Как сделать садовые дорожки на даче своими руками с малыми затратами: выбор материала, технологии укладки дорожек на приусадебном участке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать садовые дорожки на даче своими руками с малыми затратами: выбор материала, технологии укладки дорожек на приусадебном участке

Садовые дорожки своими руками

Загородный дом или дача –  любимое место отдыха всей семьи. Конечно, приходится немало потрудиться, если вы хотите, чтобы вашим близким было комфортно и приятно проводить время на приусадебном участке. Наверняка именно поэтому владельцы подобных домов и коттеджей стараются даже дорожки в саду сделать оригинальными, используя для этого и подручные, и специализированные строительные материалы.


CУПЕР ПРОСТАЯ садовая ДОРОЖКА из камня своими руками // Garden stone paths

Оглавление: Материал для садовых дорожек Делаем дорожку из камня - Укладка дорожки из камня на бетонном основании Дорожки из клинкерного кирпича Деревянные дорожки в саду

Материал для садовых дорожек

Вообще, вариантов обустройства дорожек на приусадебном участке достаточно много, но до того как будут начаты работы по разметке и непосредственно обустройстве, необходимо определиться с материалом. Наиболее популярными считаются садовые дорожки :


Стяжка двора своими руками простой и быстрый метод

Из камня – используют либо обработанный материал (галька, кварцит и другие), либо необработанный (известняк, сланец, песчаник и другие). Да, натуральный камень «влетит в копеечку», но можно использовать и бетонный мостовой камень – его сейчас производят в разных формах и размерах. Дорожка на приусадебном участке из камня отличается устойчивостью к климатическим и физическим воздействиям, имеет долгий срок службы.

Из клинкерного кирпича – этот материал будет оптимальным решением для обустройства исключительно «пешеходных» зон на приусадебном участке. Выложить клинкерным кирпичом можно только небольшие площади и нужно знать некоторые особенности рассматриваемого материала: высоким уровнем износостойкости отличается клинкерный кирпич, изготовленный методом виброперссования; декоративным видом отличается тот клинкерный кирпич, который был получен методом вибролитья.

В последнее время на рынке строительных материалов появился водоотталкивающий и высокопрочный клинкерный кирпич – именно эти качества делают его оптимальным для выкладки садовых дорожек.

Из дерева. Этот материал отличается высоким уровнем экологичности и возможностью применять оригинальные дизайнерские решения для обустройства приусадебного участка. Чаще всего дорожки из дерева являются направляющими к конкретному, локализованному месту отдыха. Уложить дорожки можно из заранее приготовленных фрагментов, можно использовать плашки из ствола дерева – в любом случае, выбранный материал нужно будет обязательно обработать специфическими растворами (антисептическими, защитными от ультрафиолета и влаги).

Кроме перечисленных материалов, можно для обустройства садовых дорожек использовать пластиковые  настилы. Это самый современный материал, который можно использовать для прокладки тропинок – достаточно лишь уложить фрагменты настила в определенном порядке и получится красивая, яркая, с оригинальным дизайном дорожка. Многие засомневаются в ее надежности – пластик с трудом можно назвать износостойким материалом, но ведь в любой момент можно заменить поврежденный фрагмент. Стоит запомнить только одно правило укладки пластиковых фрагментов в качестве дорожки на приусадебном участке – необходимо обеспечить между самим фрагментом и землей/грунтом свободное пространство.

Проще всего сказать «сделаю дорожку на приусадебном участке своими руками» и определиться с материалом. А что дальше? Оказывается, существуют четкие технологии процесса обустройства садовых дорожек из различных материалов – их нужно изучить до того, как приступить к работе.

Делаем дорожку из камня

Сначала нужно сделать разметку, определить точное расположение будущей дорожки. Второй шаг – расчет необходимого количества камней, для чего их можно просто разложить по месту будущей тропинки.

Обратите внимание: такая имитация готовой дорожки в саду поможет определить и необходимые размер/форму каждого камня. Дело в том, что природный камень никогда не бывает идеальной формы – придется его «подгонять» под нужный размер и контур. Сделать это можно обычной «болгаркой».

А далее нужно просто следовать нижеприведенной инструкции :

Выкопать траншею по контуру будущей дорожки глубиной на штык лопаты – снятый дерн выбрасывать не стоит, он может еще пригодиться в ландшафтных работах. На дно получившейся канавы насыпать слой мелкой гальки или щебня – это будет дренажная подушка, которую нужно качественно утрамбовать. На слой дренажа насыпается слой песка, который также тщательно утрамбовывается.

Обратите внимание: толщина слоя щебня/гравия не должна превышать 15 см, а вот песка достаточно насыпать слоем в 5 см.

На слой песка выкладываются подготовленные камни – для более плотной «усадки» их утрамбовывают резиновым молотком.

Пространство между уложенными камнями можно пролить цементным раствором, приготовленным в стандартных пропорциях цемента и песка. Удобнее всего это делать с помощью специального мешка с отрезанным уголком или стационарным конусом – он действует по принципу кондитерского шприца, выдавливая нужное количество цементного раствора и заполняя пустое пространство. Некоторые предпочитают не заморачиваться с подобным действом – в таком случае дорожки будут иметь более естественный вид из-за прорастающей между уложенными камнями травы.

Укладка дорожки из камня на бетонном основании

Этот способ обеспечит более надежную укладку камня на дорожку, продлит срок службы тропинки. Ничего принципиально в схеме работы по оформлению садовой дорожки из камня менять не нужно, достаточно лишь в выкопанную траншею залить 5-сантиметровый слой бетонного раствора, приготовленного по классической формуле.

В этом случае подготовленные камни будут утапливаться в не полностью застывший раствор, а образовавшееся пространство между фрагментами дорожки можно заделать камнями более мелкой фракции. Для надежности каменные плашки можно дополнительно закрепить с помощью клея для плитки: в этом случае нужно заранее залить бетонное основание и дать ему полностью высохнуть.

С появлением на рынке строительных материалов геотекстиля способ укладки камня на бетонное основание отошел на второй план. Геотекстиль служит отличным дренажным материалом, отличается долгим сроком службы и легок в использовании. И если принято решение использовать этот материал для обустройства садовой дорожки из камня, то учтите следующие моменты :

траншею все же придется вырыть, причем нужно сразу же тщательно утрамбовать ее дно; на получившееся основание накладывается полотно геотекстиля так, чтобы края выходили за пределы предполагаемой дорожки на 20 см с каждой стороны; на проложенное полотно насыпается слой (5-10 см) щебня и плотно утрамбовываются; свободные концы геотекстильного полотна закладываются на утрамбованный щебень внахлест – получается многослойная дренажная подушка.

А дальше опять насыпаем слой песка, утрамбовываем его и укладываем камень. Образовавшиеся щели не заливают цементным раствором, а затирают сухим цементом – это делается с помощью веника, а процесс может продолжаться в течение 2 недель до тех пор, пока все щели не будут заполнены/утрамбованы полностью.

Кажется, что технология обустройства садовой дорожки из камня не представляет сложностей, но на самом деле неопытному человеку понадобится много времени, чтобы провести процесс от начала до конца. Обязательно учтите важный момент – садовая дорожка должна быть немного выше поверхности земли (буквально на 3 см). Это обеспечит стекание воды, что автоматически продлевает срок службы камня.

Обратите внимание: садовые дорожки из камня имеют один недостаток – после намокания они становятся скользкими. Поэтому при выборе материала обязательно следите за присутствием некоторой шероховатости на поверхности материала. Кстати, по этой причине при обустройстве подобных сооружений на приусадебном участке никогда не используют мрамор.

Дорожки из клинкерного кирпича

Прежде чем начинать обустройство тропинки из кирпича, убедитесь, что он обладает достаточной прочностью – считается, что этот материал хрупкий, поэтому лучше заранее подстраховаться. А дальше нужно работать поэтапно :

Разбиваем/размечаем дорожку – это можно сделать с помощью колышек и веревок. Копаем по размеченным границам траншею глубиной на штык лопаты (25-30 см). Вдоль вырытой траншеи устанавливаем упор-ограничитель – он будет обозначать границы укладки кирпича, а впоследствии станет местом крепления бордюров. На ограниченное упорами пространство насыпаем гравий или щебень – сооружаем дренажную систему толщиной 10-15 см, затем тщательно утрамбовываем полученный слой. Для получения отличного результата специалисты рекомендуют слегка смочить «подушку» водой. Следующий слой – песок, толщина которого не должна превышать 5 см. песок также качественно утрамбовывается, и его также лучше пролить небольшим количеством воды.

Затем  укладываем клинкерный кирпич по той же технологии, что и камень – пристукивая, «усаживая» его в песок резиновым молотком. Учтите, что кирпич можно положить вплотную друг к другу, можно оставить между ним небольшие щели и засыпать их потом мелкой галькой или же крошками все того же кирпича, а можно оставить щели открытыми – со временем в них прорастет трава.

Обратите внимание: до того, как приступать выкладывать кирпичом собственно дорожку, нужно установить бордюры — просто кирпич кладется «на руба», заполняя оставленное упорами пространство.  

Деревянные дорожки в саду

Это оптимальный вариант обустройства садовых дорожек с малыми затратами, ведь чаще всего огромные объемы использованных бревен просто выбрасываются и сжигаются! Конечно, понадобится приложить некоторые усилия, затратить время, но ведь не бывает ничего простого. Приступаем к подготовке деревянных элементов :

Затем начинается процесс обустройства собственно тропинки :

размечаем будущую дорожку, выкапываем траншею – ее глубина определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, какова длина подготовленных пеньков; дно траншеи утрамбовывается, сверху прокладывается слой геотекстиля; следующий слой – песок, который также нужно тщательно утрамбовать; в песок вставляются (иногда и «вкручиваются») подготовленные пеньки, помогает в этом деле резиновый молоток; образовавшиеся между пеньками щели можно заполнить толстыми ветками все с того же бревна, предварительно обработанными по вышеуказанной технологии.

Обязательно после установки всех пеньков поверхность получившейся дорожки засыпается мелкофракционным щебнем/отсевом – он заполнит все свободные пространства и придаст внешнему виду тропинки больше естественности.

Обратите внимание: многие предпочитают покрасить в разные цвета уже подготовленные пеньки, чтобы дорожка в саду выглядела более весело и «нарядно». Делать это нужно до того, как начинается процесс укладки материала в подготовленную траншею. 

Ознакомиться с технологией обустройства садовой дорожки из дерева вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss