Как сделать арку в дверном проеме своими руками?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать арку в дверном проеме своими руками?

Арка из гипсокартона. Просто, быстро, надежно!

Арочные своды – удивительные конструкции. Они придают интерьеру особое изящество. Более того, открытые дверные проёмы позволяют визуально расширить помещение или, напротив, объединить две рядом расположенные комнаты в одно помещение.


Как сделать арку? Пошаговая инструкция.

Зачастую такой приём дизайнеры используют при оформлении прихожей и гостиной, кухни и коридора. А, если знать, как сделать арку в дверном проёме, можно такую работу осуществить и своими руками.

Разновидности арок

Арочные конструкции могут быть самыми разнообразными – полукруглыми, многоугольными, волнообразными и т.д. При выборе арочного свода во внимание нужно принять множество факторов, в том числе и характеристики помещения, где такая конструкция будет устанавливаться.


Как сделать арку в дверном проёме своими руками

А в частности, следует учесть высоту потолка и ширину дверного проёма. Более того, выбранная конструкция должна соответствовать дизайнерскому оформлению интерьера, причём, с двух сторон (ведь одна сторона арочного свода выходит в одно помещение, а вторая – в другое).

Существуют следующие разновидности арочных конструкций:

Портал.

Такая арочная система выглядит стандартно – в виде буквы П. При этом такая конструкция может быть как многоугольной, так и волнистой. В этом случае решающим фактором служит используемый для возведения свода материал, а также вкусовые предпочтения владельца недвижимости, где она возводится. Классическая конструкция.

Этот тип порталов – идеальный вариант для помещений с высоким потолком (высота помещения должна быть более 3 метров). При этом рекомендуемая ширина дверного проёма составляет 90см. «Романтическая» конструкция.

Эта разновидность сводов рекомендуется специалистами при очень широких и не слишком высоких дверных проёмах. Между отдельными закруглёнными элементами устанавливается вставка – либо горизонтально, либо под углом. Конструкция «Модерн».

Такая разновидность арочных сводов считается идеальным вариантом для стандартного дверного проёма. Углы в таких конструкциях могут быть как острыми, так и закруглёнными. Полуарочный свод.

Такая арка – отличное решение, позволяющее отлично выполнить зонирование помещения. Прямая конструкция.

Эта арочная система зачастую устанавливается в помещениях, дизайнерское оформление в которых выполнено в стиле hi-tech.

А ещё арочные своды разнятся и конструктивными особенностями. Они могут быть радиусными (их ещё называют ассиметричными). Это, пожалуй, является самой простой и дешёвой технологией.

Такое решение может использоваться практически в любом интерьере:

Многоуровневая система.

Такая конструкция, как правило, используется в тех случаях, когда интерьер в двух соседствующих помещениях выполнен в одном стиле. Ажурный свод.

Может применяться при различных вариантах оформления помещения. Исключение составляют, пожалуй, только те комнаты, в которых стены нестандартного вида. Симметричные и купольные арочные системы.

Отличное решение для классически оформленных помещений. При этом ширина открытого дверного проёма должна быть не меньше 1 м.

Материал изготовления

Арочная система может быть выполнена из различных материалов:

Каменная конструкция.

При её возведении используется кирпич, бетон или камень. Перед применением данного материала для внутриквартирных арочных сводов следует учесть тот факт, что весит этот материал немало. Также для сооружения такой дверной конструкции нужно существенно увеличить проём. Металлические арки.

Такие конструкции отлично вписываются в помещение, дизайнерское оформление которого выполнено в стиле hi-tech. Дорогостоящим вариантом являются изделия, выполненные из нержавеющей стали. Деревянные своды.

Конструкции, выполненные из этого материала, отличаются потрясающим внешним видом. Они не требуют дополнительной отделки. ДСП, ДВП, фанера и прочие листовые материалы.

Такие конструкции довольно легко устанавливаются. При желании эти арочные своды могут быть отделаны декоративным камнем, гипсом, лакокрасочным материалом и другим материалом. Пластиковые системы.

Эти конструкции легки, недороги и не требуют дополнительной отделки.

Вместе с тем, арочные своды могут украшаться оригинальной подсветкой или другими декоративными элементами.

Выполнение замеров

Прежде чем изготовить арочную конструкцию, следует правильно выполнить замер дверного проёма (измерить его ширину и высоту). Ширина арки должна соответствовать расстоянию между противоположными стенами проёма. Это расстояние следует разделить надвое и на основании полученных результатов изготовить правильной формы полукруг

Кроме того, необходимо заранее определить форму будущей арочной конструкции. Если, к примеру, выбирается классическая система, стены для неё нужно подготовить (они должны быть идеально ровными), иначе конструкция выглядеть будет несуразно.

Особенности монтажа

Для выполнения монтажных работ понадобится строительный карандаш и прочная верёвка или леска. Карандаш нужно привязать к веревке – получится самодельный циркуль. Далее отмечается середина будущего арочного свода – это и есть радиус арки.

С той стороны, где будет расположен верх конструкции, делается отметка в 60-65 см. Этот показатель определяется путём прибавления к радиусу арки (50 см) высоты над арочным сводом (10-15 см).

На следующем этапе вырезается гипсокартонный лист, который равен ширине дверного проёма. Затем отмечается точка на центре радиуса.

После берётся самодельный циркуль и отмечается полукруг. Затем берут канцелярский нож и выпиливают по сделанному очертанию полукруг.

Далее выполняется монтаж каркаса. Для этого в верхней части дверного проёма крепят направляющие (они выполнены из металлического профиля) с помощью дюбелей. Специалисты рекомендуют крепление направляющих выполнить, как минимум, в двух местах.

Затем берутся за дугообразный профиль (его выполняют из металла). При помощи специальных ножниц по металлу делают надрезы на профиле: такие насечки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Крепят профиль к стене на дюбели, а гипсокартонные заготовки – при помощи саморезов. При возведении арки понадобится две такие гипсокартонные заготовки.

Чтобы укрепить каркас, между двумя дугами крепят элементы профиля. А фиксацию дугообразных деталей выполняют на саморезы.

После того как каркас будет готов, приступают к изгибу гипсокартонных элементов. Чтобы во время выполнения такой операции гипсокартонные детали не треснули, их нужно смочить и сделать несколько проколов, а после – оставить на несколько часов. Затем крепят гипсокартонный лист к каркасу на саморезы. Прикручивать их нужно плавно, иначе гипсокартонная деталь во время такой операции треснет.

А спустя 12-24 часа (за это время конструкция полностью просохнет) можно приступать к облицовке арочного свода.

Секрет выполнения облицовочных работ

На начальном этапе декорирования поверхность арочного свода нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Такая операция позволит избавиться от всех неровностей, шероховатостей и прочих дефектов. В результате этой обработки все углы должны стать округлыми.

Швы на поверхности арки заделываются строительной шпаклёвкой. Но перед выполнением такой процедуры осуществляют установку перфорированных профилей для арочных уголков. После этого все остатки шпаклёвки аккуратно счищают наждачной бумагой.

После этого на поверхность наносят слой грунтовки и ждут, пока этот состав не подсохнет. Далее арка покрывается финишной шпаклёвкой и прошкуривается (когда слой шпаклёвки высохнет).

На следующем этапе поверхность арочного свода окрашивают или оклеивают обоями. При желании домашний мастер может и «по-своему» задекорировать арку, к примеру, искусственным или натуральным камнем.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss