Главная Новости

Ламинат Казань. Паркет Казань. Паркетная доска Казань. Художественный паркет Казань. Паркет штучный Казань. Укладка паркета Казань. Лестницы Казань. Компания Центр Паркета.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ламинат Казань. Паркет Казань. Паркетная доска Казань. Художественный паркет Казань. Паркет штучный Казань. Укладка паркета Казань. Лестницы Казань. Компания Центр Паркета.

Трехкомнатная квартира со свежим дизайнерским ремонтом и великолепным видом на Казань

Классификация паркета


Казань ламинат

Выбор паркета

Для начала нужно решить, в каких помещениях будет лежать паркет, после чего исходить из возможностей древесины, личных пристрастий и материальных возможностей. Паркет должен иметь маркировку завода-изготовителя и страны, где он сделан. Обращаем внимание на влажность и геометрию. Влажность можно проверить с помощью гигрометра (который должен быть у любого солидного продавца паркета). Оптимальная влажность 8% ± 2%. Простой метод проверки геометрии заключается в складывании двух плашек так, чтобы при стыковке получился прямой угол. Внутри получившегося угла собирается квадрат из паркета того же размера. При идеальной геометрии паркета ширина получившегося квадрата равна длине. В маркировке паркета указываются порода дерева, размеры и категория по распилу древесины. Сортируют планки по распилу, наличию или отсутствию сучков, заболони (молодым слоям древесины), а также по текстуре и цвету. Основные способы - радиальный и тангенциальный. Радиальный идет по радиусу годовых колец, через середину ствола, а тангенциальный - по касательной к годовым кольцам. Отличить их можно по годовым линиям: при радиальном распиле преобладают продольные параллельные линии, а при тангенциальном - волнообразные. Действующий ГОСТ 1985 предлагает две категории - А и Б (высшая и первая), поэтому многие производители используют стандарт Германии DIN 280, согласно которому паркет делится на три категории: Natur (N) - натуральная; Gestreift (G) - полосатая; Rustikal (R) - неоднородная, сучковатая. В Австрии к этим категориям добавляется еще одна - Exquisit (Е) - элитная. Для паркетной доски есть более простая классификация: prime, selekt и rustik. Prime практически не имеет сучков, но допускает наличие глазков; selekt допускает «здоровые» сучки, a rustik может иметь любые сучки, даже частично выбитые. Нередко производители добавляют собственную маркировку. Свойства паркета определяются качеством и сортом дерева, твердостью и влажностью древесины. Естественно, паркет из твердой древесины более практичен, чем мягкий паркет. Как правило, в качестве единицы измерения используют твердость дуба. Устойчивость к воздействию влажности, величина деформации и износостойкость напрямую зависят от способа распила. У паркета радиального распила эти показатели выше. Впрочем, лучший паркет - тот, который сочетает в себе твердость и стабильность геометрии. Кстати, оптимальная влажность помещения, где хранится, укладывается и эксплуатируется паркет - 45~6о%.

Селекция паркета

Сортировка происходит по количеству сучков, способу распила, наличию участков, именуемых «заболонями» (участки на внешней части бревна с низкой плотностью, более светлые и рыхлые). Самым дорогим и стабильным будет сортированный радиальный паркет. Это паркет высшего сорта с ровной текстурой, без пороков древесины и механических повреждений. Селект - паркет высшего сорта без отбора по распилу. Натур - паркет высшего сорта, также без отбора по распилу. Он допускает заболонь (не более 20%) и сучки диаметром не более 3 мм. Рустик - паркет первой категории качества. Допускаются перепады цвета, заболонь, сучки диаметром от 5 мм. Условно говоря, из одного бревна получается 7% селекта, 78% - натур, а остальное - «рустик». Впрочем, нужно иметь в виду, что селекция паркета - понятие весьма условное: у разных производителей и поставщиков при одинаковом названии сортности продукция может заметно отличаться по качеству.

Виды паркета

Говоря о паркете, как правило, подразумеваются его разновидности: штучный паркет, массивная доска, щитовой паркет и паркетная доска. Штучный паркет представляет собой деревянные планки (плашки, клепки) с габаритными размерами: длина 200-45° мм, ширина 40-70 мм, толщина 14-22 мм. На боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы. Долговечность штучного паркета определяется толщиной «рабочего» слоя (расстояние от лицевой поверхности паркетной планки до шипов). Например, у паркета толщиной 15 мм он составляет 8 мм. На нижней стороне планок, как правило, имеются прорези, которые снимают внутреннее напряжение древесных волокон и не позволяют паркету покоробиться. Сложная укладка, повышенные требования к основе, но штучный паркет - это стиль. Массивная паркетная доска имеет следующие габаритные размеры: длина 2000-2500 мм, ширина 120-200 мм, толщина 18-22 мм. На боковых и торцевых гранях досок имеются шипы и пазы для сборки. Покрытие может быть лаковым или масляным. Достоинства массива очевидны, а вот его поведение может оказаться менее стабильным, чем трехслойные конструкции. Щитовой паркет - это многослойная конструкция, состоящая из хвойной подложки и лицевого слоя из ценных пород древесины. Как правило, щиты имеют квадратную форму (длина 400-800 мм, толщина 20-40 мм, «рабочий» слой - 5_15 мм). Паркетная доска имеет конструкцию, сходную со щитом, но отличается размерами: длина 2000-2500 мм, ширина 180-200 мм, толщина 14-20 мм. На боковых и торцевых гранях имеются шипы и пазы для сборки. Главное преимущество паркетной доски и щитового паркета - скорость укладки и относительная простота монтажа. Финишное покрытие может быть произведено в заводских условиях или наноситься после укладки пола. Оба способа имеют свои достоинства. Масляное покрытие считается более экологичным, но требует обновления примерно раз в три месяца. Лак в этом смысле требует меньше внимания.

Укладка

Существует несколько основных способов укладки паркета: «плавающий» (кроме штучного паркета), наклеивание досок по всей площади к основанию, крепление гвоздями к черным деревянным полам и укладка на лаги, «кликовый». «Плавающий» способ - склеивание паркетин друг с другом по соединению шип-паз, без фиксации к основе. Способ считается одним из самых технологичных, хотя клеевой дает большую жесткость. Приклеивание к основанию рекомендуется для укладки штучного паркета или художественного. Способ требует особо ровной и прочной сухой основы. Для укладки массива и некоторых экзотических пород используют только двухкомпонентный полиуретановый клей. Иначе возможна деформация из-за внутреннего напряжения - другие клеи не удержат. Альтернатива - пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги, сверху которых кладут два слоя фанеры. Еще один способ сборки - замковые, или «кликовые» соединения. Паркет просто «пристегивается» плашками друг к другу. Очень быстрый способ, предполагающий такой же быстрый разбор пола при необходимости.

Изыски

Комбинации паркета с другими материалами (керамикой, металлом, стеклом, перламутром...) уже никого не удивляют. Кроме того, современные технологии дают возможность нестандартного применения: паркет можно положить в местах, казалось бы, самых неподходящих: в ванной комнате, на открытой террасе, в гараже и даже на садовых дорожках. В таких экстремальных условиях лучше всего ведет себя тик, поскольку имеет уникальную структуру древесины, содержащую большое количество эфирных масел и клейких веществ. Это позволяет ему не бояться сырости и прямых солнечных лучей. Однако эксклюзивные способы сушки позволят даже капризному буку быть образцовым: например, именно на буковом покрытии играют в большой баскетбол. Есть технологии, которые позволяют использовать паркет с системой теплых полов. Но такие потрясения вынесет только специально предназначенный для этого паркет.

По материалам журнала Частный дом

Назад в статьи

rss