Как вырастить венерину мухоловку

Опубликовано: 05.09.2018

Венерина мухоловка или дионея – это настоящий «оборотень» в царстве флоры. Почему? Все просто: растение является хищным и охотится на насекомых, буквально поедая их заживо. Ее внушающие угрозу ловушки с длинными тонкими зубьями, усеивающими бока, выглядят довольно жутко. То, как мухоловка захлопывает их, почувствовав малейшее прикосновение мухи или комара, действительно производит впечатление. Неудивительно, что держать хищный цветок на подоконнике пробуют многие садоводы-любители. Давайте разберемся, как вырастить мухоловку и чем ее кормить.

Венерина мухоловка: как вырастить из семян?

Не смогли купить семена мухоловки в цветочном магазине? Попробуйте снять его с уже имеющегося взрослого экземпляра. Или предоставьте это хозяину растения, служащего источником посадочного материала. В любом случае, процедура получения семян выглядит примерно так:

Для начала проводится опыление соцветий с помощью кисточки или ватной палочки. Если оно прошло успешно, формирование семенных коробочек и их созревание займет 1 – 1,5 месяца ; Семена дионеи нужно высеивать быстро, иначе процент всхожести уже через 3 месяца сильно снижается. Сеянцы закладывают в подогретый субстрат, являющийся смесью сфагнума и песка. «Передержанные» семечки предварительно стратифицируют 1,5 месяца в холодильной камере, чтобы разбудить их и активизировать рост.

Если есть возможность, перед посевом обработайте семена раствором марганцовки для обеззараживания. После этого просушите их на бумажном полотенце и снова замочите – в растворе стимулятора роста. Теперь они полностью готовы к посадке.

Выбор и подготовка почвы

В какой субстрат высаживается венерина мухоловка? Оптимальный вариант – комплексная смесь из торфа, перлита и песка . Перлит предварительно отмачивают в течение 6 – 7 суток, а песок пропаривают. В отличие от многих растений, дионея не требует устройства дренажа, но если они заложены в горшке, ничего страшного. После пересадки в почву мухоловка будет адаптироваться к новым условиям не менее месяца. В этот период ее обильно увлажняют и держат в притененном месте.

Посадка семян

Как вырастить венерину мухоловку из семян в домашних условиях? Грамотный посев проводится следующим образом:

Зернышки высыпаются на поверхность субстрата тонким слоем. Старайтесь расположить их не на слишком близком расстоянии друг от друга; Посадку не присыпают почвой и не заделывают на глубину. Обрызгайте сеянцы теплой отстоянной водой. Держите пульверизатор выше, чтобы не смыть семечки с субстрата; Емкость с сеянцами помещается под мини-парник. Идеально держать ее под фитолампой, но если в доме есть угол с достаточным естественным освещением, поставьте контейнер туда.

Чтобы растение дало всходы, рассада должна находиться в температурном режиме от +24 до +29 ºC . Все, что выходит за пределы данных показателей, нежелательно отразится на состоянии мухоловки.

Первые ростки хищного растения

Примерно через 14 – 20 суток можно ожидать, что на поверхности субстрата образуются хрупкие молодые росточки. Все это время грунт поддерживается во влажном состоянии. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, а воздух не пересыхал. Еще через три недели проводится пересадка по отдельным горшочкам. Для начала подойдут экземпляры с небольшим диаметром (до 10 сантиметров).

Во взрослое растение сеянец разовьется не раньше, чем через 4 – 5 лет . За этот период ему еще может потребоваться пересадка, но об этом позже.

Уход за венериной мухоловкой

Хищное растение должно охотиться. Поглощение белковой пищи является необходимым условием для жизнедеятельности дионеи, которая так компенсирует потребность в питательных веществах и минералах. Трех – четырех подобных «охот» за сезон ей достаточно. Чтобы приманить к мухоловке насекомых, можно разложить рядом с горшком, стоящим рядом с открытым окном, блюдца с сиропом или сырое мясо (на 1 – 2 часа максимум). В крайнем случае мелко нарезанные кусочки закладываются прямо в ловушки, но эту процедуру проводят крайне осторожно.

Особый уход растению нужен в период цветения, начинающийся в мае – июне. Появившиеся цветоносы срезаются, чтобы растение пустило все активные силы на развитие ловушек и не истощилось.

В начале осени вегетация мухоловки естественным образом прекращается: она впадает в спячку . В это время сокращают полив, убирают поддон и перемещают горшок в прохладное место (не выше +10 ºC). До весны полив и освещение дионее не понадобится.

Полив

Ответственный заводчик знает, что субстрат, в котором живет мухоловка, не должен пересыхать ни при каких условиях. В весенние и летние месяцы, а также в жаркий осенний сезон полезно выставить горшок с растением на поддон, заполненный водой. В качестве поддона можно использовать поднос, на который выкладывается галька, а сверху наливается вода. Она должна быть налита под уровень, чтобы дренажные отверстия в горшке оставались покрытыми.

Воду регулярно меняют , иначе появится неприятный запах или заведутся плодовые мушки. Зимой поддон убирают, но грунт продолжают держать во влажном состоянии. Опрыскивание листьев также проводят в теплое время года.

Удобрение почвы

Если венерина мухоловка регулярно и, что немаловажно, успешно охотится, дополнительные подкормки ей не нужны . Избыток удобрений спровоцирует угнетение и отмирание корневой системы, поэтому увлекаться подкармливанием грунта не стоит. Лучше позаботьтесь, чтобы мухоловка регулярно получала протеин и существовала во влажной среде.

Пересадка

Определить, нуждается ли ваш хищный цветок в пересадке, можно по состоянию верхнего слоя грунта. Если он покрылся беловатым налетом и стал отставать от краев горшка, необходимо заменить субстрат. Хорошо, если вы проводите процедуру в конце мая или начале июня: так у мухоловки больше времени для адаптации. В среднем пересадку проводят раз в 1 – 2 года , ориентируясь на жесткость воды. Чем она выше, тем чаще надо менять грунт в горшке. Пересаживая мухоловку, старайтесь не задевать ловушки. Только что купленные цветки нуждаются в быстрой замене субстрата, так как оставаться долго в магазинном субстрате для них вредно.

Болезни и вредители

Как и любой комнатный цветок, венерина мухоловка иногда страдает от нашествия насекомых. И хотя растение хищное, его также могут атаковать. Типичные вредители – это:

Тля – избирает целью ловушки, которые начинают деформироваться и приобретают искривленную форму; Паутинный клещ – заводится при недостаточном увлажнении субстрата; Черный сажистый грибок – заводится при чересчур обильном поливе.

Для борьбы с перечисленными вредителями используются специальные аэрозоли и инсектициды.

Чем болеет дионея? Во-первых, это бактериальные поражения различного рода. Они возникают при застаивании в ловушке органических компонентов (части непереваренного насекомого и пр.), которые разлагаются и разрушают растение. Для предотвращения подобного регулярно осматривайте ловушки и вовремя удаляйте проблемные участки.

Ботритис характеризуется появлением на стебле или листьях гнили, проявляющейся как серый пушок. В случае поражения заболевшие части срезаются, а сама мухоловка и субстрат обрабатываются фунгицидным препаратом.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss