Альпийская горка на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото, рекомендации по уходу за альпинарием

Опубликовано: 03.09.2018

видео Альпийская горка на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото, рекомендации по уходу за альпинарием

Альпийская горка своими руками Как сделать горку самому

Альпийская горка – небольшой сад камней, она является непременным атрибутом ландшафтного дизайна приусадебных участков больших размеров, а также вполне подходит для создания живописных композиций на дачных шести сотках.



 

 

Оглавление:

Выбор участка под альпинарий

Устройство альпийской горки

— Подготовка территории

— Укладка камней

— Подбор и высаживание растений для альпинария

Уход за альпинарием

Некоторые моменты безопасности в альпинарии

Выбор участка под альпинарий

Для альпийской горки очень подходит солнечное, проветриваемое место. Участок должен быть хорошо виден с большого расстояния. Если альпийскую горку расположить так, что главный склон будет с восточной или юго-восточной стороны, то лучше всего высаживать горные растения. Если же склон обращён на юг, тогда будут хорошо чувствовать себя растения, которые любят прямые солнечные лучи.


альпийская горка на даче своими руками из подручных материалов

Если на участке имеются природные естественные неровности, то это всегда плюс в создании альпинария. Участок не требует выравнивания и неровности можно удачно задекорировать под альпинарий. Если же участок ровный, то возвышенности при желании можно создать.

Устройство альпийской горки

Площадь альпинария должна находиться в гармонии с его высотой. Чтобы не затруднять себе уход за горкой, она не должна превышать в высоту двух метров. Самый оптимальный вариант горки в саду – высота от 50 до 80 сантиметров и площадь от 6 до 10 квадратных метров. Идеально – устроить альпийскую горку на склоне под 15 градусов, но если такового не имеется, можно создать насыпной.

Подготовка территории

С территории, подготовленной под горку, снимается слой грунта на 20 сантиметров, при этом выбираются все сорняки. После этого на подготовленный участок выкладывается дренажный слой, это вполне может быть битый кирпич, щебень или шлак. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней растений. Дренаж сильно утрамбовывается. На глинистой почве и влажной земле дренаж должен достигать 30 см и, соответственно, глубина снятия слоя грунта тоже увеличивается.

Далее формируется собственно горка нужной высоты и формы. На дренаж укладываются обломки кирпичей, щебень, земля, оставшаяся из-под фундамента. Иногда используется строительный мусор, но многие дизайнеры ландшафтов против этого.

Сверху на подготовленную форму горки укладывается плодородный слой земли, толщиной не менее двадцати сантиметров. Если на участке много глины, то почва разбавляется песком и торфом, если почва богата песком — то, наоборот, приходится разбавлять суглинком. Затем вносятся минеральные удобрения, перемешанные с почвой. Плодородный слой с удалёнными сорняками укладывается по всей поверхности альпинария.

Совет!  Некоторые ландшафтные дизайнеры рекомендуют не вносить удобрения на всю поверхность горки, чтобы растения сильно не разрастались. Для неприхотливых скальных растений вполне пригодна смесь плодородного слоя с торфом, для выращивания же экзотики необходимо готовить специальную смесь.

Укладка камней

После того, как основные подготовительные работы по строительству горки выполнены, можно приступить к раскладыванию камней. Чтобы не разрастались сорняки, под камни помещаются куски полиэтиленовой плёнки, в которой вырезаются отверстия для стока воды. Камни раскладываются параллельно поверхности горки, при этом нужно избегать однообразных камней, чтобы сохранить природную привлекательность пейзажа. Если альпинарий крупный, то и камни для основания берутся большие, выложенные с интервалами.

Камни должны быть одноцветные, идеально, если они имеют одинаковую структуру: известняк, ракушечник, доломит или гранит. Укладка камней начинается с основания горки, камни фиксируются и не нависают. По склону камни следует расположить так, чтобы вода стекала сверху вниз и не застаивалась. Пространство между камнями засыпается почвой, оно должно быть пригодно для жизни растений, и составлять около 10 квадратных сантиметров. Земля вокруг камней плотно утрамбовывается, чтобы они не просели во время весеннего паводка. Камни не должны быть выставлены остриём кверху, это нарушает естественность композиции.

Внимание: правильно камни помещать в землю наполовину или на треть, закапывая так, чтобы острые концы и грани располагались под землёй.

Камни в альпийской горке являются фоновым рисунком для растений и должны составлять с ними единую композицию.

Подбор и высаживание растений для альпинария

Для растений альпинария почва является основной средой обитания. Как правило, садовая земля не всегда удовлетворяет все требования растений, поэтому, если делать всё правильно, почвенную смесь нужно готовить. Состав почвы для растений альпинария примерно такой: дёрн, торф или перегной и дренаж (отсев, шлак, мелкий щебень). Все компоненты смеси берутся в соотношении один к одному. Можно в смесь добавить горсть костной муки. Смесь насыпается между камнями и слегка уплотняется.

Нужно постараться создать для растений такие условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. Не все растения, которые рекомендуют для дачных альпийских горок  – горные. Одни виды происходят из степей, отлично смотрятся на горке растения тундры или горной пустыни. На небольшом клочке земли, если подходить к этому серьёзно, нужно устроить для растений подходящий для них микроклимат.

Луковичные многолетники

На альпийских горках часто выращивают растения родом из азиатских пустынь, например, луковичные. На родине с приходом весны такие растения рано расцветают, радуют глаз в течение весеннего месяца, а затем им требуется прогрев луковиц в жарком песке до следующего сезона цветения. Например, отлично впишутся в ландшафт альпинария такие луковичные многолетние цветы, как крокусы. Они расцветают с началом появления проталин снега и, в зависимости от сорта, радуют садоводов с апреля по июнь. Хорошо подходит для альпийских горок, а также для рокариев, фритиллярия «шахматная» или, по-русски, рябчик. Эти цветы невысокие, начинают своё цветение ранней весной и очень красиво смотрятся в альпинариях на фоне небольших кустов.

Хвойные карликовые растения

В альпинарии можно выращивать и кустарниковые, и хвойные растения, только, всё-таки, это должны быть их карликовые виды. Очень красиво выглядит круглый год и отлично вписывается в дизайн альпийской горки карликовый вид горной сосны. Также выращивают на альпийских горках  можжевельники, низкорослые, пирамидальные или ползучие, почвопокровные. Очень красиво и экзотично смотрится в альпинарии миниатюрная ель Piceaglauca «Echiniformis», высотой 30 см, с короткими серебристыми хвоинками, а также существуют карликовые пихты и кипарисы, которые добавляют ландшафтному дизайну альпинария экзотичности и естественности.

Дриада

Одним из низких ползучих лиственных видов является дриада. Это растение привлекательно листьями, цветами и плодами. Дриада очень красиво смотрится на альпийских горках. Также используется для выращивания в альпинарии ракитник со своими ярко-жёлтыми цветками, он имеет много разновидностей, различающихся по окраске цветов. Также красив барбарис, особенно осенью, когда его листья краснеют на фоне бежевых оттенков каменного сада.

Рододендроны

Они могут украсить и большие и малые альпинарии – это и низкорослые виды, и вечнозелёные, и листопадные.

 

 

 

 

Уход за альпинарием

Теплые и солнечные дни в начале весны способны сподвигнуть садоводов к уборке в альпинарии. Но ранняя уборка покрова из сухой листвы и хвои, особенно в солнечную погоду бывает опасной: яркое весеннее солнце способно обжечь корни некоторых горных растений, а неожиданный мороз может повредить ещё неокрепшие листья и стебли. А вот, например, луковичным не страшна ранняя уборка, они морозостойки. Сначала снимают хвою, выгребают старую листву, только после того, как установится хорошая погода, убираются последние плёночные укрытия, установленные осенью для защиты особенно капризных растений.

Камни проверяются на устойчивость, просевшие камни приподнимаются и под них посыпается грунт. Нужно выполоть сорняки, обрезать кустовидные растения.

Если долго стоит теплая и сухая погода весной, то производится полив альпинария. В это же время нужно начинать подкормку некоторых растений минеральными удобрениями.

В течение всего лета, во время жаркой и сухой погоды, альпинарий необходимо поливать, так как камни нагреваются, влага быстро испаряется, и растения страдают от засухи. Осенью же, наоборот, неразумно злоупотреблять чрезмерным поливом, для того чтобы избежать разрастания растений.

Обратите внимание:если на участке была проведена система капельного полива , при обустройстве альпийской горки можно протянуть трубы и к ней – так вы облегчите себе работу и создадите для растений комфортные условия. 

У многолетников удаляются завязи, производится обрезка некоторых буйнорастущих растений, но не кардинально, так как они могут погибнуть зимой.

Ранняя осень – время высаживания многолетних луковичных растений в альпинарии, а также время пересаживания многих альпийских растений.

Растения в альпинарии не стоит слишком рано укрывать. Заморозки помогут им закалиться. Во влажную погоду под укрытием будет развиваться плесень.

Ещё до наступления морозов альпийская горка укрывается лапником, он способствует аэрации растений и защищает их от морозов. Для укрытий рекомендуется использовать свежие ветки ели или пихты. Сухая листва не пригодна для укрывания, она зимой сильно уплотняется и препятствует проникновению воздуха к почве, под ней развивается плесень и живут грызуны.

Некоторые моменты безопасности в альпинарии

Камни в альпинарии нужно периодически проверять на устойчивость, особенно, если в семье есть маленькие дети, которые часто лазят среди камней. Валуны для альпийской горки лучше использовать округлой формы. Если в альпинарии имеются ступени из плоского песчаника или известняка, то работы на горке лучше проводить в обуви с плоской подошвой и шероховатой поверхностью.

В последнее время стало модно устраивать альпийскую горку на дачных участках, это способ выразить свою индивидуальность в ландшафтном дизайне. Очень ценно, когда горка выглядит ухоженной, чистой, когда растения здоровые и крепкие. Пусть альпинарий по устройству далёк от совершенства, но благоухающая красота растений, яркие краски цветов – вот награда цветовода за его заботу.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss