Цикламен. Уход в домашних условиях после покупки

Опубликовано: 04.09.2018

Купленные цикламены обязательно должны пройти период адаптации в новых для них условиях. Так как они выращивались в теплице с большой влажностью, то переезд на квартиру для них большой стресс. И это часто проявляется в пожелтении листьев и сбрасывании бутонов. В таких случаях я пользуюсь раствором препарата Эпин, опрыскиваю растения два раза в неделю. Но делаю это на ночь или в ванной комнате, так как на свету он разлагается.

Если растение цветет, пересаживать не спешу. Пока цикламен находится в транспортировочном грунте, поливаю очень маленькими порциями.

❧ При покупке надо обратить внимание на размер клубня цикламена, очень часто он бывает сильно заглублен в почву. У очень маленького клубня шанс выжить очень небольшой. Посмотреть нужно и на количество новых листьев и бутонов: чем их больше, тем лучше! И, конечно, заглянуть на обратную сторону листьев, где частенько обитают вредители.

Тонкости пересадки

Переваливаю купленные цикламены после окончания цветения. Вынимаю растения из горшка, аккуратно с помощью зубочистки «распушиваю» спрессованный старый грунт, чтобы максимально освободить корешки.

Новый горшочек для цикламена должен быть небольшим, таким, чтобы от клубня до края горшка было расстояние не более 3-4 см. Грунт беру готовый слабокислый, который предназначен для выращивания цветущих растений. Обязательно добавляю разрыхлитель (перлит, вермикулит, размоченный кокосовый грунт, крупный речной песок). На дно кладу слой керамзита (1-2 см) и несколько кусочков древесного угля. Важный момент - при пересадке или перевалке сильно не разрушать ком земли, который находится под клубнем. Цикламены этого не любят!

Правила полива цикламена

Растение не любит переувлажнения и сильной пересушки, вообще полив - это его слабое место. 

Взрослое растение поливаю только с поддона, но так, чтобы грунт сверху был еле влажный. Конечно, интенсивность полива сильно зависит от времени года, от конкретных условий. Летом, если растения не уходят на покой, я поливаю их каждый день. Иногда вместо воды использую кубики льда. Зимой поливаю через 1-2 дня. Но если цикламен, например, находится на застекленной лоджии при температуре 10-12 °С, поливаю раз в 5-7 дней.

❧ Перед поливом нужно проверить грунт- обязательно его потрогать пальцем у каждого цикламена, это сведет к минимуму ошибки. Ведь очень часто даже рядом стоящие растения нуждаются в разном количестве воды.

Покой по графику, и не только

Летом у цикламенов должен быть период покоя. Но современные гибриды очень часто не следуют этому правилу. Они не только не сбрасывают листья, но часто и цветут в жару! Некоторые растения как бы замирают летом, они не растут, но остаются с листьями. Самые «правильные» цикламены отдыхают с голым клубнем. Угадать, в какой именно группе отдыха окажется тот или иной цикламен, невозможно. Цветок сам решает.

В августе, с первыми прохладными ночами, цикламены начинают активно наращивать листья и «крутить» бутоны. Обычно в это время нужно пересадить растения в свежую землю. Через два месяца начинаю подкармливать их удобрением с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия (N : P : K = 20 : 20 : 20). Удобряю раз в неделю.

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Мне захотелось вырастить эти цветы из семян. Ведь растение, выращенное из семени, уже изначально приспособлено к условиям квартиры. Я живу в небольшом городке, и в продаже семена цикламенов встретишь нечасто, поэтому я научилась получать свои. Для этого необходимо просто щелкнуть пальцами несколько раз по цветку. Пыльца просыплется облачком и попадет на выступающий пестик. Традиционное опыление с помощью кисточки из-за строения цветка здесь не получается. Опыленный цветок быстро отцветает, и завязывается семенная коробочка, которая созревает 1-2 месяца.

Перед посевом семена замачиваю на 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия или Циркона. Грунт для посева беру очень легкий - в универсальную землю добавляю размоченный кокосовый грунт. Обязателен высокий дренаж! Семена высеваю на глубину 0,5-1 см. Все горшочки накрываю пищевой дышащей пленкой и ставлю в прохладное место. Часто в литературе дают рекомендации, что посевы надо ставить в темное место. Я этого не придерживаюсь, так как семена находятся в земле, а следовательно, в темноте. Всходы из свежих семян появляются через 3-4 недели. Но иногда этот период затягивается до 2 месяцев! Не надо спешить «перекапывать» землю с посевами. При появлении 3-4 листочков рассаживаю малышей в отдельные горшочки. Выращивания цикламена из семян - процесс не быстрый, ведь растение зацветает в возрасте 1-1,5 года. Но как интересно наблюдать за развитием сеянца, как появляются первые настоящие листья с красивым рисунком и растет клубенек!

❧ При выращивании цикламенов надо быть готовым к борьбе с вредителями. Трипсы, клещ частенько появляются на растениях, особенно при содержании их на балконе. Основные признаки - подкручивание листьев внутрь. Через лупу можно обнаружить белые, продолговатые личинки трипса. При поражении клещом на листе видны проколы-укусы, на обратной стороне налет в виде серой пыли. В таких случаях провожу обработку всех растений Актофитом, Фитовермом и другими препаратами. Также проливаю грунт раствором Актары.

Как только черешок у семенной коробочки становится мягким, ее нужно оборвать и положить в небольшую емкость, например в стаканчик. Вскоре коробочка раскрывается, и семена высыпаются.

Автор: Елена Бeспaлoвa, цветовод

Рекомендуем посмотреть:

Используем энергию цикламена. Полезные свойства цикламена

Колерия. Уход и размножение в домашних условиях

Орхидеи. Как ухаживать в домашних условиях

Комнатная пеларгония. Уход в домашних условиях для начинающих

Лечебные свойства цикламена

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss