Определение категории пожарной опасности АЗС

Опубликовано: 03.09.2018

видео Определение категории пожарной опасности АЗС

Пожарная безопасность

Установить категорию пожарной опасности автозаправочной станции (АЗС) не так просто, как кажется. АЗС — это сложная система со множеством зон, помещений и сооружений, которые выполняют разные функции.


Пожарная безопасность. Огнетушители

Стандартная автозаправочная станция представляет собой технологический комплекс, предназначенный для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом. В такой АЗС резервуары с горючим располагаются под землей, а подача жидкости осуществляется через топливораздаточные колонки (ТРК).

Выделяют еще несколько типов автозаправочных станций:

мобильные, которые применяются в пунктах стоянки транспорта, на автомобильных трассах, туристических маршрутах для заправки различного транспорта в полевых условиях; многотопливные, характеризующиеся наличием нескольких видов горючего (бензин, дизель, сжиженный углеводородный газ, сжаты природный газ); топливозаправочные пункты, представляющие собой АЗС, размещенные на территории предприятия для пользования только сотрудниками объекта.

К обеспечению пожарной безопасности АЗС любого типа выдвигается огромное количество требований, без выполнения которых функционирование станции невозможно.

Необходимость расчета категории АЗС

Определять категорию пожарной опасности участков, помещений и построек автозаправочных комплексов следует для таких целей:

обеспечения достаточного количества средств тушения огня, тушильных установок и огнетушителей; противопожарной защиты электрооборудования в соответствии с установленной категорией и классом зон; предоставления требуемой информации пожарным и аварийно-спасательным бригадам для выполнения специализированных работ.

На основании рассчитанной категории пожароопасности оформляется декларация пожарной безопасности, которая разрабатывается для каждого капитального объекта (Ф3 № 123).

Порядок определения категории пожароопасности АЗС

Закон регламентирует последовательность расчета категории пожарной опасности для автозаправочных станций в СП 12.13130-2009. Для определения параметра производится вычисление пожарных рисков в период наибольшей вероятности возникновения пожара и взрывоопасных ситуаций.

В процессе расчета категории пожароопасности используются такие данные:

вид применяемого на АЗС оборудования; находящиеся в помещениях и на территории материалы и горючие вещества; запасы топлива; пожароопасные характеристики горючего.

После проведения расчетов и установления категории на двери каждого помещения согласно п. 20 Правил противопожарного режима наносятся соответствующие обозначения. Зачастую автозаправочным комплексам присваиваются категории пожарной опасности высшего уровня:

А — с повышенной пожароопасностью; Б — с высоким риском взрыво- и пожароопасных ситуаций; В - с пожарной опасностью средней степени; Г и Д — с умеренной и пониженной пожароопасностью соответственно (встречаются на АЗС редко).

Специалисты компаний, занимающихся вопросами пожарной безопасности объектов, профессионально определят категории пожарной опасности элементов автозаправочной системы с учетом частоты появления возгораний, наличия опасных рисков, которые могут привести к образованию чрезвычайной ситуации.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss