Отделка стен в бане с помощью различных видов древесины

Опубликовано: 04.09.2018

видео Отделка стен в бане с помощью различных видов древесины

Чем заделать трещины и щели в бревне и брусе?



Правильная отделка стен бани

Отделка стен бани чрезвычайно важна по многим соображением. Она не только служит защитой для теплоизоляционных материалов, но и препятствует проникновению губительной влаги и пара. Да и правильная отделка способна придать русской парной просто незабываемый внешний вид, ведь разнообразие современных отделочных материалов позволяет использовать в ней различные варианты дизайна помещения.


Семь ошибок, которые возникают при штукатурке стен

Правильно выбираем отделочные материалы

Чтобы отделка русской парной радовала ее хозяина, следует ответственно подойти к выбору отделочных материалов. Сегодня в специализированных магазинах их изобилие, но не все они подходят для использования. При выборе стоит обращать внимание на:

стоимость отделочных материалов; из чего они изготовлены; качественные характеристики, такие как, устойчивость к влаге, ударам, температурным перепадам; легко ли отделочные материалы монтируются внутри бани; эксплуатационные характеристики.

Всем перечисленным требованиям отвечает древесина, но не следует ограничиваться одним видом дерева, ведь сочетая различные породы древесины в парной, она может приобрести не только потрясающий внешний вид, но и уникальные качественные характеристики. Однако не следует останавливаться на самой красивой породе дерева, не узнав его свойства, ведь оно может потемнеть под воздействием влаги и пара.

Вопреки сложившемуся мнению, хвойные можно использовать при отделке бани, но лишь в определенных ее отделениях. Все дело в том, что при высоких температурах ель, да и сосна, выделяют смоленые вещества, которые быстро нагревается, поэтому прикосновение к таким стенам может закончиться серьезным ожогом. Однако их можно использовать в комнатах отдыха или предбаннике, а вот в помывочной хвойные породы дерева лучше не использовать, ведь там также бывают высокие температуры.

Для отделки парной можно использовать лиственницу или липу. Они отлично показывают себя в жестких условиях бани, совершенно не поддаваясь воздействию пара и тепла. На их поверхности не появится грибок или плесень, ведь данные породы дерева содержат специальные вещества, эффективно борющиеся с биологическими угрозами. Да и в отличие от другой древесины, их цвет не меняется под воздействием перепадов температуры.

Можно применять в парной и осину, использование которой имеет особое сакральное значение, ведь данное дерево издревле использовалось, как оберег от нечистой силы. Да и она обладает низкой теплопроводимостью, а еще ее легко обрабатывать. Ко всему осина издает чудесный, мягкий аромат, который поможет расслабиться. Однако и у нее есть недостатки – она под воздействием влаги и тепла быстро теряет свой природный цвет, хотя для русской парной это может быть плюсом, ведь такой цвет придаст ей колоритный внешний вид.

Возможно использовать и ольху, ведь она обладает особыми качествами, которые роднят ее с дубом. В данной породе дерева есть дубильные вещества, не дающие стенам гнить, или покрываться плесенью. Можно не беспокоиться и за ее теплопроводимость, ведь если ольху нагреть, она не только не обжигает, но и лечит, выделяя особые компоненты. Специалисты подтвердили, что выделяемые вещества способны сократить время заживания ран, а также улучшать процессы кровообращения. Ко всему, в отличие от дуба, ее легко обрабатывать, с чем справиться и новичок.

Если позволяют средства, для русской бани можно использовать и кедр. Однако непосредственно в парной его лучше не применять, а вот отделать им комнату отдыха возможно, которая благодаря нему просто преобразиться. Использовать можно широкие доски, которые быстро крепятся к стенам, да и за ними легко ухаживать. Особенность кедра в том, что он издает легкий приятный аромат, поэтому при его обработке составами следует использовать те из них, которые не перебивают запах.

Как уже стало ясно, баню внутри можно отделывать не всеми видами дерева. Не следует применять и линолеум, а также различные древесные плиты, сделанные из стружки, ведь они могут стать постоянным источником пыли, а также в них заведутся насекомые, которых не так просто вывести.

Как правильно отделывать стены в бане

Если для отделки стен парной используется вагонку, то при ее монтаже нужно соблюдать несколько важных нюансов, которые не только убыстрят процесс, но и помогут увеличить эксплуатационный срок материала.

Перед работами следует обработать вагонку специальными составами. После этого приступить к креплению отделочного материала, если стены бани ровные, то его можно крепить непосредственно к ним. Но они должны быть деревянными, да и не следует забывать, что перед вагонкой следует положить слой теплоизоляции. Поэтому такой способ может быть затруднен. Если же стены все же деревянные, то поверх теплоизоляционного материала следует наложить специальную деревянную обрешетку, для чего к стене прилепляются деревянные рейки, их шаг должен быть не более одного метра. При отделке стен следует соблюдать важное правило: при вертикальном размещении вагонки обрешетка крепится горизонтально.

Если поверхность стены с изъянами, то от них следует избавиться, используя специальные растворы и смеси, иначе деревянная обрешетка попросту повторит все неровности, ямы, бугорки.

Отделка русской парной вагонкой может осуществляться с помощью нескольких способов. Они делятся по типу крепления на открытый и закрытый способ. В первом случае вагонка с помощью гвоздей крепится к стене или обрешетке, а вот закрытый способ крепления предполагает скрытие всех крепежных элементов и самих следов крепления.

Отделка стен в помывочной

Отделка стен в помывочной заслуживает особого внимания. Несмотря на то, что здесь нет таких высоких температур, как скажем в парной, все равно не следует использовать хвойные породы дерева. Отдавать лучше предпочтение той древесине, которая обладает низкой теплопроводностью.

Стены в моечном отделении должны не только красиво смотреться, но и быть практичными. Хорошо, если за ними легко ухаживать, поэтому нужно выбирать те породы дерева, которые могут быть подвержена влажной уборке, а учитывая высокую влажность в помещении, следует отбирать влагоустойчивые породы дерева.

Вопреки сложившемуся мнению, вагонка не единственно возможный материал, подходящий для отделки стен. Ведь внутри моечную комнату можно отделать деревянными рейками, панелями, широкими досками.

Отделывая стены бани рейками, следует внимательно подходить к их выбору, не использую те, которые имеют трещины, смоляные карманы, механические дефекты. Если рейки изготавливаются своими руками, особое внимание надо уделить обработке дерева, ведь оно не должно иметь заусениц. Готовые изделия лучше обработать специальными составами – они помогут материалу бороться с влагой. Лаки и краски лучше не использовать, ведь большинство из них образуют на дереве тепло-проводимую пленку, что недопустимо для стен бани. Рейки лучше укладывать в длину стены.

Внутри помывочной возможно использовать и широкие доски, которые помогут придать помещению исконно русский вид. Они могут иметь шершавую, неровную поверхность, что поможет достигнуть нужного декоративного эффекта. Иногда используются доски разного размера. Преимущество такого отделочного материала в том, что он относительно недорог, безопасен, а также легок в установке. Если доски изготовляются своими руками, нужно позаботиться об их сушке, ведь мокрый материал не годится для обшивки стен помывочной.

Заключительные рекомендации

Множество специалистов убеждено в том, что дерево, — лучший вариант для отделки стен помывочной и парной. При выборе породы дерева следует обращать внимание на его теплопроводимость, качественные характеристики, а также стоимость. Не следует его покрывать вредными химическими веществами, ведь при нагревании они будут испаряться.

При выборе варианта крепления обшивки к стене русской парной, следует помнить, что выбранный способ не должен препятствовать установке слоев теплоизоляционных материалов. Также не следует допускать зазоров и щелей, куда неминуемо будет попадать влага. Поэтому, перед тем, как произвести отделку стен в бане, следует учесть все нюансы.

Статьи по теме:

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss