Как защитить дом от попадания молнии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как защитить дом от попадания молнии

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛНИЯ УДАРИТ В ЧЕЛОВЕКА??

В течение жизни каждый человек неоднократно сталкивается с таким явлением как гроза. Правда многих больше пугают удары грома, а не сверкание молнии. На самом же деле именно молнии являются поражающим фактором, они могут стать причиной пожаров и гибели людей.



Поражение электротоком является опасной травмой, пережить которую благополучно удается далеко не каждому. И если к бытовому электричеству мы относимся серьезно, то удара молнии опасаются не все, считая, что это происходит редко. По статистике во всем мире за год вследствие удара молнии погибает около 3000 человек.


КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ УДАРА МОЛНИИ? ТОР 5

Большой урон может нанести удар молнии, попавший в жилое или хозяйственное помещение, особенно если оно построено их горючих материалов . Большая часть пожаров возникает в сельской местности, где  много деревянных домов, и других построек.


[НЗ: 484] Как избежать удара молнии?

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ваш дом или дача не пострадали во время грозы. Для этого необходимо оборудовать молниезащиту здания.

Как устроена молниезащита дома

Молния представляет собой короткое замыкание, возникшее между землей и облаком, которые представляют собой разнополярные проводники.

Задачей молниеотвода является «поймать» молнию и отвести электрический разряд в землю, защитив дом или другой объект.

Чаще всего молнии поражают те объекты, которые возвышаются над поверхностью – высокие деревья, шпили зданий, одиночные столбы. Поэтому молниеотводы обычно располагают на высоте, превышающей высоту защищаемого здания.

Конструкция молниеотвода состоит из трех основных конструктивных частей:

молниеприемника, который улавливает разряд; токоотвода – задачей которого является передача разряда к заземлению; заземлителя, располагающегося в почве.

Как известно, почва хорошо проводит ток. Разные породы обладают различной способностью проводить ток, но лучше всего он поглощается влажной почвой. Поэтому нередко заземлитель погружают в грунт до достижения им грунтовых вод, залегающих на участке. Это гарантирует высокую эффективность работы молниеотвода.

Молниеприемник обычно устанавливают на самой высокой точке кровли. Если дом небольшой, то достаточно установки одного приемника. Если же дом большой, то их устанавливают несколько так, чтобы защитить всю поверхность крыши.

Токоприемники бывают трех видов:

Стержневой – металлический штырь длиной от 30 до 150 см, который монтируется вертикально. Местом установки может быть конек крыши, дымовая труба, телевизионная антенна. Желательно, чтобы штырь был изготовлен из материала, не склонного к окислению – меди или оцинкованной стали. Диаметр штыря составляет примерно 12 мм. Если используется металлическая трубка, то ее верхний конец должен быть заварен. Чаще всего такие устройства используют на металлических кровлях. Тросовый – металлический трос, протянутый по деревянным опорам на высоте 1 – 2 метра от конька крыши. Такие конструкции обычно монтируют на шиферных и деревянных кровлях. Сетчатый молниеприемник – сетка, состоящая из круглых прутьев оцинкованной стали. Она располагается вдоль конька кровли. Это хороший вариант для защиты черепичных кровель.

Токоотвод представляет собой стальную проволоку диаметром не менее 6 мм, соединенную посредством сварки с молниеприемником. Он должен быть способен выдержать силу тока в 200.000 ампер.

Очень важно, чтобы крепление молниеприемника и токоотвода было прочным, нельзя допускать его ослабления или разрыва.

Токоотвод опускается с кровли к заземлителю или контуру заземления так, чтобы длина его была минимально возможной. Токоотводы обязательно нужно крепить к стенам здания скобами. Прокладывать их нужно на максимально возможном удалении от оконных и дверных проемов. Если дом большой и токоотводов несколько, то расстояние между ними не должно быть менее 25 м.

Заземление молниеотвода представляет собой три вертикальных электрода, соединенных между собой полосой стали сечением 40*4 мм. Обычно этот же контур заземления используется для защиты электробытовых приборов и оборудования.

На рисунке показаны молниеприемник (1), токоотвод (2) и заземление (3).

На деле для защиты частных домов в качестве заземления используют различные металлические предметы: это может быть лист толстого металла, закопанного в землю на большую глубину, толстая труба, несколько уголков, соединенных параллельно.

Виды молниезащитных систем:

активная; пассивная.

Активные системы появились не так давно – в 80-х годах прошлого века. Российские ученые скептически относятся к таким системам, поскольку стоят они на порядок дороже, а эффективность их не считается доказанной безусловно.

Конструктивные части активной и пассивной системы одинаковы, различие есть только в молниеприемнике. Конструкция активного приемника обеспечивает дополнительную ионизацию воздуха, что предположительно улучшает перехват электрического разряда. Считается, что зона защиты активной системы может составлять до 100 м, что позволяет защитить не только дом, но окружающие постройки.

Высокая стоимость ограничивает использование активной защиты. Специалисты считают, что и пассивная система, если она выполнена правильно и тщательно, обеспечивает зданию достаточную защиту.

Самостоятельное  устройство молниезащиты

Главным в этом деле является качественное заземление.

Для этого нужно придерживаться следующих принципов:

Установка тросового молниеотвода:

На кровле необходимо установить вертикальные металлические штыри. Обычно их крепят на заранее подготовленные брусья. Натянуть стальную проволоку диаметром не менее 6мм и прикрепить ее к штырям. Дымовую трубу нужно обмотать двумя-тремя витками проволоки и присоединить к натянутому между штырями горизонтальному элементу — молниеприемнику. Токопровод присоединить одним концом к проволоке – молниеприемнику, а другим – к заземлителю.

Установка стержневого молниеотвода:

На кровле нужно установить длинные стержни молниеприемников. Все элементы езащиты нужно осмотреть и соединить между собой, обращая внимание на места их соединения – они не должны быть чем-либо загрязнены. Если кровля дома горючая, то нужно отделить конструкцию молниеотвода от кровли с помощью специальных негорючих крепежей. После установки защиты необходимо замерить ее сопротивление. Его величина не должна превышать 10 Ом.

Безопасность дома не ограничивается только установкой молниезащиты.

Для того чтобы она работала так, как предусмотрено, нужно постоянно следить за ее исправностью:

Металлический штырь молниеприемника необходимо чистить, удаляя слой окиси. Надежность всех соединений нужно постоянно держать на контроле. Если где-либо вы обнаружили ржавчину или разрушение металла, этот элемент необходимо немедленно заменить.

Некоторые правила безопасности

Во время грозы необходимо придерживаться некоторых правил:

не стоит во это время приближаться к заземлению ближе, чем на 4 м; молниеотводы не защищают от шаровых молний, поэтому при грозе лучше закрыть все окна и двери, а также дымоходы; если гроза застала вас возле воды или в воде, срочно удалитесь от водоема как можно дальше; не прячьтесь от грозы под высокими деревьями – вероятность попадания в них молнии довольно высока, особенно если вы находитесь не в лесу, а на равнине.

Соблюдение элементарных правил безопасности может спасти вашу жизнь и жизни ваших близких. Чаще всего люди погибают именно потому, что не знают простых правил поведения и теряются в минуту опасности.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss