Точка росы при строительстве бани

Опубликовано: 21.01.2018

видео Точка росы при строительстве бани

Герметичность в предбаннике бани иначе баня сгниет! Баня своими руками

Планируя баню важно определиться не только с  расположением комнат и печи. Обязательно нужно решить будете ли вы утеплять стены бани снаружи. Если да, то какой утеплитель лучше использовать и какова будет толщина и последовательность слоев утепления, какие необходимы материалы, с какими характеристиками. Для того, чтобы определиться с утеплением нужно учесть климатический пояс, материал, из которого построена баня, толщина стен и внутреннее утепление.



Правильное утепление бани — залог комфортности ее использования

На долговечность бани и комфортность ее эксплуатации во многом влияет правильная теплоизоляция стен и потолка. Нужно сделать все так, чтобы не только тепло удерживалось в помещении, но и стены при этом не были сырыми. А в отдельно стоящих банях периодического использования стены будут сыреть всякий раз, как будете топить печь. То, что они будут намокать – закономерно – точку росы обойти никак нельзя. Главное, чтобы влага своевременно удалялась, не создавая условий для развития гибка, плесени и гнили.


Точка росы. Секреты!

Что такое точка росы

Точка росы – определенные условия (температура и влажность), при которых водяные пары, содержащиеся в воздухе, переходят из газообразного состояния в жидкое. Иными словами, условия, при которых образуется конденсат.

Преобразование пара в жидкость зависит от температуры и влажности как внутри помещения, так и снаружи. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем при меньшей разности температур внутри и «за бортом» будет образовываться конденсат.  Например, +20оС, влажность 40%. При этих условиях конденсат образуется на всех поверхностях, температура которых ниже +6оС. Если при той же температуре влажность 60%, то выпадать роса будет на поверхностях с температурой ниже +12оС.


Утепление газобетона и точка росы.

Зависимость точки росы от влажности

Чем выше влажность внутри помещения, тем ближе температура образования конденсата к внутренней температуре помещения. При влажности 100% она совпадает с температурой помещения.

Из всего сказанного выше следует – в русской бане, с ее высокой влажностью, во время процедур, стены будут намокать всегда. И основная задача – сделать так, чтобы влага своевременно и быстро покидала стены, не создавая условий для размножения грибка и плесени .

Точка росы в стене

В каком месте стены или утеплителя будет находиться точка выпадения росы, более-менее точно можно просчитать для дома с постоянным проживанием (температура и влажность воздуха не изменяются в широких пределах). Для этого нужно учесть множество характеристик: толщину и материал стен, степень и качество работы отопления, наличие вентиляции и ее работоспособность, средние температуры в помещении и на улице. И это еще не все данные, но более-менее точно рассчитать точку росы можно.

Более-менее точно можно сделать расчет точки росы в стене дома

Когда речь идет об утеплении дома, ставится задача, чтобы точка росы оказалась в утеплителе, а не в стене выложенной из кирпичей или блоков. В этом случае, кладка не будет подвержена процессу замерзания/размерзания, которые ведут к разрушению строительного материала. Более подробно об этом рассказано в видео.

Для бани периодического посещения, расчет точки росы сделать практически нереально из-за  слишком большого числа переменных:

температурные условия в зависимости от сезона будут меняться в значительных пределах;  всякий раз будет отличаться уровень влажности и температуры внутри помещения: сегодня вам захотелось лишь попотеть, особенно не  нагружаясь, а через два-три дня возникла необходимость поднять температуру повыше, чтобы хорошенько прогреться.

К тому же в банях, при растопке железной печи , температура поднимается достаточно резко, что само по себе ведет к образованию конденсата. Поддавая на камни воду и поднимая влажность, вы в разы усиливаете интенсивность этого процесса. При таком изменении кондиций воздуха внутри помещения, точка росы как-бы «проезжает» изнутри помещения наружу при нагреве, а затем в обратном направлении при остывании. Потому для бани, особенно русской влажной бани, важно правильно выбрать утеплитель, которому не слишком вредит конденсат и обеспечить условия, при которых влага будет своевременно выводиться – позаботиться о регулярном и тщательном проветривании и просушивании помещений бани.

Самый худший вариант — точка росы в утеплителе, который боится воды. Например, в качестве утеплителя использована шлаковата, которая отличается высокой гигроскопичностью. Намокнув, она теряет почти все свои термоизоляционные свойства. Результат – длительный нагрев бани и быстрое ее остывание. Даже если шлаковата высыхает и частично восстанавливает свои свойства, под воздействием влаги она деформируется и слеживается. Результат – быстрое «выветривание» тепла и значительные затраты на нагрев помещения и поддержание температуры.

Потому в качестве термоизоляции для бань рекомендуют использовать каменную, а лучше базальтовую вату с гидрофобной пропиткой. Производители гарантируют длительный срок эксплуатации даже при многократном увлажнении. Влага не впитывается, а при достаточной вентилируемости быстро испаряется. Также эти материалы почти не слеживаются и не деформируется. Можно использовать другие влагостойкие теплоизоляционные материалы. Каменная вата просто широко распространена и популярна из-за неплохого качества и хороших эксплуатационных характеристик  при относительно невысокой цене. Подробнее о теплоизоляционных материалах для бани читайте в статье «Утеплители для бани и сауны» .

Нужно ли утеплять баню снаружи

Утеплять баню снаружи или нет, каждый решает сам. Тут до сих пор нет единого мнения. Кто-то однозначно за утепление, а кто-то категорически против. Но если вы решите утеплять баню снаружи , делать это нужно по принципу вентилируемого фасада: оставив зазор между наружной отделкой стены и гидроизоляционным слоем. В этом свободном пространстве воздушные массы за счет разницы в атмосферном давлении активно движутся вверх, унося с собой водяные пары. А это – основная задача высыхания стен после банных процедур.

Принцип «действия» вентилируемого фасада

Практически никогда не утепляют снаружи бани из дерева – из бруса или бревна. Древесина — уникальный материал, отлично удерживающий тепло и самостоятельно справляющийся с конденсатом. Основная задача в таких банях – тщательная заделка межвенцовых швов. Заделывать трещины и щели лучше материалами, имеющими антисептические свойства. Не зря ведь наши предки конопатили бани исключительно мхом – он замечательный природный антисептик, который успешно борется с развитием грибков и плесени.

Бани из древесины и без утепления снаружи неплохо справляются с проблемой удаления конденсата

Если баня построена из шлакоблока, пенобетона или любого другого строительного блока ( дешево построить баню можно из керамзитобетонных блоков ), то без наружного утепления не обойтись. Но делать утепление нужно грамотно, по принципу вентилируемого фасада, обязательно оставляя зазоры для наиболее быстрого и полного удаления конденсата и из стен и из утеплителя. Если баню из строительных блоков решили обложить отделочным кирпичом, сайдингом, блок-хаусом, между ними обязателен слой теплоизоляции.

Вариант наружной отделки бани из строительных блоков, который одновременно решает проблемы теплоизоляции и выведения конденсата

Чтобы избежать преждевременного разрушения бани из кирпича, большинство специалистов советуют утеплять стены не снаружи, а изнутри. И внутреннее утепление делать по принципу вентилируемого фасада, слои утеплителя должны быть максимальные, заделка швов пароизоляции – тщательная, в качестве пароизоляции желательно использование фольгированных материалов   — для максимального отражения тепла внутрь помещения.

Дело в том, что керамический кирпич очень гигроскопичен и он достаточно длительное время удерживает влагу. Стены отдельно стоящей неотапливаемой кирпичной бани зимой обязательно промерзнут. Если при каждом посещении бани кирпич будет размерзаться, а потом снова замерзать, он очень быстро исчерпает свой лимит прочности: и через год-два-три регулярного использования кирпичной бани в зимнее время ее стены начнут разрушаться. Потому основная задача в кирпичной бане – максимально оградить стены изнутри от разогрева, одновременно решая задачу удержания тепла в помещении.

Стены бани из кирпича необходимо обязательно утеплять изнутри. Снаружи утепление желательно

Не лишним будет и наружное утепление бани из кирпича, но тут основная задача – защитить стены от атмосферных осадков, добившись, при этом хорошей вентилируемости для быстрого вывода влаги из стен.

Если вы решили все-таки утеплять снаружи баню, сложенную из древесины (долго баня греется даже после конопатки швов), утепление будет аналогично.  Возможно, меньшей будет толщина теплоизолятора, но принцип тот же – обязательный вентиляционный зазор. Какова последовательность слоев пирога утепления и особенности утепления бань в зависимости от материала стен, читайте в статье «Как утеплить и чем обшить баню снаружи» .

Выводы : расчет точки росы в бане практически невозможен. При изменении температуры и влажности в помещении происходит ее смещение в сторону наружной стены при нагревании, а затем, при остывании, в обратном направлении. Потому важно не определение точки росы (хотя учитывать ее нужно), а грамотный подбор материалов и их правильное размещение в утеплительном пироге.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss