунта вырастить зимой те или иные культуры невозможно. В чем отличия полноценно функционирующей в холодное время года теплицы и какому алгоритму нужно следовать, чтобы грамотно возвести надежное укрытие?



Особенности зимних теплиц

Если вы намерены получать качественный урожай в любое время года, мало построить парник, пусть даже из поликарбоната – берите пример с промышленных комплексов. Речь идет не о размерах, хотя они тоже важны, а о внутреннем обустройстве. Использование агрегатов, почти не актуальных для летних сооружений, но чрезвычайно важных для зимних, позволяет избежать многих проблем, которые обычно сводят на нет все усилия овощеводов-любителей.


ЗИМНЯЯ теплица своими руками

Надежное укрытие для зимних урожаев

Отличие зимних парников от летних

Устройство зимней теплицы в современных сельскохозяйственных комплексах предусматривает установку высокотехнического оборудования, выполняющего следующие задачи:


Зимняя отапливаемая теплица своими руками

обогрев и охлаждение помещения; досвечивание и затенение растений; увлажнение, поддержка воздухообмена и орошение почвы; подкормка удобрениями и углекислым газом; дезинфекция и обработка от болезнетворных организмов; мониторинг микроклимата и состояния посадок.

Тепличное оборудование

Рядовому дачнику полная автоматизация всесезонной теплицы не по плечу, и он должен быть готов к самостоятельному выполнению большинства процессов. Однако есть некоторые проблемы, разрешить которые в ручном режиме крайне затруднительно. Это:

недостаточная герметизация и тонкие в сравнении с капитальным строением стены обуславливают высокие теплопотери и непомерные ежемесячные расходы на отопление; из-за сокращения светового дня растения не получают нужное количество света, плохо растут, болеют и приносят плоды нетоварного вида; в холодное время года естественное проветривание приводит к резкому охлаждению воздуха, а дороговизна энергоносителей, необходимых на прогрев, заставляет ограничить использование этого способа вентиляции.

Утепление тепличного сооружения

Таким образом, в схему зимней теплицы из поликарбоната обязательно нужно включить отопительную систему, а также вентиляционное и осветительное оборудование. Кроме этого, требуется принять меры по утеплению постройки и минимизировать теплопотери за счет выбора оптимальной конструкции.

Основные виды зимних парников

В отличие от сезонных парников, теплые теплицы, особенно в северных регионах с малым уровнем инсоляции, почти не зависят от источника естественного света. Именно поэтому вы можете увидеть зимние сооружения защищенного грунта, почти полностью или наполовину скрытые под землей – так называемые теплицы-термосы.

Кроме термосов, в круглогодичной эксплуатации хорошо зарекомендовали себя следующие виды конструкций:

арочная (тоннельная) под двойным слоем пленки; односкатная придомовая с общей системой энергоснабжения; утепленная двускатная под поликарбонатным покрытием.

Принцип подземного парника

Главное преимущество использования траншейных теплиц – экономия на техническом отоплении и гарантированная защита от резких температурных перепадов. Поскольку температура почвы на глубине двух метров практически неизменна в течение всего года, в сооружении хорошо хранится тепло – при –25 °C и выключенном котле внутри поддерживается плюсовая температура в пределах 3 °C.

Однако подземную теплицу зимой, а иногда и летом нужно дополнительно освещать, а для проветривания в обязательном порядке оснащать системой приточных и вытяжных вентиляторов. В результате расходы на электроэнергию возрастают настолько, что выстраивать сложный и дорогой траншейный парник становится нерентабельно.

Теплица-траншея

Пленочные зимние теплицы хороши своей универсальностью. В преддверье наступления морозов их без особого труда можно утеплить, с приходом тепла – быстро раскрыть. Тем не менее, проблемы обычных летних парников им не чужды – пленку обязательно надо менять по мере износа (а рвется она на морозе куда как быстрее), монтаж неудобен, к тому же одинарные пленочные укрытия подходят только для южных регионов.

Что касается одно- и двускатных теплиц из поликарбоната, то это наиболее популярные решения в среде овощеводов-любителей. Их выстраивают своими руками повсеместно – и это несмотря на дороговизну комплектующих. Основная причина – надежность и простота возведения. Хотя в случае с зимней конструкцией эта простота обманчива, и перед тем как приступить к строительству, хорошо просчитайте на бумаге проект под конкретно заданные условия.

Отапливаемая конструкция

Как составить проект

При серьезном подходе к делу проектирование лучше заказать профессионалам – они подготовят полный пакет технической документации, точно рассчитают смету строительства и тем самым избавят вас от форс-мажорных ситуаций и непредвиденных расходов.

Самостоятельное составление плана устройства теплицы для выращивания овощей в зимний период также возможно. В этом вам поможет «Пособие по проектированию теплиц и парников» (прилагается к СНиП 2.10.04-85), содержащее примеры расчета:

фундамента, каркаса, теплозащитных экранов, снегозащиты и т. д.

Каркас арочной формы

Конечно, в пособии вы не найдете методику расчета зимней теплицы из поликарбоната – в те времена сотовые листы только-только внедрялись в экспериментальные тепличные комбинаты. Однако существуют компьютерные онлайн- и офлайн-программы, по которым вы приблизительно определите:

полезную площадь сооружения; полную площадь остекления крыши, стен и фасадов; общую длину материалов каркаса.

Для получения этих и других данных задайте вводные условия:

форму конструкции – прямоугольная или полукруглая; ширину, высоту и длину теплицы; количество секций стен и крыши.

Проект теплицы для дачи

Размеры конструкции определите, исходя из следующих факторов:

для каких целей (личного потребления, продажи, вида культур, в каком количестве) вы хотите возвести зимнюю теплицу своими руками; какова площадь и форма имеющегося земельного участка, где он расположен; есть ли возможность пристроить техническое помещение; сколько человек готово работать и в каком режиме; каковы возможности семейного бюджета.

Схема наземной отопительной системы

Следующий ответственный момент в составлении проекта круглогодичного парника – расчет отопления, для которого вначале нужно определить уровень энергопотребления по упрощенной схеме (ее найдете в книге Климова В. В. «Оборудование теплиц для подсобных и личных хозяйств»). Теперь вычислите теплоемкость носителя и общее количество тепловой энергии, а затем, учитывая вид наиболее доступного топлива, подберите тип и мощность котла.

Технология возведения зимней теплицы пошагово

Правильным считается такое устройство парника, которое обеспечивает насаждениям теплый и влажный микроклимат при любых изменениях погоды. Поэтому, перед тем как построить зимнюю теплицу, внимательно ознакомьтесь с поэтапным алгоритмом, основанным на принципах энергосбережения и соблюдения строительных норм.

Выбор места на участке

Любое сооружение для круглогодичной эксплуатации (за исключением теплицы-термоса) должно быть максимально открыто с юга и защищено с севера. Руководствуясь этим правилом, осмотрите план своего участка и определите зону, где оно соблюдается. Идеальный вариант, если вы можете пристроить теплицу к южному фасаду отапливаемого сооружения, например, к дому. Однако далеко не всегда это реализуемо.

Теплица-пристройка

Возможна такая ситуация, что южная площадка хорошо освещается, но в то же время полностью открыта северному ветру. Чтобы построенная своими руками теплица не теряла лишнее тепло зимой, обустройте для нее защитный экран (монолитное ограждение, беседку) и/или по максимуму изолируйте северную стену. Вот еще несколько тезисов, реализация которых позволяет значительно уменьшить тепловые потери в будущем:

вблизи строения не должно быть монументальных зданий и насаждений – они грозят не только затенением теплицы, но и обрушением на ее поверхность снега или льда; крайне нежелательно устанавливать отдельно стоящую теплицу на возвышении или холме; естественный уклон площадки допустим только в южную сторону, иначе часть растений недополучит солнечный свет.

Планировка участка

Учтите, что на возведение теплиц распространяются требования земельного законодательства, указанные в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». Согласно ему, тепличное сооружение рекомендуется устанавливать на расстоянии:

не менее 5 м от красной линии улицы и проезда; 3 м от границы с соседним участком; 15 м до любой деревянной постройки, если тепличный каркас выполнен из древесины.

Ради удобства эксплуатации участка теплицу целесообразно ставить в садово-огородной зоне, включающей огород, сад, парник, садовый домик и т. д.

Подготовка материалов

В качестве примера рассмотрите этапы строительства круглогодичной теплицы асимметричной формы своими руками. По проекту она утеплена с северной стороны, а с южной оснащена фрамугами для проветривания. С целью максимального использования солнечного света северная стена изнутри покрыта светоотражающим материалом. Снаружи вся теплица укрыта поликарбонатом или, как эконом-вариант, двойным слоем пленки.

Для такой конструкции необходимо запастись следующими стройматериалами:

металлическими профилированными трубами 60х40 (стойки каркаса) и 40х25 (опоры) с толщиной стенки 2 мм; цементом, песком, щебнем и арматурой (для обустройства фундамента); фольгированной теплоизоляцией и поликарбонатом (либо полиэтиленовой пленкой двух видов: для первого слоя – из морозостойкого полиэтилена, второго – из воздушно-пузырькового); пенопластом для утепления холодной светонепроницаемой стены; прижимными тросами для крепления покрытия.

Тепличная конструкция под пленкой

Количество и параметры материалов выбирайте, исходя из площади будущей теплицы, снеговой и ветровой нагрузки, характерных для вашего региона. Пленочное покрытие – неидеальный вариант, однако его хватит на 2–3 года, а затем вы можете установить поликарбонат. Таким образом многие начинающие тепличники снижают начальные затраты на весьма дорогое строительство.

Если вы планируете изготовить каркас теплицы из древесины своими руками, обязательно ее подготовьте:

убедитесь, что дерево хорошо высушено – снимите рубанком стружку и сомните ее в руках (сухой материал крошится, а влажный сминается); при необходимости брус досушите – используйте профессиональную сушку либо штабелируйте пиломатериал под навесом, образуя зазор 2–3 мм между каждым брусом; обработайте древесину антисептическим средством, препятствующим гниению, методом погружения в раствор или распыления из пульверизатора.

Результат экономии на поликарбонате

И помните, зимой теплица будет подвергаться многочисленным нагрузкам, поэтому не стоит экономить на качестве комплектующих.

Выбор вида отопления

Как своими руками построить зимнюю теплицу с отоплением, чтобы оно было эффективным и недорогим? Для ответа на этот вопрос вначале ознакомьтесь со всеми возможными вариантами:

биологический обогрев – для его организации необходимо органическое вещество, например, конский навоз, разложение которого приводит к интенсивному выделению тепла; электрическое отопление – тепло продуцируется электроприборами (конвекторами, кабелями, тепловыми пушками, насосами и т. д.), снабженными нагревательными элементами; газовые системы – предусматривают установку газового котла и разводку труб, благодаря которым тепловая энергия распространяется по всему объему теплицы; отопление твердо- и жидкотопливными материалами – его обеспечивают за счет монтажа самодельной или покупной печи, работающей на угле, дровах, пеллетах или отработанном масле.

Почвенный обогрев

Чтобы определиться с типом отопления для зимы, подумайте, какой вид энергоносителя наиболее доступен в вашем регионе – газ, дрова, уголь или электричество. Также учтите плюсы и минусы, присущие каждому типу отопительной системы:

использование биотоплива приводит к быстрому, но непродолжительному повышению тепла в помещении, поэтому для зимних теплиц этот вариант не подходит; дороговизна электроэнергии сводит к нулю главные преимущества ее использования (простота монтажа и эксплуатации). Однако электричество можно задействовать для отопления в аварийной ситуации; газ по-прежнему остается самым дешевым энергоносителем, но, чтобы его подключить, требуется проект и его согласование с контролирующей службой, а сама теплица должна быть расположена в непосредственной близости к газовой магистрали.

Печное отопление

Таким образом, для большинства тепличных хозяйств наиболее приемлемым способом обустройства отопительной системы является использование оборудования на твердом топливе. Его стоимость варьируется в широких пределах, обслуживание достаточно простое, а необходимый запас дров можно сделать заранее.

Сооружение теплицы пошагово

Чтобы сделать зимнюю теплицу основательной, разметьте участок под фундамент. Ради удешевления и упрощения стройки можно использовать не ленточное основание, а столбчатые опоры из бетона, в которые будут замурованы стойки. Расстояние между ними составляет 1 м, диаметр опор 180 мм в верхней части и 250 мм – в нижней. Каждая из них усилена тремя прутами арматуры диаметром 10 мм.

Лунки (бурки) для обустройства точечного фундамента

Забетонированные опоры

Следующий этап строительства – монтаж каркаса, состоящего из северной и южной части. Его алгоритм выглядит так:

На трубогибе под нужным радиусом согните трубы. С северной стороны установите центральные стойки. Свяжите их верхней обвязкой. Приварите к обвязке гнутые трубы с одной и другой стороны. Установите и сварите боковые части каркаса.

Установлены центральные стойки и южная часть каркаса

Смонтирована северная сторона, начато утепление

Теперь утеплите сооружение с севера. Для этого изнутри оклейте северную стену отражающей изоляцией, а снаружи установите листы пенопласта в два слоя по 5 см толщиной. Снаружи пенопласт укройте слоем тепличной пленки толщиной 150 микрон. Верх прикрепите на предварительно прикрепленные к каркасу брус или полосу фанеры, а низ прижмите землей.

Осталось окрасить и укрыть готовый каркас с юга и по торцам цельным полотном пленки или поликарбонатом. Помните, что пластиковые панели нужно устанавливать ребрами вдоль каркасных стоек. Крепить их рекомендуется саморезами, укомплектованными термошайбами с резиновыми прокладками. Для стабильности микроклимата под первым слоем укрытия уложите второй – из воздушно-пузырьковой пленки.

Важно! Для регионов со снежными зимами и для строений с печным отоплением пленка не подходит!

Когда сооружение готово, займитесь монтажом:

труб подпочвенного обогрева; наземных регистров отопления; капельного полива.

Отопительные регистры прикрепите к трубам подачи и обратки через гибкие соединения на термостойких шайбах, а на обратной стороне установите шаровой регулировочный кран.

Видео: строительство зимней теплицы на даче

Как видите, принцип сооружения зимней теплицы своими руками порядком отличается от возведения обычного парника. Возросшие в несколько раз нагрузки (снеговые, ветровые), резкие перепады температуры, минимальное количество естественного света требуют компенсации за счет установки:

усиленного каркаса и укрытия из поликарбоната, качественного утепления и бесперебойного обогрева, установки вентиляционного и осветительного оборудования.

Учитывая дороговизну стройматериалов и нестабильность рынка, обязательно просчитайте возможные выгоды и риски самостоятельно или обратитесь с этим вопросом к специалистам. Если вы уверенны в собственных силах, выясните из видео дополнительные тонкости проекта и приступайте к его реализации.

Видео 1: Зимняя теплица-вегетарий из поликарбоната

Видео 2: Газовое отопление

Видео 3: Искусственное освещение лампами LED и ДНаТ

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss