Неомарика: уход в домашних условиях (фото)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Неомарика: уход в домашних условиях (фото)

Очень интересный цветок ирис

Неомарика (шагающий ирис)

Травянистое растение из семейства ирисовых называется неомарика. Уход в домашних условиях за неомарикой минимальный, достаточно лишь создать подходящую среду содержания для нормального роста и развития растения.



Исходя из того, что в природе такой цветок встречается только в тропиках Южной Америки, следует вывод, что для нормального роста ему потребуется достаточно влажный воздух и теплый температурный режим.

Интересно, что свое второе название – ходячий (шагающий) ирис, неомарика получила вполне справедливо. Все дело в том, что внешне напоминающее ирис растение, имеет очень длинный цветонос, и когда после цветения образуется детка, он под ее тяжестью сгибается, достигая, таким образом, поверхности земли, такие действия дают возможность укоренению нового растения. Получается пошаговое распространение новых растений расположенных в шаге друг от друга.


Неомарика (шагающий ирис)

Описание

Неомарика имеет оригинальный бутон

Неомарика является многолетним травянистым растением, которое имеет плоские мечевидные кожистые, темные листья зеленого цвета. Расположены многочисленные листья веером, и достигают длины до полутора метров. Стебли цветоносы образуются непосредственно на листьях, и могут иметь от 3 до 5 цветков, продолжительность жизни которых всего лишь несколько дней. Цветки окрашены в светло-молочный цвет с голубыми прожилками в области зева. Размером могут достигать 5 см. При цветении распространяют приятный аромат. После того как неомарика отцветает, вместо цветков появляются небольшие розетки из листьев, это так называемые детки, которые, попав в благоприятные условия, начинают укореняться.


Каладиум уход

Виды

При разведении и уходе в домашних условиях основными являются виды:

Неомарика северная

Неомарика стройная – это достаточно крупное растение. Листья мечевидной формы собраны в веер, зеленые, с кожистой структурой, длина которых колеблется от 40 до 60 см, при ширине в 4–5 см. Каждый цветонос несет на себе постепенно открывающиеся 10 цветков, размером 6–10 см. Цветок является однодневкой, утром начинает неторопливо раскрываться, в середине дня он полностью раскрыт, а вечером происходит его увядание. Неомарика северная – многолетнее травянистое растение, имеющее кожистые плоские листья, длиной до 90 см и около 5 см шириной. Цветки у нее имеют очень приятный аромат и окрашены в сине-фиолетовый с белым, или лавандовый цвет. По размерам достигают 10 см в диаметре.

Полноценный уход за неомарикой

Цветку требуется естественное освещение

Для этого комнатного растения предпочтителен достаточно яркий, но обязательно рассеянный свет. Полезным может быть небольшое количество прямого солнечного света по утрам или вечерам. В летнее время, при солнечной погоде, необходимо размещение с 11 до 16 часов в тени, для ограничения прямого солнечного влияния. Зимой такая необходимость отпадает, так как в это время года солнце не агрессивно.

Летом, неомарика прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре, но следует избегать резких перепадов, которые могут наступать со сменой времени суток. Зимой, рекомендовано содержание при пониженной температуре до 8–10°С, с нечастым поливом, так как это благоприятно сказывается на улучшении цветения.

Влажность воздуха

Уход за неомарикой, в домашних условиях, предполагает создание условий с умеренной влажностью воздуха. Это обеспечивается регулярным опрыскиванием листьев из распылителя, когда наступает жара в летние дни, а при теплой обстановке зимой эту процедуру не стоит отменять, если помещение, где находится растение, хорошо отапливается. Периодически можно применять теплый душ, имитируя прохождение летнего дождя.

Система постоянного увлажнения почвы в горшке Неомарики

Летом обязателен обильный полив, но с ограничением, которое проявляется в состоянии влажности грунта. Излишнее наличие воды у корневой системы растения может ему навредить. Осенью объем и частоту полива постепенно снижают, а при прохладных условиях зимнего времени, делают очень умеренно.

Со средины октября и по конец февраля неомарика находится в состоянии покоя. Для этого периода времени ее содержание сводится к температурному режиму в 5–10° C, и расположению в самом освещенном месте помещения.

Грунт для орхидей Orchiata classic также подходит для неомарики

Приспособившись, в природных условиях, расти на бедной минералами и питательными элементами почве, неомарика в усиленных и регулярных подкормках не нуждается. Достаточной является подкормка в мае и июне, с использованием готовых удобрений, которые предназначены для орхидей.

Появляющиеся рядом с взрослыми растениями, молодые ростки и уже сформировавшиеся развивающиеся цветы пересаживают каждый год с приходом весны. Взрослые, пересаживают один раз в несколько лет, по мере необходимости в процессе их роста и развития.

Состав почвы в горшках представляет собой дерновую землю, торф и песок, которые должны быть тщательно перемешаны. В нее можно добавить сухие иголки хвойных деревьев или грунт, используемый в выращивании вересковых культур.

Кислотность должна быть на уровне pH в 5–6 единиц. Размер горшков необходимо подбирать под габариты самого растения, как правило, они неглубокие, но достаточно широкие. На дне, под основным грунтом обязательно должен быть проложен дренажный слой.

Неомарика размножается детками, которые образуются на концах цветоносов. Чтобы они легко укоренились, под склонившийся цветонос подставляют небольшой горшок с грунтом, а саму детку прижимают скобой из проволоки. Через пару недель детка укоренится.

Видео — Неомарика (шагающий ирис)

Как правильно пересадить гибискус.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss