Лестничный марш и площадка: размеры, вес и объем клетки

Опубликовано: 05.09.2018

Лестничный марш — это главная составляющая часть каждой лестничной клетки.

Составляющими элементами марша являются ступеньки, они, в свою очередь, закреплены между собой в единый комплекс. Процесс установки маршей полностью зависит от типов лестничных блоков.

Разновидности маршей

Лестничный марш бывает нескольких типов: двухмаршевый, одномаршевый, многомаршевый.

Чертеж одномаршевой лестницы. Одномаршевый комплекс в своем исполнении является самым простым, он предназначается для установки в невысоком сооружении. Количество ступеней в одномаршевом элементе — от 3 до 16 штук. Двухмаршевый элемент состоит из отдельных маршей, соединенных между собой лестничными площадками. Многомаршевые комплексы в своей установке затрачивают много сил, техники. Оплата работников по установке лестниц будет выше, чем простых строителей, так как несет более опасный характер. Разделяет пролет между маршами линия восхода, она представляет собой допустимое расстояние между лестничными элементами. Пролет должен быть равен 60 см между блоками. Марши обязательно ограждаются перилами по обе стороны лестницы.

Параметры конструкции

Строительные государственные стандарты по созданию лестничных маршей должны быть соблюдены при возведении разнообразных видов лестниц и площадок.

Параметры угла наклона. Стандартные размеры лестничного марша предполагают пролет, имеющий прямые ступеньки. Угол наклона такой конструкции будет 40-45°. Движение по такой лестнице удобно будет осуществлять как вверх, так и вниз. Бывают некоторые постройки, в которых угол равняется 50°. Ходить по таким этажам человеку будет неудобно, особенно при направлении вверх. Параметры высоты маршей. Высота для лестницы рассчитывается определенным методом. Самое стандартное вычисление — это измерение расстояния от пола до потолка. После чего определяем расстояние от первой ступеньки вверху до потолка и расстояние от пола до первой ступеньки снизу. Далее измеряем расстояние от потолка до пола, отнимаем полученные ранее результаты, остатком будет высота лестницы. Не разрешается возводить лестницы выше 3 м. Ширина ступеней. Чтобы произвести определение ширины, необходимо узнать размер одной ступени от края до края. Из расчета не следует вычитать размер ограждения или перил. Российские стандарты определяют минимальный размер ступеней в 80 см, а максимальный — в 120-125 см. Размер ступеней должен быть удобным для передвижения одного человека, показатель в 80 см предусматривает это. Если лестница будет возводиться в учебном заведении или общественном здании, для таких сооружений предусматривается ширина в 200 см. Определяем стандартное количество ступеней. Перед тем как определить количество ступеней, необходимо узнать высоту комплекса, учесть будущий уклон лестницы, также берется во внимание высота ступени и среднестатистическая ширина шага человека. Если принять за данное расчет длины марша в 3 м, а угол уклона в 45°, то оптимальным будет создание лестничного комплекса в 15 ступеней. Для небольших построек можно изготавливать элементы из трех ступеней. Максимальное количество — от 16-18 штук. Вес лестничного марша. Масса лестничного марша полностью завит от размера, количества ступеней, материала, из которого он изготовлен. При стандартном изготовлении из железобетона масса марша длиной 2,7 м будет иметь вес 1600 кг. При длине 2,9 м — 1800 кг, при длине 3,7 м — 2300 кг, при длине 3,9 м — 2400 кг. Объем бетона для изготовления комплекса. Объем измеряется в метрах кубических. Если марш имеет длину 2,7 м, а его общий вес равняется 1600 кг, объем цемента, который потребуется для изготовления, будет равняться 0,650 м³. При массе комплекса в 1200 кг объем затраченного материала равняется 0,520 м³. Количество затраченного бетона полностью влияет на общий вес конструкции.

Правильное расположение

При правильном изготовлении и расчете материала и размеров, схема будущего марша будет иметь все эти показатели в соответствии с нормами.

Лестничные площадки находятся между блоками лестниц, они имеют ровную горизонтальную поверхность. Для правильного расчета размера лестничной площадки используют среднестатистические данные шага человека. При обустройстве и установке площадки строители руководствуются некоторыми требованиями: ширина площадки и ширина лестницы обязательно должны быть одинаковые. Лестничные марши и площадки часто возводят в многоэтажных сооружениях. Для комплексов используются конструкции из железобетонного материала.

Чтобы произвести правильную и качественную установку лестничного марша, необходимо его проверить. Сделать это смогут только профессионалы. Самое первое — это визуальный осмотр. В глаза обычно бросается мусор, грязь, трещины, эти недочеты устраняются чисткой и уборкой. Измерительный способ выявляет соответствие размеров и геометрических данных по параметрам.

Размеры и установка

Ранее уже были определены параметры маршей: ширина одной ступени должна быть не больше 22 см, высота проступи — около 15-20 см, ширина всего лестничного элемента — не меньше 90 см, угол наклона 45°. Такие данные утверждены государственными нормами. Возможные отклонения могут составлять: при расположении ступенек — 1 см, при установке площадки — 2-3 см, при установке перил — 1,5 см.

Схема двухмаршевой лестницы.

Если происходит несовпадение верхнего стыка, то оно не должно быть больше 0,5 см. Отклонения нежелательны при установке таких комплексов, как лестничные блоки. Если на марше есть трещины, ржавчина, наплывы, то такой элемент не подходит для установки.

Конструкцию следует подготавливать к установке после полного укомплектования здания пролетами и бетонными плитами. Процесс фиксации выполняется с использованием раствора цемента, толщина бетона не должна быть больше 3-4 см. Цементный раствор обязательно должен быть свежим, высокого качества. Процесс установки конструкции — очень сложная работа, при которой строителям нужно быть очень осторожными и внимательными.

Профессиональные мастера выделяют несколько способов установки железобетонных элементов: криволинейно и прямолинейно. Перед монтажными работами сначала армируют поверхность — такая процедура нужна для защиты лестницы от тяжелых нагрузок. Если блок элементов одномаршевый, то армированный слой наносят только под конструкцией.

Если же для установки будет использована многомаршевая конструкция, то армирование делают как снизу, так и сверху. Для хорошего свойства удерживать тяжести дополнительно необходимо укреплять и бетонные стены, которые держат лестницу.

В этом видео показаны различные лестничные марши:

Лестничная площадка по своей форме также может быть нескольких видов, например многогранной, четырехгранной и криволинейной.

Установка площадки начинается с разметки территории, после чего кладут раствор цемента на упорные места, затем устанавливают площадку. При монтаже строительного элемента используют уровень для сравнения интервалов между площадками и перекрытиями.

Чтобы правильно установить и зафиксировать лестничные марши, их крепление необходимо производить к уже вмонтированной лестничной площадке. Сначала происходит крепление нижних участков, потом верхних. Лестничная площадка является очень важным элементом при строительстве, она объединяет лестничные марши в единую конструкцию. Также марш может быть изготовлен сразу с верхней или нижней площадкой.

В этом видео говорится об особенностях установки лестничных маршев:

Практически завершающим этапом является установка лестничного ограждения с перилами. Очень часто перила устанавливаются с одного края. Если это лестница большого размера, то перила должны быть еще и посередине. Допустимая высота ограждения — от 90 до 100 см.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss