Устройство полов - стяжка и выравнивание своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

При помощи стяжки можно выровнять бетонный или деревянный пол. В зависимости от кривизны основания могут использоваться разные виды заливки (цементно-песчаные, самонивелирующиеся). Стяжка может быть отличной основой для любого напольного покрытия или сама выступать в роли лицевого слоя пола. Цементная основа идеально подходит для устройства полов с подогревом. Зная последовательность заливки стяжки, вы сможете выполнить эту работу своими руками. Чтобы вам было проще разобраться в процессе выполнения разных видов стяжек, мы предлагаем подробные видео инструкции по их устройству.

1.5. Плавающая основа 1.6. Самонивелирующееся основание

Существует два вида стяжек:

цементно-песчаная; самонивелирующаяся.

При этом в зависимости от толщины слоя цементно-песчаные стяжки подразделяются на несколько разновидностей:

связанная с основание и стенами; не связанная с черновым полом и ограждающими конструкциями; плавающая стяжка (такая заливка отделена от других конструкций изоляционными материалами).

На выбор стяжки влияет степень неровности основания. Измерять её можно при помощи двухметрового строительного уровня. Оптимальная величина цементно-песчаной заливки составляет 3-7 см. Цементное выравнивание высотой меньше 3 см не стоит делать, потому что при высыхании монолитный слой будет трескаться и отслаиваться от основы из-за поверхностного напряжения. Цена сяжки из цементно-песчаной смеси высотой более 7 см получается внушительной, поэтому имеет смысл выбрать другой способ выравнивания пола.

Самовыравнивающиеся стяжки бывают двух видов:

первый вид используется в качестве черновой основы под укладку лицевого покрытия; второй вид заливки выполняет функции и основы, и левого слоя (цена таких составов выше, чем у первого вида). Такие самовыравнивающиеся смеси называют наливные полы.

Самонивелирующиеся составы подходят для оснований с неровностями не выше 3-5 см. Они могут применяться для выравнивания деревянного пола. Заливка самонивелирующегося состава может выполняться своими руками (см. видео ниже).

Подготовка основания

Перед устройством любой стяжки пола необходимо тщательно подготовить основание. Для этого после измерения кривизны поверхности на стенах помещения выполняется разбивка чистового уровня нового пола. Для этого можно использовать лазерный уровень.

Устройство заливки по старым бетонным полам подразумевает следующую их подготовку:

Поверхность нужно очистить от мусора и пыли. Все трещины и щели расширяются и также очищаются. Производится грунтовка поверхности. Заделываются все дыры и щели. Перед устройством цементно-песчаной стяжки устанавливаются маяки.

Подготовка деревянного основания под заливку самонивелирующегося состава проходит так:

Выполняется ремонт деревянного пола. Старые подгнившие и порченые доски заменяют новыми. Предварительно поверхность пола можно выровнять влагостойкой фанерой. Все щели между деревянными элементами основы (досками или фанерой) тщательно шпаклюются. Поверхность обрабатывается влагостойкой грунтовкой. После грунтовки по периметру пола к стенам помещения крепится демпферная лента (см. видео).

Связанная заливка

Такая стяжка подходит для выравнивания полов с перепадом высот не более 4 см. Основание пола под заливку должно иметь мелкие неровности для улучшения сцепления с раствором, поэтому новые бетонные плиты перекрытия специально огрубляют металлическими щётками. После этого работы ведут в таком порядке:

Выполняется расстановка маяков. Основание необходимо увлажнить водой из пульверизатора. Готовят цементно-песчаный раствор, по густоте напоминающий сметану. Раствор заливают так, чтобы он на 1 см был выше уровня маяков. Теперь раствор трамбуют по уровню маячков. Для трамбовки можно использовать виброрейку. Также из стяжки нужно удалить пузыри воздуха, пройдясь по ней зубчатым приспособлением. Выравнивают поверхность смеси при помощи правила, двигая его по направляющим маякам. Через день маяки вынимают, а пустоты от них и заделывают раствором. Поверхность выравнивают шлифованием. В течение следующих 10 дней стяжку необходимо регулярно сбрызгивать водой и 4 дня укрывать полиэтиленовой плёнкой для равномерного испарения влаги и правильного застывания поверхности.

Видео — выравнивание пола связанной стяжкой своими руками

 

Несвязанная заливка

В случае если сцепление заливки с основанием не требуется, выполняется устройство несвязанной стяжки пола. В качестве основы используется гладкая бетонная поверхность с высокой влагостойкостью. Такое основание не будет всасывать влагу из твердеющего раствора.

Эту заливку можно делать только на бетонной основе с идеально гладкой и ровной поверхностью. Особенно хорошо, если бетон обработан водоотталкивающими пропитками. Процедура устройства заливки проходит в такой же последовательности, как и в первом случае. Разница лишь в том, что обработка основания грунтовками, улучшающими сцепление с раствором, категорически запрещена, а на прежнее основание укладывается разделительный слой гидроизоляции.

Плавающая основа

Устройство плавающей заливки делается с использованием гидроизоляции, которая отделяет цементный слой от основания, и демпферной ленты, изолирующей заливку от стен. Оптимальная толщина такой стяжки – 50-70 мм. Обычно она армируется металлической сеткой или фиброволокном. Это защищает её от образования трещин в процессе усадки и во время эксплуатации пола.

Из-за большой толщины слоя плавающей основы при приготовлении раствора для неё используется полусухая технология. Суть метода в том, что  в раствор добавляется меньше воды, а для повышения прочности используются полипропиленовые фиброволокна (0,7 кг на 1 м³ состава). После приготовления раствор проверяют скатыванием. В результате должен образовываться не очень плотный, но и не рыхлый шарик.

Плавающая стяжка делается в два этапа:

На деревянное или бетонное основание укладывается гидроизоляционный материал (чаще полиэтиленовая плёнка). По периметру крепится демпферная лента. Устанавливаются маяки. После этого укладывается слой раствора высотой 2 см для самопроизвольного уплотнения и усадки. Через день доливают нужную часть раствора до уровня маяков. После этого поверхность разравнивают правилом. Через 4 дня можно выравнивать пол шлифованием и производить укладку лицевого покрытия.

Как выполнить плавающую основу своими руками, смотрите в предложенном видео:

Самонивелирующееся основание

Если вы хотите сделать стяжку своими руками, а неровности основания не превышают  3 см, то самовыравнивающиеся составы подходят для этого как нельзя лучше. Для грунтовки основания под наливные полы выбирайте специальный влагостойкий грунт глубокого проникновения. Процедуру грунтовки стоит проводить несколько раз с интервалом в 3 часа. После грунтовки по периметру комнаты крепится демпферная лента. Её высота должна быть больше уровня стяжки.

Раствор готовим согласно инструкции производителя. Он не должен быть слишком густым или жидким. В процессе приготовления сухую смесь нужно засыпать в воду.

Дальше работы ведут в таком порядке:

После заливки раствора его разравнивают. При помощи шипованных валиков удаляют пузырьки воздуха (см. видео). Проверить готовность пола можно, уложив на него бумажную салфетку под грузом. Если через сутки салфетка будет сухой, можно производить укладку лицевого покрытия.

Видео о том, как заливать самонивелирующуюся заливку своими руками:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss