Лаппатированный керамогранит: особенности плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лаппатированный керамогранит: особенности плитки

укладка керамогранита на пол быстро и качественно.

3219

Если вы хоть раз слышали термин «лаппатированный керамогранит» наверняка задумывались о том, что это. Речь идет о полуполированном изделии, отличающимся и с визуальной точки зрения, и определенными качествами.



Лаппатированная плитка характеризуется полуполированной поверхностью

Свойства материала и технология производства

Чтобы понять, что такое «лаппатированная плитка», рассмотрим способ изготовления данного вида материала. Первые этапы не отличаются от традиционного подхода. Вначале делается смесь под основу. В составе присутствуют слюда, полевой шпат, глина, кварцевый песок и другие примеси. Под высоким давлением сырье нагревается и запекается в печи до состояния твердой низкопористой плиты.


Что выбрать керамогранит или керамическую плитку

Чтобы нанести рисунок либо создать оттенок используются окислы металлов. А дальнейшее оформление и привело к выделению данного керамогранита в отдельную категорию. Суть заключается в шлифовальном процессе.

Впервые такая технология ввелась в производство итальянскими мастерами. Они изобрели новый подход к обработке керамогранита, благодаря чему удалось и обыграть визуальные характеристики, и повлиять на качество изделия в лучшую сторону.


Виды и типы керамогранита. Керамогранит, клинкер, глазурованная и неглазурованная плитка

Плитка имеет вид полуполлированной поверхности. Эффект достигается применением особых шлифовальных инструментов, снимающих неравномерный тонкий слой покрытия. Получается плитка с локальным полированием. Некоторые участки при этом остаются шероховатыми или вовсе не затронутыми.

Поскольку в процессе производства снимается только поверхностный слой материала, появляется большая прочность, нежели у полностью шлифованных моделей.

Полуполированная плитка сочетает блеск и матовость поверхности

Подобная технология создает уникальные образцы облицовочного материала. Они выглядят просто восхитительно, поскольку зеркальный блеск сочетается с матовой поверхностью, эффектно дополняя друг друга.

Технические характеристики

Важный аспект в рассмотрении понятия «лаппатированная плитка» перечень особенностей подобного изделия. Благодаря внедрению особой технологии производства, удается получить материал, обладающий такими свойствами:

Прочность. Керамогранит и так считается наиболее прочным. Эта же плитка выдерживает невероятную нагрузку и даже точечные удары твердыми предметами. Износостойкость. Особая технология производства улучшает характеристики сопротивления механическому воздействию, в частности, истиранию. Царапины будут незаметными благодаря неоднородной фактуре покрытия. Водонепроницаемость. После обжига в структуре материала не остается пор, что понижает коэффициент водопоглощения и делает его водонепроницаемым. Удерживание тепла.  Во время нагрева, например, от печи или системы теплого пола, плитка удерживает высокую температуру и экономит энергию на обогрев помещения. Сопротивление химическому влиянию. От попадания на поверхность керамогранита даже сильнодействующих кислот следы не остаются. Лаппатированная плитка дополнительно исключает эту возможность. Устойчивость к ультрафиолету. Неоднородная шлифовка увеличивает цветовые качества и способствует тому , что материал не будет выгорать даже от длительного  воздействия  ультрафиолетовых лучей. Морозостойкость . Благодаря этому свойству керамогранит используют для отделки уличных поверхностей . Он не пропускает воду, а следственно и морозы   становятся нипочем . Огнеупорность. Материал отлично ведет себя в условиях значительного повышения температуры и выдерживает даже воздействие прямого огня .

Лаппатированная плитка – великолепный материал. Он обладает уникальными эстетическими и декоративными качествами. К тому же отличительная черта линейки данного изделия — не боязнь температурных перепадов.

Важная характеристика — износостойкость, позволяющая применять ее в общественных местах

Преимущества и недостатки

На основе рассмотренных технических характеристик делаем вывод, что такая плитка не имеет себе равных среди облицовочных материалов. Рассмотрим преимущества и недостатки:

Плюсы полуполированного керамогранита:

Создание эффекта мягкого глянца. Благодаря сочетанию матовых и глянцевых участков, делается плавный переход от одного типа поверхности к другой, неся с собой впечатление мягкости и ненавязчивого блеска. Отсутствие резких бликов. Исключительно зеркальная поверхность при попадании на неё лучей дает неприятные глазу отсветы . Лаппатированная текстура предотвращает это. Широкий ассортимент. Производители предлагают массу расцветок и комбинируют различные приемы шлифования плитки, создавая уникальные изделия. Менее скользящая поверхность. Благодаря сочетанию полированных и шероховатых участков достигается эффект меньшего скольжения при сохранении декоративных качеств. Более устойчив к износу. Меньше царапается и истирается при интенсивной эксплуатации по сравнению с другими образцами керамогранита. Легко моется. Во время чистки не возникает проблем ни с удалением пятен, ни с применением моющих средств. Ровные края. Благодаря им укладывается монолитная по визуальному восприятию поверхность без стыков. Более широкий спектр применения. Благодаря свойствам используется повсеместно.

Отсутствие резких бликов — идеальное преимущество полуполированной плитки, что дает возможность использовать ее в светлых помещениях

Недостатки:

Холодный – без обогрева неприятен на ощупь. Скользкий при намокании – все равно остается риск скольжения на плитке, если на неё попадет вода. Дорогой – полуполлированный керамогранит стоит немалых денег, но это относится ко всем типам данного материала. Трудно резать при укладке – побочный результат сверхпрочности изделия. Требуется в работе особый инструмент.

Варианты дизайна

Ассортимент лаппатированного керамогранита производит впечатление. В зависимости от используемых шлифовальных приспособлений создаются разные сочетания текстур. Что касается расцветок, здесь тоже практически нет ограничений.

Как и другие образцы керамогранита, эта разновидность имитирует различные поверхности. Даже паркетную доску, мрамор, натуральный камень или кожу. Они смотрятся гораздо интереснее в переливах матовой и глянцевой поверхностей.

Помимо разных по интенсивности полировки участков, в одной плитке соединяются и совершенно противоположные оттенки. Даже в однотонной , за счет неоднородности верхнего слоя покрытия, создается иллюзия изменения цвета.

Варианты использования плитки в интерьере помещений

Сфера применения

Полуполлированным керамогранитом создается крепкое и надежное напольное покрытие. Это обусловлено прочностью. Он способен выдержать огромную нагрузку на поверхность. К тому же особенности шлифовки позволяют использовать его для укладки пола в помещениях с огромной проходимостью. Именно поэтому его можно увидеть в общественных местах, офисах и престижных отелях.

Выкладывают пол из лаппатированного керамогранита и в домашних условиях. Конечно же, в частных владениях такой материал более предпочтителен. Его используют не только в отделке внутренних помещений дома, но и снаружи, например, на веранде, крыльце или ступенях.

Интересное применение в современном интерьере

Чтобы предотвратить скольжение и расширить сферу использования керамогранита до оформления лестничных маршей, крепят специальные накладки на ступени из резины или ковролина.

В квартирах же такое покрытие применяется реже. Материал более уместен при создании классического интерьера, но его интересно интерпретируют и в современных вариациях дизайна.

В целом же, лаппатированная плитка используется в отделке пола ванной, прихожей, на кухне или балконе. Применяют его и для укладки на стены не столько внутри здания, сколько снаружи. Отделывают керамогранитом камины и печи. С его помощью создают оригинальный кухонный фартук или крепкую и долговечную столешницу. При этом учитывают значительный вес изделия.

Особенности эксплуатации и ухода за поверхностью

Лаппатированный керамогранит неприхотлив в плане обслуживания. Его легко мыть, при этом используют и мягкую губку, и жесткие щетки. При максимальной износостойкости, все же не рекомендуется без особой надобности тереть поверхности абразивами и металлической щеткой.

Огромный плюс – химическая нейтральность. Чтобы восстановить чистоту пола или стен из полуполированного керамогранита, достаточно использовать мыльный раствор, средство для мытья плитки или спрей для стекол.

Лаппатированный керамогранит – настоящая находка для любителей стильного интерьера, сочетающий в себе эстетические и эксплуатационные качества на высшем уровне.

Рекомендуем посмотреть видео:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss