Покраска потолка краскопультом водоэмульсионной краской и стен: цена компрессора и видео

Опубликовано: 03.09.2018

Для окрашивания потолочной поверхности используют разные инструменты – валик, кисть или краскопульт. При этом результат работы выглядит по-разному. Покраска потолка краскопультом позволяет получить качественную, гладкую и однотонную поверхность. Работа проходит намного быстрее и проще. Существует несколько разновидностей пульверизаторов. Их выбирают с учетом характеристик агрегатов, особенностей красящей смеси и частоты использования.

Мы расскажем, как красить потолок краскопультом, и как сделать подобный прибор из пылесоса. Наглядно разобраться, как красить потолок водоэмульсионной краской краскопультом, поможет видео в конце статьи.

Преимущества и недостатки краскопульта для покраски потолка

Покраска потолка распылителем имеет массу преимуществ:

После окрашивания получается качественное, однотонное и гладкое покрытие. Прибор существенно облегчает и ускоряет работу в сравнении с использованием кисти и валика. В итоге повышается производительность труда, экономятся ваши силы. Краскопульт для потолка обеспечивает нанесение краски тончайшим равномерным слоем. Это дает экономию лакокрасочных материалов на 40%. Агрегат позволяет прокрашивать поверхности в труднодоступных местах. Он подходит для работы с рельефными потолками и сложными потолочными конструкциями. В ходе работы в помещении остается чисто, ведь агрегат не дает краске течь и капать. С помощью краскопульта на поверхности наносят краски, побелку, шпаклевку, антисептики, грунтовки и жидкие лаки на водной основе. На полученном красочном покрытии отсутствуют разводы и полосы, потому что в процессе окрашивания к поверхности не прикасаются никакими инструментами. Красящая смесь распределяется тончайшим слоем за счет сил поверхностного натяжения.

Подобные агрегаты не обязательно покупать, их можно взять в аренду. Краскопульт для покраски стен и потолков в аренду обойдется от 8,3$ в сутки. Благодаря экономному нанесению краски, использованию арендованного оборудования и проведению работ своими силами, существенно снижается цена покраски 1 м² потолочной поверхности.

Но покраска потолков пульверизатором имеет свои минусы, о которых тоже стоит рассказать:

При окрашивании потолков сложной конфигурации не получается держать прибор на одинаковом расстоянии от разных поверхностей. В итоге краска ложится неравномерно. Для работы со сложными многоуровневыми потолками больше подходит валик. С помощью пульверизатора не получится покрасить тонкую потолочную балку или плинтус, потому что красящая смесь распыляется на значительную площадь и попадает на соседние поверхности. Мельчайшие частицы краски, которые летают в воздухе во время работы, попадают в легкие и глаза, поэтому приходится использовать защитные средства. Агрегат не подходит для нанесения густых лакокрасочных смесей и нефильтрованных составов, потому что они быстро забивают сопло прибора.

Виды пульверизаторов и правила выбора

Выбор краскопультов для побелки потолка или окрашивания поверхностей довольно обширный. Производительность приборов напрямую зависит от их разновидности и мощности. В торговой сети продаются ручные агрегаты бытового назначения и автоматические изделия для профессионального использования. Если вас интересует краскопульт для покраски стен и потолков, цена стартует от 26$.

Существуют следующие виды пульверизаторов:

ручные; электрические; пневматические (это профессиональные агрегаты, поэтому мы их не будем рассматривать подробно).

Ручные агрегаты подходят для окрашивания небольших площадей. Ими наносят водоэмульсионку, меловую и известковую побелку, грунтовочные составы и средства для обработки растений.

Электрические агрегаты работают от сети или аккумулятора. В комплекте идет электрический насос, поэтому прибор подходит для нанесения водоэмульсионной, масляной и акриловой краски, побелки, жидких лаков, грунтовок и пропиток.

Электрические пульверизаторы делятся на воздушные и мембранные. Первые из них используются для работы с лакокрасочными составами низкой вязкости. Такие приборы не образуют наплывов при окрашивании рельефной поверхности, но из-за низкого давления сильно расходуют краски. Мембранные краскопульты подходят для работы с вязкими составами, но они дают наплывы и непрокрашенные участки.

Правила выбора пульверизатора:

Выбирайте воздушные краскопульты для работы с жидкими красками, водоэмульсионкой и окрашивания рельефной поверхности. Для покраски потолочной и стеновой поверхности в обычной квартире достаточно устройства с мощностью 800 Вт и производительностью 0,8 литров в минуту. Пульверизаторы мембранного типа подходят для работы с масляными красками и густыми лаками. Хорошо если в приборе стоит регулируемое или сменное сопло из нержавеющей стали. Для автономной работы выбирайте устройства с аккумулятором. Агрегаты в металлическом корпусе более прочные и тяжелые, а пластиковые изделия легкие, но быстро ломаются. Оптимальный размер емкости для краски – 0,5-1,8 литров. Металлические бачки самые прочные и лучше отмываются от красящей смеси, а в приборе с пластиковым бачком удобно контролировать уровень раствора.

Технология покраски потолка краскопультом

Профессиональная покраска потолка компрессором обойдется по цене 3$ за квадратный метр. Но если у вас есть возможность купить или взять в аренду такой прибор, то все работы несложно провести самостоятельно. Наглядно разобраться, как проходит покраска потолка краскопультом, поможет видео в конце статьи. Наша пошаговая инструкция по окрашиванию потолочной поверхности с помощью пульверизатора тоже поможет в работе.

Подготовка помещения

Потолочную поверхность очищают от старой отделки. Побелку смывают водой или мыльным раствором. Обои смачивают и после размокания счищают при помощи шпателя. Водоэмульсионку смывают, а влагостойкие краски удаляют при помощи специальной смывки.

После этого потолок моют и дают ему просохнуть. При помощи шпаклевки заделывают все дыры, щели и устраняют неровности. После высыхания шпаклевочного состава поверхность шлифуют при помощи наждачной бумаги. Перед покраской потолок обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Раствор наносят в два слоя с последующим высыханием каждого из них.

Инструменты и материалы для работы

Для работы подготовьте следующие материалы и инструменты:

стремянка или подмости; поддон для краски; красящая смесь; малярный скотч; краскопульт; полиэтиленовая пленка; валик и кисть для окрашивания плинтусов; защитные очки, респиратор и перчатки.

Приготовление краски для краскопульта

Перед использованием в краскопульте необходимо оценить вязкость краски, поскольку слишком густые составы будут засорять прибор. Если красящая смесь густая, то в нее добавляют растворители. Для растворения водоэмульсионной краски подходит дистиллированная вода. Обычную воду для этого не применяют, потому что она образует на окрашенной поверхности белый налет.

Для разбавления масляных красок используют уайт-спирит, олифы и масляно-смоляные лаки. Эмали доводят до нужной консистенции добавлением уайт-спирита, ксилола, сольвента, растворителей или бензина. После этого приготовленную красящую смесь фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Это нужно для того чтобы избавиться от мелкого мусора и комков, которые могут засорить сопло прибора.

Техника нанесения краски на потолок

Перед окрашиванием потолка из помещения вынесите всю мебель, а то, что осталось, и пол накройте полиэтиленовой пленкой. Неокрашиваемые поверхности заклейте малярным скотчем.

Покраска потолка краскопультом водоэмульсионной краской проходит в такой последовательности:

Первый слой краски наносим в направлении перпендикулярно оконному проему в помещении. Прибор держите от окрашиваемой поверхности на расстоянии 30-50 см. Перемещайте его со скоростью 1 м/5 сек. Струя краски должна быть направлена перпендикулярно потолку. Потолок условно разбейте на отдельные участки и окрашивайте поочередно. Не задерживайтесь долго на одном участке, иначе образуются потеки и капли. После высыхания первой прослойки красящего состава наносят второй слой. При этом направление меняют на взаимно перпендикулярное (вдоль оконных проемов).

О том, как проходит покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом, расскажет видео:

Можно ли побелить потолок краскопультом?

Для побелки потолка краскопультом подходит белая водоэмульсионная краска, известковый или меловой побелочный раствор. Важно приготовить смесь нужной консистенции и хорошо профильтровать ее через марлю, чтобы не было крупных частиц и комков.

Процесс окрашивания проходит так же, как и при использовании обычной интерьерной краски. Единственная разница при работе с обычной побелкой в том, что в случае длительного перерыва смесь перед использованием снова перемешивают, потому что тяжелые частицы мела и извести оседают на дно емкости.

Как сделать краскопульт из обычного пылесоса?

Распылитель для побелки потолка или окрашивания поверхностей можно сделать с обычного пылесоса. В качестве источника давления используется пылесос со шлангом с функцией обратного выдува воздуха. Также вам понадобится ресивер для обеспечения стабильного давления, редукционный клапан и емкость для красящей смеси.

Прежде всего, с пылесоса снимают все детали, которые накапливают пыль или имеют запыленные поверхности. Обязательно удалите пылевые фильтры. Остальные части тщательно отмойте от пыли и мусора и просушите.

Далее обеспечьте герметичность всех соединений:

чтобы защитить агрегат от втягивания пыли с обратной стороны, шланг снаружи обмотайте самоклеящейся лентой; на воздухозаборник уложите влажную ткань или просто заклейте это место скотчем; самодельный фильтр из чулок, марли или бинта установите на патрубок.

Покраска потолка самодельным пульверизатором, видео инструкция:

Перед первым использованием пылесоса для окрашивания поверхностей его очищают от остатков пыли. Для этого в емкость для красящего состава наливают 150 миллилитров воды и включают пылесос на 1/6 часа. В ходе промывки можно отрегулировать сопло и давление в агрегате.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss