Кованые ворота своими руками: чертежи, фото, видео

Опубликовано: 03.09.2018

Кованые ворота своими руками: чертежи, фото, видео

Кованые ворота своими руками.

Во все времена ажурные калитки и въездные ворота с элементами ковки считались не дешевыми изделиями, которые смотрятся, не только элегантно, но и еще в полной мере выполняют свое основное предназначение – защиту двора.



К большому сожалению, кованые изделия не пользуются большим спросом у наших соотечественников, поскольку это дорогое удовольствие. Но при этом, если есть большое желание выделить свой двор и сэкономить денежные средства – лучшим вариантом станет сделать кованые ворота своими руками.


Красивые ворота из ковки и листового металла своими руками

Как и в любой другой работе, первым этапом считается подготовка. Если уже есть какой-либо опыт в ковке, первым делом необходимо:

подготовить все инструменты, которые могут потребоваться; желательно сделать наброски будущего изделия; подобрать необходимый для себя чертеж либо же создать свой.

Итак, изготовление кованых ворот требует наличия таких инструментов, как:


ворота кованые своими руками чертежи фото

горн; наковальня; шлифовальная машинка; сварочный; разнообразные тиски и молотки; специальные клещи для удержания горячего металла; станок для выполнения фигуристых работ.

Помимо этого необходимо понимать, что для создания кованых ворот в обязательном порядке должен быть какой-либо источник высокотемпературного огня. По этой причине необходимо об этом помнить на первых этапах.

В свою очередь листовой металл должен быть в толщину не более 1 мм, а само сечение четырехгранника – не больше 12-14 мм. Это связано с тем, что металл с меньшими размерами отвратительно смотрится на воротах, а если еще и большое сечение, то без специального оборудования это сделать в домашних условиях будет просто невозможно.

Помимо этого, пика изготавливается из металла толщиной в 5 мм и профтрубы.

Определить точное количество материала для изготовления пики можно следующим образом: нужно сложить общее число всех компонентов и прибавить еще 30%. Полученное число и будет необходимым количеством листового металла.

Приняв решение собственноручно изготовить кованые ворота, необходимо обращать внимание и на саму комплектацию входной группы, которая состоит из таких деталей, как:

каркас – является базой и на его плечах форма и жесткость конструкции; установочная часть – перечень металлических компонентов, которые необходимы для закрепления опорных столбов и калитки; навесы – ключевое связывающее звено установочного профиля и дверей; узоры – непосредственно сами элементы ковки, которые способны также обеспечить жесткость оградки; замок либо защелка – необходимый элемент для открытия/закрытия ворот.

Чтобы надежно защитить созданную конструкцию от вибраций, ее следует устанавливать на прочные столбы.

Посмотреть процесс изготовления кованых ворот можно на ютуб:

Данное видео хорошо тем, что в нем есть все необходимое для понимания того, что предстоит пройти желающим сделать кованые ворота самостоятельно.

Изготовление кованых ворот своими руками

После того, как весь необходимый материал был закуплен, необходимо приступать к ответу на вопрос – как сделать кованые ворота своими руками. Пример чертежа можно посмотреть на фото:

В первую очередь стоит помнить о том, что в конце выполнения работ, все металлические детали (согнутые либо обрезанные) увеличиваются в размерах. Весь пружинящий материал рекомендуется изначально отжечь, потом разогреть и остудить – в таком случае с ним можно легко работать (он станет податливым).

Столбы. Установка

Для избегания возможного провисания, столбы рекомендуется устанавливать металлические в сочетании с облицовочным кирпичом.

При разметке точек установки, необходимо обращать внимание на кирпичную обложку трубы. Это можно сделать путем “набрасывания” толщины метала. Яма должна быть в глубину не менее 1 метра.

После того, как столбы помешаются в яму, их засыпают щебнем. Обязательно нужно следить за перпендикулярностью, если этим пренебречь, можно получить  косые кованые ворота (говоря по-простому их “поведет”).

Установив предварительно столбы, следует подготовить цементный раствор в пропорциях 1 к 3 (цемент/песок). Это соотношение подходит для цемента М300.

Подготовленным раствором заливают трамбованные щебнем столбы и вновь обращают внимание на перпендикулярность.

После того как цементный раствор высохнет, следует переходить ко второму этапу: выкладке кирпича.

Обкладывать металлические столбы следует таким образом, чтобы последующий шов кирпича перекрывал предыдущий.

Изготовление фигурных створок

Для изготовления следует положить несколько швеллеров с меньшим размером самой конструкции порядка на 20 сантиметров. Элементы укладываются на ровную поверхность, которая больше их более чем на 2 метра. Для получения отличной плоскости рекомендуется использовать строительный уровень.

Согласно имеющемуся чертежу, для получения радиуса в верхней части изделия, либо же получения в конечном итоге ломаной линии, нужно вырезать стойку указанной длины из профиля. Полученную деталь помещают на сварочный стол и после того, как подтверждается равенство углов – стыки свариваются между собой.

Для того чтобы получить геометрическую фигуру правильной формы, следует измерять диагональ перед сварочными работами. В этом поможет капроновая нить. С ее помощью можно с легкостью проверить диагональ.

При несоответствии диагоналей нужно устранить дефект, а после намертво сварить нижние углы. Таким образом, должен получиться треугольник, у которого намертво сваренные углы и прихвачены перемычками.

При этом чтобы обеспечить надежность геометрической фигуры рекомендуется вместо перемычки использовать арматуру. После этого, болгарку с насадкой чистящего диска используют сварочные наплывы.

При необходимости в получении ломаной линии, следует соблюдать такую очередность действий:

Необходимую линию расчерчивают на металлическом листе и обрезают. Затем профиль совмещают с листом и боковым профилем. Компоненты и сам лист закрепляют между собой сварочным полуавтоматом. Оставшиеся детали соединяют между собой струбцинами, а после и вовсе сваривают и дожидаются, когда заготовка остынет. После этого, помощью болгарки необходимо провести зачистку.

Радиус

Для получения кованых ворот, следует подготовить несколько заготовок самих створок.

Алгоритм таких действий следующий:

Створка укладывается на металлический лист, а после с помощью сварочного аппарата прихватывается. Осуществляется замер верхней планки + 30% (достаточный запас для радиуса), после чего заготовка срезается. Для создания нужного радиуса, следует с помощью сварочного прихватить одну сторону жесткими тисками, а после согнуть. Диаметр должен быть немного больше самого профиля. После этого, действия повторяются для второй заготовки. Затем следует поместить радиус на верхнюю часть створки, обрезать по краям и с помощью сварки присоединить. После остывания следует очистить от наплывов с помощью болгарки.

Важно помнить! Большой радиус не стоит делать при помощи изгиба. Для этого рекомендуется использовать заготовку с 30% надбавкой и с помощью острого угла с одной стороны произвести надрез. После этого заготовка зажимается по краям и слегка надавливается на второй край.

Изготовление пик и спиральных прутьев

Для изготовления пик, изначально необходимо нарезать заготовки. Металлический лист следует разрезать на квадраты, а после скорректировать форму с помощью шлифованной машинки.

Для получения хорошего качества, пики изготавливают объемными. Это происходит таким образом:

С помощью высоких температур следует довести изделие до белого кипения. Осветленную заготовку необходимо расплескать с помощью молотка на наковальне. Для закалки нужно остудить пику на улице либо же с помощью холодной воды.

Стоит отметить, что при необходимости можно устранить дефекты путем подтачивания.

Для изготовления самого стального прута для пики необходимо сделать из металлического отрезка четырехгранник.

После того, как изделие будет разогрето в горне, его зажимают тисками и проворачивают. При каждом повороте будет получен один виток. Сама процедура завершается рихтовкой.

На завершающем этапе все заготовки сравнивают между собой, а после окончательно сваривают воедино.

Как изготовить кованую калитку своими руками

Для изготовления калитки, необходимо сварить каркас из металлического листа толщиной порядка 15 мм.

Но стоит отметить, что толщина во многом зависит от того, сложности самой конструкции. К примеру,  если с одной стороны будет закрепляться железный лист, рекомендуется использовать утолщенный материал.

В процессе разрезки профильную трубу следует периодически переворачивать. Саму сварку элементов осуществляют на плоской поверхности.

После этого, к готовой раме с помощью сварочного аппарата крепят ручки, замок, а затем шлифуют шлифмашинкой.

Изготовленную конструкцию необходимо проверить на предмет наличия неровностей и при необходимости устранить дефекты.

По завершению работ можно использовать любой вид краски, желательно с матовым эффектом.

Консультация на видео

Для понимания того, как и что необходимо делать, рекомендуется посмотреть видео на ютуб:

Данное видео отлично показывает, как можно сделать кованую калитку своими силами, предварительно закупив детали в специальном магазине. На самом деле, чертежи для изготовления кованых ворот должны подбираться с учетом конкретно взятого участка, учитывая особенности месторасположения (есть ли высоты и так далее).

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss