Как правильно сделать теплый пол на балконе

Опубликовано: 04.09.2018

Как создать на балконе максимально комфортные условия? Для этого можно предпринять несколько действий – установить новые оконные конструкции, утеплить как снаружи, так и изнутри. Но без источника тепла температура все равно будет низкая. Оптимальный вариант обогрева балкона —  сделать теплый пол .

Содержание статьи

Основные правила

Как правильно выполнить это мероприятие с минимальными финансовыми затратами? Лучше всего делать комплексное обустройство балкона. Это существенно сократит время для установки теплого пола, так как его монтаж на уже готовый пол будет затруднителен.

Так как в большинстве случаев модернизация балкона не предусмотрена – нужно адаптировать технологии утепления под его специфические условия. Главной задачей при этом является максимальное сохранение полезного пространства с формированием приемлемого микроклимата.

Для этого нужно учесть следующее:

В качестве утеплителя необходимо использовать материалы с минимальным значением теплопроводности – пенопласт, пенополистирол. Перед установкой теплого пола (независимо от его типа) следует максимально уменьшить тепловые потери. Согласно нормам запрещается устанавливать на балке батареи, подключенные к центральному отоплению. Допускается монтаж автономных систем. Пирог утепления не должен сильно увеличивать нагрузку на балконную плиту. По мере возможности нужно избежать заливку цементной стяжки поверх нее, либо сделать слой тонким. Предварительно составляется схема расположения нагревательных элементов и блока управления ими.

Учитывая все эти нюансы, можно приступать к монтажу теплого пола на балконе. Это делается перед установкой основного слоя утепления, но после обустройства монтажной обрешетки. Важно, чтобы нагревательные элементы не были закрыты несущими конструкциями.

Водяной теплый пол

Этот тип нагревательной системы рекомендуется устанавливать только в том случае, если ее разводка уже есть в квартире. Делать индивидуальную схему только для балкона будет нецелесообразно.

Одноконтурный вариант водяного пола

Для подключения к уже существующей системе нужно, чтобы диаметр труб, которые будут монтироваться на балконе, совпадал с установленными в квартире. Это необходимо для равномерной гидравлической нагрузки на систему. Для небольшой площади будет достаточно установить один контур. Если же размеры пола превышают 10 м² — делают две и более независимые магистрали.

Рекомендации по обустройству теплого водяного пола

Расстояние между трубами может составлять от 10 до 30 см. Это зависит от выбранной системы и материала их изготовления. Лучше всего эту информацию узнать у производителя или его представителей. Для фиксации магистралей рекомендуется использовать специальные маты с направляющими. Они имеют еще одну дополнительную функцию – компенсируют механическое воздействие на трубы. В качестве напольного декоративного покрытия можно использовать плитку, линолеум или ламинат. Важно, чтобы они были рассчитаны на постоянное тепловое воздействие. Это указывается на их этикетке – «совместим с теплым полом».

Толщина цементной стяжки должна быть не менее 30 мм. Для равномерного испарения влаги специалисты рекомендуют делать ее до 50 мм. Важно – стяжка обустраивается только после пробного запуска.

Электрический и инфракрасный

Ввиду того что водяные теплые полы не частое явление в квартирах – чаще всего останавливаются на электрических моделях. Их преимущество заключается в полной автономной работе, низкой инертности и небольшой трудоемкости монтажа.

ИК нагревательные маты

Существует два типа электрических нагревательных элементов – резисторные и инфракрасные. Первые состоят из кабеля (одно или двужильного), повышение температуры которого происходит за счет резистивного эффекта. Характеризуются повышенной удельной мощностью – до 240 Вт/м.п. Единственный недостаток – большой расход электроэнергии.

Если же было выполнено профессиональное утепление балкона – рекомендуется монтаж ИК модели теплого пола. Специфика его работы заключается не в нагреве воздуха, а поверхности декоративного покрытия.

Несмотря на кажущуюся разницу, монтаж нагревательных элементов этих систем практически идентичен. Оптимальный вариант – приобрести уже готовые маты, на которые установлены нагревательные компоненты.

Перед проведением монтажа нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

 Ширина мата  должна быть максимально приближенной к размеру балкона. Стандартный размер первого – 1 м. Но в случае необходимости можно сделать две параллельные нагревательные линии, состоящие из меньших по ширине матов – 70, 65 или 50 см.  Блок управления (термостат)  лучше всего расположить не на балконе, а на внутренней разделяющей стене. Важно, чтобы была возможность его подключения к датчику температуры.  Сечение электропроводки  должно быть рассчитано на максимальную нагрузку. Настоятельно рекомендуется монтаж УЗО.

Это основные правила обустройства теплого пола на балконе. Тонкости технологии его монтажа зависят от выбранной модели. Поэтому рекомендуется ознакомиться со специфическими моментами еще до приобретения.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss