Проектирование котельной в частном доме

Опубликовано: 04.09.2018

При создании системы отопления частного дома не последнее место занимает проектирование котельной. Результатом профессионального подхода является безопасное и удобное для обслуживания отопительного оборудования помещение.

Содержание статьи

Подготовка помещения для монтажа отопительного прибора состоит из определенных этапов. В зависимости от вида котла они могут незначительно отличаться друг от друга.

Составление проекта

Согласно характеристик оборудования выбирается помещение, где оно будет установлено. Для газового котла мощностью до 30 кВт возможен вариант монтажа на кухне. Но при этом необходимо выполнить ряд условий по обеспечению безопасности.

В частном доме предпочтительно выделить для котельной отдельное помещение. Это позволит в полной мере реализовать систему безопасности и контроля за работой отопительного оборудования.

Согласование проекта в специальных государственных структурах

В основном это относится к газовому оборудованию, так как контроль по его подключению и работе должны осуществлять представители управляющей организации. Что же касается пусконаладочных мероприятий, то это зона ответственности компании-подрядчика. Ее выбор остается исключительно за собственником дома.

Адаптация помещения в соответствии с требованиями нормативных документов

Это касается мер пожарной безопасности, установки приточно-вытяжной вентиляции, естественного освещения в будущей котельной.

Газовый котел

Газовый котел — самый распространенный тип отопительной техники. Благодаря относительно небольшим габаритам газовые котлы малой мощности можно разместить на кухне.

Но при этом должны быть соблюдены следующие меры безопасности:

Общая площадь помещения не должна быть менее 15 м² при минимальной высоте потолков 2,2 м. Принудительная вентиляция является обязательным условием, даже если установлен котел с закрытой горелкой и забор воздуха для его работы происходит через коаксиальный дымоход с улицы. Отношение площади остекления к общей квадратуре помещения должно быть не менее 1/3. Стена, на которой устанавливается котел, должна быть сделана из негорючих материалов. Дополнительно может монтироваться защитный противопожарный экран.

Если же мощность котла превышает 30 кВт, но не более 150 кВт — то необходимо предусмотреть отдельное помещения для его монтажа. Он должно отвечать таким требованиям:

Высота потолков не меньше, чем 2,5 м. Общая площадь не должна вызывать затруднений при обслуживании системы отопления. Но в то же время его объем котельной должен составлять не менее 15 м³. Стены делаются из материала с пределом огнестойкости 0,75 ч, а коэффициент распространения огня по их поверхности равен нулю. Помимо искусственного освещения предусматривается и естественное . Расчет остекления равен 0,03 м² светового проема к 1 м³ объема помещения. Вытяжная вентиляция проектируется из расчета 3-х кратного полного замещения воздуха в час.

Если помещение расположено на 1-м или цокольном этажах здания, то оно должно иметь отдельный выход наружу. Возможна установки дополнительной двери из котельной непосредственно в дом, но при этом ее класс противопожарной безопасности должен быть 3-ей категории.

При использовании сжиженного газа в качестве энергоносителя нельзя хранить баллоны с ним в котельной. Для этого обустраивают отдельные площади, откуда с помощью газовой магистрали топливо поступает в котел.

Твердотопливный котел

Для котлов, работающих на твердом топливе ситуация несколько иная. Желательно планировать помещение котельной еще на этапе проектирования дома, так как помимо требований к вентиляции и площади необходимо предусмотреть дымоходный канал.

Для твердотопливного оборудования отдельное помещение котельной является обязательным условием. При обустройстве следует учитывать такие требования:

Общая площадь должна быть не менее 7 м². Следует учитывать возможность проведения ремонтно-обслуживающих мероприятия. Вентиляционный канал для притока свежего воздуха рассчитывается из пропорции 8 см² площади на 1 кВт мощности оборудования. Диаметр дымохода не может быть меньше выходного газоотводящего патрубка оборудования (как его рассчитать — читайте тут ). Стены и пол изготавливаются из негорючего материала. Если вес отопительного оборудования велик – желательно сделать под него отдельный фундамент. Высота дымоходной трубы не меньше 5 м. Количество изгибов и поворотов в ней не превышает трех.

Общим условием для монтажа отопительного оборудования является установка предохранительно-защитных устройств, как в самом котле, так и в отопительной системе. Это запорные клапаны, байпасы, датчики дыма и т.д.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss