Крепление раковины к стене в ванной комнате + видео "как правильно крепить раковину" » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Раковину можно смело назвать самым востребованным элементом сантехники в доме. Если вы затеяли ремонт в ванной комнате или просто решили сменить морально устаревший обычный умывальник на модель, которая крепится к стене, то без советов специалистов не обойтись.

Варианты крепления раковины к стене

Настенные модели умывальников можно монтировать только на прочные капитальные стеновые конструкции из бетона или кирпича, либо на специальные рамные конструкции.

Умывальник может монтироваться на стену несколькими способами:

Чаша умывальника может монтироваться в навесную столешницу или крышку тумбы. Сама тумба или столешница крепится на кронштейны или анкеры. Такой способ крепления имеет повышенную надёжность.

Монтаж умывальника на подвесную тумбу

Практичность и популярность крепления кронштейнами. Обычно кронштейны почти не видны, а оригинальные дизайнерские крепления служат дополнительным декоративным украшением. Модели раковин с предусмотренными отверстиями на задней стороне, которые выполняют роль кронштейнов. Крепятся к стене анкерными болтами.

Крепление раковины к стене с помощью болтов

Некоторые умельцы крепят раковины на самодельные крепления: вбивают в стену трубы или арматуру. Но тут важно правильно рассчитать крепление исходя из веса раковины и крепости стены.

Совет. Правильно зафиксированный кронштейн не должен сдвигаться под воздействием силы. Когда вы убедитесь в надёжности крепления кронштейна можно укладывать раковину. Умывальник фиксируется дополнительными клипсами или сантехническим герметиком.

Разновидности кронштейнов для раковины

Крепления для монтажа умывальника на стену должны выдерживать вес сантехники с запасом. Их изготавливают из различных металлов.

специальные крепления, разработанные для монтажа конкретной модели. Зачастую это эксклюзивные дизайнерские умывальники с необычной формой. Кронштейны для такой сантехники идут в комплекте и могут быть выполнены в виде штырей особой формы, огибающей раковину трубы или необычных сварных конструкций. Такие крепления обработаны специальными декоративными составами (керамическими или металлическими).

Специальное подпружиненное рамочное крепление для раковины

кронштейны для типовых настенных раковин изготавливают из чугуна или стали и покрывают антикоррозийной краской. Выпускаются в виде стоек Т – образной или Г – образной формы, а также могут быть изготовлены в виде рамок с раздвижным узлом для корректировки размера крепления. Кронштейны в виде металлической рамы, внутрь которой укладывается умывальник, отличаются особой надёжностью.

Стальные Г-образные кронштейны

Совет. Подбирая кронштейн, учитывайте его несущую способность и размер: он должен выдерживать большие нагрузки. Обратите внимание на способ фиксации умывальника на кронштейне, ведь просто уложенная на него раковина небезопасна при эксплуатации.

Монтаж раковины без кронштейнов

Крепёжный набор в обязательном порядке должен прилагаться к раковине при покупке, если по какой-то причине его нет или качество оставляет желать лучшего, приобретите такой комплект отдельно. Ориентируйтесь на продукцию известных брендов, чтоб не переживать потом о качестве монтажа.

Определитесь с местом, где будет установлена раковина, и сделайте замеры. Обычно рекомендуется установка чаши на высоте 70 — 85 см от пола.

Шпильки для монтажа раковины

На выбранной высоте по строительному уровню чертим горизонтальную линию. Теперь приставляем верхний край чаши к отложенной линии и отмечаем места крепления. Просверливаем отверстия по меткам и вставляем дюбели. В дюбели вкручиваем шпильки. Вкрученная шпилька должна быть длиннее ширины умывальника на 2 см. После окончательного монтажа закручиваем до упора гайки.

Монтаж на кронштейны

Перед установкой кронштейнов необходимо проверить прочность несущей поверхности. Для этого разметку делают гвоздем. Если поверхность рыхлая, то увеличивают глубину сверления и подбирают крепёж с большим диаметром. В мягкой штукатурке или бетоне сложно надёжно закрепить кронштейны, поэтому глубина крепления под мягким слоем должна быть не меньше 25 мм. Анкеры подбирают в таких случаях индивидуально длиной от 50 до 120 мм.

Отмечаем горизонтальную линию, как указано выше.

Нанесение разметки

Замеряем толщину стенок умывальника, которые будут опираться на кронштейн. Это расстояние откладываем вниз от горизонтальной линии и делаем отметку. Соединяем эти отметки по горизонтали. Это будет высота крепления кронштейнов. На раковину крепим кронштейны. Теперь вам понадобится помощник для примерки. Раковину с кронштейнами приставляем к горизонтальной линии и через выемки отмечаем места, где будут крепления. Все линии должны совпадать. Это важно.

Определение мест для кронштейнов

В обозначенных местах сверлим отверстия. Диаметр сверла подбирайте так, чтобы дюбель или крепёжный винт входил в готовое отверстие с трудом. Забиваем дюбели или втулки под винты молотком. Монтируем кронштейны. Водружаем на них раковину, монтируем смеситель, подсоединяем канализацию и водопроводные трубы. Проверяем горизонталь и затягиваем все шайбы. Проверяем герметичность системы, открыв воду. После всех манипуляций раковина должна сидеть прочно, без подвижек, значит, вы всё сделали правильно.

Совет. Щель между стеной и раковиной замажьте сантехническим силиконовым герметиком. Это обезопасит вас от появления грибка при попадании воды в зазор.

Монтаж навесной раковины с тумбой

Этот вариант хорош тем, что в тумбу можно спрятать всю сантехническую подводку.

На необходимой высоте проводим горизонтальную линию по уровню. Примеряем тумбу, смотрим, как она будет совмещаться с сифоном и смесителем . Если нужно, сразу отмеряем и просверливаем в задней стенке дополнительные отверстия под сантехнику. Теперь устанавливаем кронштейны и на них тумбу . Как крепятся кронштейны мы рассказывали выше.

Раковина с тумбой

Сверху устанавливаем умывальник, подсоединяем к нему сифон и канализацию. Если модель чаши предусматривает дополнительное крепление к стене, то сверлят отверстия в нужных местах и затягивают анкерные болты. Либо приклеивают к стене раковину силиконом для большей надёжности.

Рамная конструкция для монтажа умывальника

Если стены в вашей ванной комнате недостаточно прочны для установки раковины, а очень хочется именно такую модель, тогда можно решить этот вопрос установкой рамной конструкции. Крепится она к полу и стенам и состоит из профилей. Регулируется по высоте ножками, так что раковину можно установить на нужной высоте от пола. Все коммуникации прячутся внутрь конструкции.

Рамная конструкция для крепления раковины

Порядок действий такой:

раму выставляют по уровню и крепят к полу и стене; на нужной высоте вкручиваются шпильки для крепления раковины; обшивают раму влагостойким гипсокартоном и облицовывают плиткой или любым другим отделочным материалом; между стеной и раковиной на шпильку накидывают резиновую шайбу для уменьшения шума при эксплуатации; крепят навесную раковину на шпильки поверх облицовки.

Правильно собранная инсталляция способна выдержать нагрузку до 400 кг, а это не только раковина, но и другая сантехника. Кроме того, в конструкции можно сделать нишу и использовать её как полочку.

Монтаж подвесной раковины: видео

Монтаж раковины: фото

 

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss