Гидроизоляция балкона и лоджии: обработка балконных конструкций, материалы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Гидроизоляция балкона и лоджии: обработка балконных конструкций, материалы

Остекление лоджии. Монтаж рамы от Алексея Земскова

Гидроизоляция балкона или лоджии формируется на этапе строительства фасада. Но итоги усилий застройщиков иногда не устраивают как придирчивых, так и толерантных домовладельцев.


Кладка из блоков на лоджии. Технология монтажа от Алексея Земскова

Поэтому в данной статье мы рассмотрим процесс гидроизоляции уже построенного балкона или лоджии. Надеемся, что эта информация поможет вам устранить огрехи ваших строителей.

Зачем нужна гидроизоляция?

Оградив балкон от влаги, можно рассчитывать на следующие преимущества:


Разные способы декоративного покрытия ОСП-панелей // FORUMHOUSE

Отсутствие плесени, грибка и неприятного запаха, порожденного гниющей органикой. Ведь  плесень и грибок развиваются только в сырой среде. А надежный барьер, препятствующий «размоканию» защищаемой поверхности, устранит саму возможность зарождения и развития плесени или грибка. Увеличенный «срок службы» балкона или лоджии. Ведь сырые материалы разрушаются быстрее за счет меньшей морозостойкости. Накопившаяся в стенах и перекрытии влага буквально взрывает структуру бетонной конструкции при первом же заморозке или после последующего за оттепелью похолодания. Возросшую прочность конструкции балкона. Ведь гидроизоляции балконных конструкций увеличивает срок службы армирующего каркаса железобетона, за счет предотвращения коррозии металлической арматуры. Да и на оконные и дверные петли, ручки и замки гидроизоляция влияет самым лучшим образом.

В итоге, можно утверждать, что правильно обустроенная гидроизоляция лоджии или балкона это ключ к долголетию всей конструкции жилища.

К тому же, вовремя устроенная гидроизоляция увеличивает периодичность как косметических, так и  капитальных ремонтов. А при удачном стечении обстоятельств гидроизоляция нивелирует саму потребность в ремонтных работах.

Как подготовить балкон к гидроизоляции?

Обустройство влагостойкого барьера начинается с подготовки защищаемой поверхности.

Причем подготовку балкона к нанесению слоя гидроизоляции можно разбить на два этапа:

Подготовку горизонтальных плоскостей. Подготовку вертикальных плоскостей.

Этап подготовки горизонтали начинается с демонтажа ослабленных участков основной плиты балкона. Причем рыхлые вкрапления взламываются отбойным молотком, а трещины – расширяются болгаркой. После этого вся поверхность чистится металлической щеткой. Ведь гидроизоляции основной балконной плиты предполагает проникновение изолирующего состава в саму структуру бетона. И для этого нужно разрушить все жировые и лакокрасочные мембраны, препятствующие контакту изолятора с капиллярами плиты.

Завершается этап подготовки горизонтали формированием нового уклонообразующего слоя. Для этого нужно залить поверх очищенной плиты бетонную стяжку толщиной не более 3-4 сантиметров и уклоном в 1-2 градуса (от стены к перилам).

Вертикальные плоскости готовят после отвердения уклонообразующего слоя. Причем гидроизоляция на балконе или лоджии предполагает обустройство гидрофобного барьера, как на поверхности стены, к которой примыкает ограждающая конструкция, так и по периметру этого архитектурного элемента (с внутренней или внешней стороны).

Поэтому в процессе подготовки вертикали удаляют те же размягченные участки бетона, расшивают трещины и формируют (или обновляют) ограждение по периметру балконной плиты.

В финале этого этапа вертикальную плоскость заново оштукатуривают или просто заполняют расшитые трещины свежими цементными заплатами.

Как нанести гидроизоляционное покрытие?

Гидроизоляция балкона своими руками – это совсем несложная операция. Ведь производители гидроизоляционных материалов предлагают заинтересованным потребителям действенные технологии гидрозащиты, базирующиеся на окрасочных, обмазочных и самоклеящихся материалах.

Гидроизоляция окраской

Окрасочные составы готовят на основе проникающей гидроизоляции, которая, пробираясь в тело бетонной конструкции по капиллярам, образует защитный барьер прямо в толще стены или плиты.

Такие составы наносятся на подготовленную поверхность обычной кисточкой или валиком (как обычная краска). Причем любое окрасочное покрытие состоит из двух или более слоев. И второй слой наносят после частичного схватывания предыдущего.

Главное достоинство подобной изоляции – это сочетание высокой эффективности и простоты реализации данной технологии гидрозащиты. С окрашиванием справится даже начинающий строитель, а все остальное сделает высокоэффективный изолирующий состав.

Гидроизоляция обмазкой

Обмазочные гидроизоляции готовят на основе битумных мастик, наносимых на плиту или стену как в горячем, так и в холодном виде. Мастика налипает на защищаемую поверхность, и отсекает ее от нежелательной влаги.

При этом и горячую и холодную мастику наносят на подготовленную плоскость с помощью распылителя, шпателя (только густые составы) или особой кисти (только жидкие составы).  Причем такая гидроизоляция состоит из двух слоев мастики. А для прочности на верхний слой можно наклеить облицовочные панели.

Главное достоинство такой изоляции – это низкая стоимость, как самого гидроизолятора, так и технологии изоляции. Однако прочность застывшей мастики явно недостаточна. Поэтому этот способ гидроизоляции практикуют только в сочетании с облицовочными панелями, прикрывающими мягкую мастику от внешних угроз.

Гидроизоляция оклейкой

Оклеечная гидроизоляция реализуется с помощью полимерных пленок (бюджетный вариант) или паропроницаемых мембран (максимальная защита). При этом на балконах чаще всего встречается либо полимерная пленка, либо обычный рубероид (пропитанная мастикой бумага).

Гидроизоляция оклейкой начинается с промазывания защищаемой поверхности слоем клеящего состава. В большинстве случаев в качестве клея используют битумную мастику . На слой мастики наклеивают (внахлест) листы или полосы (нарезанные из рулона) гидроизоляционного материала.

При этом, если у гидроизоляции нет «лицевой стороны», на которую напыляют минеральную крошку, то поверх изолятора нужно уложить облицовочные панели, защищающие мембрану от механических повреждений.

Как защитить крышу балкона?

Крыша балкона защищается от влаги с помощью обычных кровельных материалов – битумной черепицы, шифера, профнастила и так далее. При этом под кровельным материалом нужно уложить влагостойкую подложку, защищающую от конденсата или просочившейся влаги каркас балконной кровли.

Поэтому сборка кровельного пирога осуществляется по следующим правилам: вначале монтирую каркас, затем его устилают щитами, потом на щиты укладывают мембранный гидроизолятор, поверх которого, на отдельную обрешетку, укладывают кровельный материал.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss