Потолок из пластиковых панелей своими руками — инструкция (фото и видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Потолок из пластиковых панелей своими руками — инструкция (фото и видео)

ОТДЕЛКА ПОТОЛКА НА КУХНЕ ПВХ ПАНЕЛЯМИ

Пластиковые панели — один из способов быстро, красиво и недорого оформить потолок в различных помещениях своими руками.



Панели для потолка значительно легче пластиковых паненлей для стен. Не перепутайте.

Обычно такие панели выпускают длинной 2,7 — 3 м и шириной 25 или 30 см. На длинных сторонах есть специальные замки, обеспечивающие хорошее и прочное соединение панелей между собой. Способы монтировки такого потолка предусматривают использование деревянного каркаса из брусков или металлических профилей, используемых для монтажа гипсокартонных потолков. Одним из преимуществ установки такого потолка является малый вес используемых материалов. Панели внутри полые, однако многочисленные ребра жесткости придают им необходимую прочность.


Потолок в ванной за 15 минут своими руками. Хитрости и секреты монтажа потолка панелями под золото!

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как закупить необходимые материалы, нужно продумать конструкцию потолка: направление панелей, использование различных пластиковых профилей, конструкцию каркаса.


Как сделать потолок из ПВХ панелей

Монтаж пластикового потолка не требует использования каких-либо сложных инструментов. Все, что нужно, есть в каждом доме:

Чтобы сделать на потолке отверстия под светильники, используйте дрель с насадкой ( т.н. «коронка»).

молоток; острый нож; ручная ножовка; стусло для обрезания профилей; дрель или шуруповерт; рулетка; уровень.

Для определения необходимого количества материалов нужно подсчитать площадь потолка. Дальше, исходя из размеров выбранных ПВХ панелей, определяют их количество, не забыв прибавить примерно 15% на подрезку материала.

Каркас для подвесного потолка из пластиковых полос может быть выполнен из деревянного бруса (20 х 40 мм) и металлического профиля. Так как этот потолок делают в большинстве случаев в кухнях, ванных, на балконах и лоджиях, то есть местах с повышенной влажностью, то использование металлического профиля будет более предпочтительным. В сухих помещениях можно выполнить обрешетку из бруса, предварительно обработав древесину антипреном и антисептической пропиткой для улучшения огнеупорных свойств и защиты от порчи. В низких помещениях при сравнительно ровных потолках с максимальным перепадом до 5 мм можно воспользоваться алюминиевыми и пластиковыми профилями, предназначенными для установки ПВХ потолочных панелей. В центре таких профилей есть пазы для закрепления к основе клипс, которые будут удерживать панели.

В процессе монтажа будут использоваться дюбеля для закрепления каркаса к потолку и по периметру комнаты, шурупы и саморезы, металлические клипсы или шурупы с пресс-шайбой. Их примерное количество можно определить только тогда, когда будет выбрана конструкция каркаса.

Подготовительные работы

Вставка панели в стартовый профиль.

Потолок из пластиковых панелей полностью скроет основной потолок. Несмотря на это, основу нужно тщательно очистить от поврежденной штукатурки, замазки между плитами, старых отделочных материалов, которые со временем могут просто отвалиться. После этого очищенную поверхность грунтуют.

Перед сооружением каркаса необходимо выполнить его разметку. По периметру помещения очерчивают линию, которая будет означать уровень будущего подвесного потолка. Выбирая высоту опускания потолка, нужно учесть неровности основы, наличие коммуникаций, существующей проводки, спланировать установку осветительных приборов. Для прокладки электропроводки нужно предусмотреть зазор, минимальная высота которого должна быть не менее 2 см.

Замеры производятся от самой низкой точки основы. Поставив первую отметку, ее переносят при помощи уровня на все стены. Для того чтобы получить ровные линии по всему периметру, используют бечевку, натертую ярким мелком. Протянув бечевку по меткам вдоль стены, ее слегка оттягивают и отпускают — получается ровная, хорошо заметная линия.

Далее выполняют разметку опорных элементов каркаса на потолке. Чтобы избежать провисания пластика, обрешетка должна быть частой. Профиль или брусья должны располагаться через 40 — 60 см, перпендикулярно к направлению пластиковых панелей.

Сборка каркаса

Способ монтажа каркаса зависит от материалов, выбранных для него. Рассмотрим каждый их них:

Монтаж плит ПВХ на каркас.

Брус деревянной обрешетки крепится к потолку дюбелями с шагом 60 см. Для вывода на один уровень по нижнему краю между потолком и брусом вставляют деревянные подкладки. При устройстве пластиковой обрешетки используют П-образный пластиковый профиль (плинтус), который крепят по периметру помещения с шагом 25 — 30 см. При этом следят, чтобы его нижний край проходил по ранее отмеченной на стенах линии. Для стыка профиля в углах его обрезают ножовкой, используя стусло — только так можно получить минимальный аккуратный зазор. Каркас их металлического профиля собирают в следующей последовательности: по периметру на дюбеля крепят жесткий профиль, следя, чтобы он располагался строго горизонтально; по разметке на потолке выполняют крепление прямых подвесов при помощи дюбелей; если длины прямых стандартных подвесов не хватает, необходимо вместо них использовать анкерные подвесы, имеющие зажимы; расстояние между подвесами не должно превышать 60 см; крепят металлический профиль к подвесам; в отличии от гипсокартонных потолков установка пластиковых панелей не требует установки поперечного профиля; установка поперечных профилей нужна только для усиления места установки люстры; завершающий этап монтажа каркаса — закрепление на направляющем профиле пластикового карниза или стартового профиля (широкой стороной вверх); для стыковки в углах карнизы обрезают, используя стусло, а профиль можно вдеть на углу друг в друга, прикрепить и острым ножом сделать диагональный разрез.

Укладка пластикового потолка

Для заполнения щелей используйте акрилово-силиконовый герметик.

Установка пластиковых панелей выполняется только поперек обрешетки. Обрезку выполняют ручной ножовкой или острым строительным ножом. Длина панелей должна быть на несколько миллиметров меньше ширины помещения. Иногда производитель покрывает панели защитной пленкой, которую нужно снять перед укладкой.

Сборку потолка выполняют в такой последовательности:

торец обрезанной по размеру панели вставляют в стартовый профиль; слегка выгнув панель, вставляют второй торец панели в стартовый профиль на противоположной стене; аккуратно передвигают панель к стене таким образом, чтобы три стороны находились в профиле; четвертую, свободную сторону панели закрепляют к каркасу саморезами с пресс-шайбой; следующие панели устанавливают аналогично, следя за надежным соединением замков; последнюю панель обрезают по длине на нужную ширину; вставляют панель одной стороной до упора в угол; второй конец полосы постепенно вставляют в профиль, слегка выдвинув панель из первого угла; чтобы защелкнуть замок между двумя последними панелями, необходимо их состыковать, аккуратно передвигая и подтягивая последнюю панель руками или при помощи полосок малярного скотча, наклеенных поперек панели.

Отверстия для светильников-глазков вырезают ножом или коронками нужного диаметра. Делать это можно как на готовом потолке, так и до установки панелей. Следует помнить, что все кабеля для установки осветительных приборов прокладываются во время монтажа каркаса. После установки пластиковых панелей выполняется только подключение светильников.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss