Декоративные многолетние травы и злаки для сада: фото и названия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Декоративные многолетние травы и злаки для сада: фото и названия

Декоративные злаки семенами. Посев семян на рассаду и обзор рассады.

Когда мы рассказываем о своем садовом участке, то чаще речь идет о цветах, кустарниках, деревьях. И редко речь заходит о травах. А ведь травы, особенно злаковые, приобретают все большую популярность и становятся настоящим украшением любого сада. Известно 200 видов этих растений, которые можно высаживать как одиночно, так и компоновать с другими растениями, создавая необычные цветочные ансамбли.



Особенности злаковых трав и уход за ними

Декоративные злаки – прекрасное дополнение любого сада или газона. Высадите их вдоль дорожек, по краям клумб, украсьте ими рокарии или альпийские горки, и вы удивитесь, как преобразился ландшафт.


Как сажать декоративные злаковые

Злаки в саду можно высаживать самые разнообразные. Окраска, высота, размеры могут варьировать. Но главное: знать меру и разбираться в биологических особенностях растений, чтобы они вас радовали ежегодно (как правило, злаки многолетние).

К травам, которые можно выращивать в саду, относятся не только представители семейства злаковых, также рогозовые, ситниковые, осоковые. В любое время года они привлекают внимание:


Молиния голубая "Вариегата" - декоративное злаковое растение

весной – это ярко-зеленые ковры; нарядные и яркие куртины, в осенне-летний период образуют разнообразные по форме соцветия: метелки и колоски, зимой под снежными шапками кажутся необычными и таинственными, как пришельцы из других миров.

Срезанные, они продолжительное время продолжают выглядеть привлекательно. Они прекрасно смотрятся в сухих букетах, флористы создают необычные композиции.

Важно: Травы для сада обладают не только декоративностью, они не требуют особых агротехнических приемов по уходу. А это тенденция современных садов – элемент легкой запущенности.

Легко переносят избыток влаги и длительную нехватку воды, при этом мало поражаются вредителями и болезнями.  Важная черта – хорошо приживаются и уживаются с другими культурами, поэтому их можно сочетать с любыми растениями. Эти неприхотливые злаки для сада смогут вырастить даже новички-садоводы.

Низкорослые виды злаков

Рассмотрим, какие злаковые травы рекомендуют для сада. Среди них встречаются однолетние, но в основном – это все же многолетние злаки.

Полезно знать: Некоторые злаки, культивируемые в южных районах «под открытым небом», в северных – выращиваются в домашних условиях. В летний период их выставляют в кадках на террасы и в сады, а осенью снова заносят в дом. Например, погонатерум просовидный (комнатный бамбук).

 

Рисунок 1. Ячмень гривастый

Ячмень гривастый относится к неприхотливым многолетникам. Обычно  выращивают в качестве однолетней культуры, так как он зимой может вымерзать. Это представитель злаковых декоративных культур. Формирует плотные кустики с соцветиями-колосками, которые размещены на длинных остях. В период цветения ости меняют цвет, что можно посмотреть на фото . Растение может размножаться самосевом.Низкорослые злаки представляют собой почвопокровные культуры, их высота не больше 20-50см. Хорошо смотрятся в посадках ковровых цветников, бордюров, каменистых садов и горок. Можно использовать и как обрамление дорожек или тропинок. Зайцехвост , соцветия которого, маленькие и пушистые, действительно похожи на заячьи хвостики. Вырастает до 50см. Выглядит очень нарядно, декоративен и в сухих композициях. Выдерживает полутень, что характерно далеко не для всех злаков. Овсяница голубая похожа на пушистую шаровидную кочку голубого цвета. Хороша и как самостоятельное растение, и высаженная рядами вдоль дорожек. На фоне камней и водоемов выглядит экзотически. Разрастается быстро, буквально за 2 года. После чего ее нужно делить для новой посадки. Высокая зимостойкость: хорошо зимует без укрытия.

Среднерослые виды

Цветники и многоярусные миксбордеры много теряют без среднерослых злаков, вырастающих до 50-100см. Наиболее привлекательными из этих видов считаются ковыли. Когда дует ветер, они похожи на огромные, колышущиеся «волны». Хороши они для газона , особенно в посадках группами. Интересно и сочетание с полевыми цветами: ромашками, маками, васильками.

Рисунок 2. Ковыль: групповая посадка вдоль дорожки

Ковыль , его куртинки на газоне смотрятся необычно. Самый нежный – ковыль красивейший, опушение которого похоже на тоненькие ниточки, опутавшие растение. Достигает 80 см. Это многолетник с густыми дерновинами. Растет на одном месте до 10 лет. Плохо переносит пересадку.

Это интересно: Ковыли – степные растения, приспособленные к жизни в степях. Семена покрыты пушистым налетом, что дает возможность тяжелой зерновке пролетать на значительные расстояния, а потом постепенно «заякориваясь».

  Сетария итальянская , ее разновидности выращиваются как кормовые растения. Но больше она ценится за привлекательную внешность: ее украшают желтые или зеленые метелки, свисающие вниз. Одинаково красиво выглядит как солитер и при высаживании группами. Сетария образует крупные кусты. Засухоустойчива, но при частых поливах более пышная. В сухих букетах при срезке  соцветия-метелки «держат форму», поэтому к ней с интересом относятся флористы. Перистощетинник мохнатый – многолетник, которому нужно создавать преграды, так как он быстро и сильно разрастается. Высотой 30-60см, образует метелки-колоски. Он выглядит мохнатым, потому что золотистые колоски окружены щетинками.

Высокорослые виды

Многолетние декоративные травы, которые обращают на себя внимание – это высокорослые злаки. Достигая высоты больше метра, они создают фон в композициях, состоящих из нескольких уровней. Их можно использовать как ширмы.  Легко создать уютный и живописный уголок по берегам водоема. Они создают непроглядные «стены» из колосьев и метелок, зацветая в разгар лета. Образуют пестрый фон, поскольку метелки разных соцветий имеют разную окраску.

Рисунок 3. Молиния голубая в групповой посадке

Полезно знать: Декоративные злаки и хвойные – не совсем обычное сочетание. Вечнозеленые темные хвойники ассоциируются с постоянством, тогда как злаки — это символ постоянного движения.

Молиния голубая – еще одно интересное растение, принадлежащее к декоративным злаковым.  Достигает роста 1 метра, и абсолютно не требовательна к условиям выращивания. Привлекательна за счет сероватых листьев и сиреневых соцветий.  Срезанная, в засушенном виде используется в цветочных букетах и икебанах. Молинией оформляют берега искусственных водоемов. Смотрится естественно, высаженная рядом с кустарниками и деревьями. Осенью куртины окрашиваются желтым и оранжевым цветом, что придает саду живописный вид. Двукисточник тросниковый (фалярис) широко используется в ландшафтном дизайне. Культивируют только пестролистную форму высотой 90-120м. Фалярис привлекает к себе внимание листьями: зелеными, с белыми или кремовыми полосками. Хорошо растет на солнце, но устойчив и к затенению. Засухоустойчив и зимостоек. Его можно стричь, придавая определенную форму. Хасмантиум широколистный (дикий овес) на вид кажется невзрачным, но групповым посадкам придает особый колорит. Соцветия слегка сплюснуты и расположены в параллельной плоскости. Кажется, что на стебле висят пластинки-сережки. Освещенный участок и влажность – вот что нужно дикому овсу. Достигает 1,2 -1,5м в высоту. Цветение приходится на осень.

Это интересно: Осенний сад не будет выглядеть скучным и невзрачным со злаками. Метелки, колоски, листва до заморозков выглядит декоративно и придает саду насыщенный, глубокий и сказочный вид. Украсят внешний облик любого жилища яркими красками, придавая ему особый колорит.

Мы рассмотрели фото и названия только части разновидностей декоративных трав, еще фото интересных трав можно увидеть в статье про сухоцветы .

Мискантусы в садово-парковом дизайне

Рисунок 4. Мискантус в дизайне сада

В нашей стране известны только две декоративные формы этого многолетнего растения, образующего крупные дерновины. Этот злак-гигант по праву считается одним из самых популярных. Никто не может конкурировать с ним по эффектности, обилию форм и сортов. Кроме того, его отличает отличная приспособляемость к разным условиям.

Поэтому  мискантусы  в дизайне сада просто незаменимы. Наиболее известные сорта – это:

Мискантус гиганский  – гибрид неизвестного происхождения. Стебли прямостоячие с жесткими, линейными листовыми пластинками. Дерновина быстро «расползается». Период цветения приходится на позднее лето: появляются метелки с розовым оттенком, со временем становясь серебристыми. Используется как фон, на заднем плане цветника. Мискантус китайский – мощный злак до 3м. высотой. Листва линейная, жесткая, шершавая. Колоски образуют необычные белые, пушистые метелки. На зиму необходимо укрытие. Известно 100 сортов этого вида, которые отличаются не только формой и окраской соцветий, но и листьев. Некоторые сорта могут выращиваться в средней полосе. Мискантус сахароцветный  интересен соцветиями – бело-розовыми и серебристыми. Цветение приходится на июль, но красив всю осень за счет листвы, меняющей цвет. Прекрасно растет в средней полосе, зимует без укрытия. Предпочитает солнечные, открытые пространства, в тени не цветет.  Но самый благоприятный климат – сырой и теплый.

Полезно знать: При выборе сорта вы должны знать, что большинство мискантусов теплолюбивы и не могут переносить суровых зим. Выбирайте сорта, способные зимовать под укрытием.

Можно создать целый сад злаков, композиции которых очень разнообразны. Главное — проявить фантазию. Если взять только мискантусы, то группы в миксбордерах, у водоемов будут радовать глаз все лето и осень, так как весь этот период они декоративны. Высаживая их, не забывайте учитывать рост и биологические особенности.

Секреты выращивания злаковых

Условно злаковые делят на три группы:

засухоустойчивые, влаголюбивые, растущие рядом с водоемами или на болотистой почве.

Участок обычно оформляется с помощью двух первых видов, а третий высаживается у искусственных водоемов. Большинство многолетних злаков неприхотливы в уходе. Их не обязательно удобрять. Но при пересыхании почвы поливы важны.

Важно: Нельзя удобрять землю перед посадкой. Это может привести к активному разрастанию кустов и их «развалу». Эти культуры хорошо растут именно на «бедных» почвах.

Когда вы выбираете злаки для сада, названия сортов должно говорить о многом, например, о периоде активного роста культуры. Те, что любят тепло, активны летом, растущие в прохладных условиях просыпаются рано весной, летом у них – период покоя, а осенью активно идут в рост. Если вы знаете эти особенности, то будете наслаждаться красивым пейзажем с весны до осени. Зимой ландшафт украсят вечнозеленые виды.

На непосвященный взгляд злаки неприметны, на них не сразу обращаешь внимание. Но сочетая яркие краски цветов с незаметными куртинами злаковых, можно создать уникальные, сказочные по своей необычности композиции. Они придадут саду изысканность, глубину и особый шик, который невозможно создать без жестких, линейных листьев и колосков злаковых.

Травы осенью

На видео ниже приведена подборка фото использования трав в ландшафтном дизайне. Особенно выигрышно травы смотрятся осенью. Какие-то из этих идей можно позаимствовать и использовать в собственном саду.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss