Гидроизоляция швов и стыков панелей: внешняя и внутренняя заделка трещин плитки

Опубликовано: 04.09.2018

видео Гидроизоляция швов и стыков панелей: внешняя и внутренняя заделка трещин плитки

Монтаж полифасада, часть 2 заделка швов.

Гидроизоляция швов является общеобязательной операцией, без которой невозможно завершить строительство панельного или блочного дома. Кроме того, дополнительный слой гидроизоляции должен защищать любые стыки и швы, которые могут присутствовать в структуре архитектурных элементов или облицовочных покрытий.



И в данной статье мы рассмотрим различные способы «шовной» изоляции, коснувшись и вопроса гидроизоляции и заделки трещин.

Как выполнить гидроизоляцию межпанельных швов?

Без гидроизоляции межпанельных швов стена дома очень быстро «промокнет». На стенах квартиры появятся влажные пятна, а затем и плесень. Если вы уже наблюдаете такую картину, то вам необходим срочный ремонт, во время которого будет обустроена новая  гидроизоляция межпанельных швов (стыков).


Жидкое стекло для гидроизоляции

А делается эта работа так:

Вначале из стыка удаляют следы старого изолятора, попутно очищая торцы плит от краски, масляных пятен, мастики и прочих «посторонних» вкраплений. Очистку ведут механическим способом, с помощью щеток, штробореза и перфоратора. После механической чистки штробу, образованную на месте стыка, грунтуют особыми составами, повышающими адгезию поверхности. Хорошая грунтовка позволяет увеличить толщину изолирующего слоя. Поэтому ее применение  обязательно. Саму  грунтовку готовят из того же герметика, разбавленного водой или растворителем, на основе которого будет проводиться основная гидроизоляция межпанельного шва снаружи или внутри строения. После грунтовки штроба заполняется монтажной пеной или иным уплотнителем на полимерной основе. Причем заполнение шва осуществляется только «на сухую» поэтому штробу, перед введением пены, слегка подсушивают строительным феном. Заполненный шов покрывают густым составом, который, после застывания. Образует на поверхности плиты эластичную корку. Причем, и внешняя, и внутренняя гидроизоляция межблочных швов предполагает частичное заполнение штробы пеной и герметиком – слой изолятора не должен выступать из углубления.

Проще говоря: поверхность шва должна быть вогнутой, то есть, немного «утопленной» в панель или кладку.

Кроме того, гидроизоляция стыков панелей с наружной стороны предполагает оклейку заполненной герметиком штробы ленточной изоляцией, фиксируемой на мастику. Таким образом, в процессе гидроизоляции внешней стороны следует сформировать защитный пирог, состоящий из слоя разбавленного герметика (грунтовка), слоя пены (наполнитель), слоя вязкого герметика (гидроизоляция) и слоя ленточного изолятора (защитная пленка).

Гидроизоляция облицовки

Гидроизоляция швов плитки, как внутри, так и снаружи здания, реализуется намного проще. При укладке плитки на клей между соседними элементами оставляют зазор фиксированной ширины. После завершения облицовки в этот зазор вводят особый состав – «затирку», которая состоит из смеси цемента с красящим пигментом.

При этом, для повышения гидрофобности шва между плитками, в затирку можно добавить особые присадки или покрыть шов проникающей гидроизоляцией.

Мастики или ленточные изоляторы в данном случае не используются из эстетических соображений.

Устройство гидроизоляции деформационных швов

Деформационные швы защищают саму структуру строения, нивелируя разрушительное действие температурных и сейсмических нагрузок. Классическая гидроизоляция деформационных швов выстраивается на основе битумно-гравиевой смеси, вводимой в штробу. Но результат этого действия зависит от соблюдения технологии гидроизоляционных работ.

При этом типовая технология гидроизоляции деформационных швов предполагает следующий порядок действий:

Во-первых, нужно подобрать правильное время. Гидроизоляция деформационных стыков проводится только весенне-летний сезон, при сухой погоде.  Если стены не успевают высохнуть, то их придется подсушить строительным феном. Во-вторых, нужно заполнить деформационный шов щебнем. Причем щебень подсыпают слоями, которые пропитывают битумом. Толщину слоя подсыпки подбирают исходя из вязкости битума – густая мастика должна проникнуть во все пустоты и щели подсыпки. И эта операция повторяется до тех пор, пока битумно-гравиевая смесь не заполнит весь объем шва. В-третьих, последний слой гидроизоляции формируют только из мастики, заливаемой прямо в шов.

В итоге, внутри шва формируется эластичная пробка, армированная щебнем. Такому изолятору нестрашны любые подвижки плит или блоков. Застывший битум выдержит практически любое давление, ведь с помощью этого материала обустраивают даже горизонтальную гидроизоляцию фундамента. А мелкий щебень армирует битумную пробку, оберегая гидроизоляцию от трещин и прочих дефектов структуры.

Гидроизоляция и заделка трещин

Основная причина появления трещин в стенах и плитах перекрытия – это слабый фундамент строения. Поэтому перед устранением трещин вам придется заняться усилением конструкции фундамента.

Закончив манипуляции с фундаментом можно переходить к «лечению» стен и перекрытий.

Для этого необходимо сделать следующее:

При этом технология нанесения изолятора на деформированную поверхность зависит от типа герметика. Поэтому ниже по тексту мы рассмотрим типовые изоляторы для трещин и швов.

Материалы для гидроизоляции трещин и швов

В перечень типовых материалов, используемых в процессе гидроизоляции швов и трещин, можно включить следующие варианты:

Проникающие изоляторы, составленные на основе смеси кварцевого песка, цемента и активных присадок. Такими составами, растворенными в воде (в пропорции 400 грамм сухой смеси на литр жидкости), лечат тонкие трещины и грунтуют глубокие швы. Гидропломбы и прочие составы для инъекций, которые вводят в разрушенные швы в процессе экстренного ремонта. Причем гидропломбой можно закрыть сквозную течь лишь в  поверхности, расположенной ниже нулевого уровня.  Глухие трещины «лечатся» гидропломбой без ограничений по месторасположению. Гидроизоляционные шнуры, сплетенные из разбухающего под действием влаги материала. Такой шнур можно ввести и в трещину и в шов, а после этого заполненный участок обрабатывают мастикой, укладываемой поверх шнура.

Упомянутые выше материалы позволяют устранить проблему трещин раз и навсегда.

Однако, перед обустройством гидроизоляции нужно убедиться в ликвидации первопричины появления трещины. Без усиления фундамента любая гидроизоляция – это лишь пустая трата времени и денег.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss