Тротуарная плитка своими руками: технология изготовления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Тротуарная плитка своими руками: технология изготовления

Тротуарная плитка своими руками. Технология производства.

2964

Сегодня популярным становится изготовление тротуарной плитки своими руками. В производстве используются доступные материалы, а оборудование не стоит больших денег. Поэтому часто её делают и себе, и по просьбе знакомых, и на продажу. Рассмотрим технологию.



Уличную плитку производят и самостоятельно

Принципы изготовления

Базовая методика остается неизменной, корректируются объемы выпуска и виды плитки. Качественно выполненная работа не уступает заводским образцам.

Технология изготовления, имеет два направления: вибролитье и вибропрессование. Это реально осуществить, если есть в распоряжении специальное оборудование. Некоторые приспособления делают собственноручно.


Производство тротуарной плитки своими руками в домашних условиях

В сыром виде материал содержит небольшое количество воды. Масса в обоих способах изготовления подвергается воздействию вибрации с целью удаления скопившегося воздуха. В случае вибролитья раствор получается более жидким и подается в гибкие формы, в которых он находится до первичного просыхания. Вибропрессование подразумевает оказание давления с целью создания плитки в матрице с использованием виброплатформы. После подобного воздействия заготовка вынимается и ставится на просушку.


Тротуарная плитка своими руками - экономно и практично

Уличная плитка изготавливается двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием

Подбор материалов и инструментов

Как же изготовить плитку самостоятельно? Понадобится ряд приспособлений. Позаботьтесь об оборудовании, на котором вы планируете производить изделия.

Более простой для самостоятельного конструирования вибростол. А вот вибропрессовочный станок лучше приобрести уже в готовом виде.

Определитесь с формой. Стандартный вариант – квадратная плитка или кирпич (брусчатка). Для неё делают опалубку из дерева и фанеры. А вот для сложных и детализированных вариантов применяют силиконовые или полиуретановые формы. С их помощью создают дома плитку, идентичную по виду покупным моделям, а также имитирующую натуральный камень.

Рассмотрим, из чего делают плитку. В основе технологии используется бетонная масса. Ее готовят в разных вариациях, но базовыми компонентами являются:

цемент, не ниже трехсотой марки; мелкодисперсный речной песок; щебень до 5 мм; гашеная известь или иной пластификатор; чистая вода; колеры и добавки (например, для повышения морозостойкости).

Необходимые в изготовлении материалы

Чтобы соединить компоненты в однородную массу используют вспомогательные инструменты: строительный миксер или бетономешалку для больших объемов.

Заливка

Более распространенный способ – вибролитье. Изготовление плитки подобным методом подходит частному хозяйству, поскольку особых затрат не требует. В производстве потребуется две основные составляющие: формы и виброповерхность.

Как сделать вибролитую плитку? Сначала готовят раствор. Для этого метода используется более жидкий состав. Формы промазывают жиросодержащим материалом, чтобы масса не прилипала. Затем бетон наливают до нужного уровня и утрамбовывают.

Следующий этап – вибрирование. Заполненные формы ставятся на вибростол и вибрируются пока из массы не выйдут пузырьки воздуха. Благодаря этому равномерно заполняются даже мельчайшие углубления в шаблоне, что позволяет создавать рисунки и детализированный рельеф.

После первичного схватывания делают следующее: плитку извлекают из формы и ставят просыхать на неделю-две в сухое место под навес. Дополнительно делают укрытие из пленки. Таким образом в домашних условиях изготавливают достаточное количество материала для собственных нужд, а также налаживают продажу небольшими партиями.

Прессование

Второй вариант производства тротуарной плитки в домашних условиях подразумевает использование специального станка. Здесь требуется более плотный бетон, поскольку времени на первичную просушку не будет.

В начале производства компоненты перемешиваются, и готовая масса подается в специальный желоб. Для формовки заранее сделайте матрицу. Обычно используется стандартный вид кирпича. Подается порция бетона. Затем сверху он прижимается панелью с вибрацией. Масса утрамбовывается и максимально уплотняется. После форма разнимается, а готовый кирпичик вместе с подставкой убирается на просушку. Так делают вибропрессованную бетонную брусчатку.

Произвести таким образом плитку просто, поэтому данный способ подходит крупному производству материала и позволяет наладить бизнес в домашних условиях.

Методы окрашивания

Рассмотрим еще один интересный и актуальный вопрос: изготовление цветной плитки. Выделим несколько часто применяемых способов:

Добавление колера в сырую массу. В бетонную смесь заливается жидкий краситель или примешивают небольшое количество сухого пигмента. При тщательном перемешивании добиваются равномерного окрашивания или же оставляют разводы. Иногда применяют сразу несколько оттенков для получения более интересной текстуры. Нанесение колера на форму . Здесь делают окрашивание непосредственно полиуретановой матрицы с внутренней стороны или заливают небольшое количество колера. После контакта с бетоном удается добиться производства плитки с частичным окрашиванием, то есть когда цветным становится лишь лицевой слой. Нанесение по готовой плитке . Делают её своими руками с помощью краскопульта, поскольку он позволяет наносить ровный слой.

Варианты окрашивания

Независимо от выбранного способа производства тротуарной плитки, важно соблюдать базовые принципы технологии. Тогда вам удастся произвести действительно качественные изделия.

Рекомендуем посмотреть видео:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss