Камень плитняк для садовых дорожек – укладка своими руками, советы по выбору

Опубликовано: 06.09.2018

видео Камень плитняк для садовых дорожек – укладка своими руками, советы по выбору

Дорожки из плитняка своими руками

Плитняк относится к осадочной породе камней. Образуется он в результате уплотнения под давлением слоев камней других видов. Добывается в карьерах скалыванием с пласта залежи. Представляет собой плиту с ровными или отколотыми краями. Цвет, рельеф, плотность и толщина зависят от породы. Последняя величина колеблется от 2 до 15 см. Тонкий материал подойдет для отделки стен, более плотный – для оформления подъездных путей, пешеходных зон.



Очень популярны садовые дорожки из плитняка. Они отличаются долговечностью, разнообразием фактур. Да и своими руками природный камень уложить несложно.

Каких видов бывает

Поскольку характеристики материала зависят от типа осадочных пород, для устройства тропинки часто используют:


Укладка садовых дорожек

песчаный; гранитный; сланцевый.

Реже  –  известняк или доломит.

Наиболее доступен по цене первый вид. Толщина плиты 1–4 см. Встречается в серо-зеленом, желтом, красном, темно-сером цветах.

По долговечности лидирующие позиции занимает гранитный плитняк. Его срок службы достигает 300 лет. Толщина камня от 8 см и выше. Устойчив к любым воздействиям внешней среды. Цвет – кремово-серый в черную крапинку.

Также ищуют :

Можно сделать дорожку из сланца толщиной от 1,2 до 5 см. По прочности он существенно уступает граниту. Однако его удобно подбирать по форме, легко обрабатывать края. Цвета – светло-желтый, коричневый, серый.

Нужно помнить одну закономерность: чем ярче оттенок плиты, тем материал слоистее, мягче, и тем быстрее он начнет крошиться.

Рекомендации по выбору качественного материала

Если вы хотите самостоятельно купить и выложить садовую тропинку из плитняка, то учтите несколько советов:

Месторождение камня должно быть в одних климатических условиях с участком кладки, иначе это отрицательно скажется на долговечности покрытия. Цвет плитняка не менее важен. Наиболее прочным считается темно-зеленый, а светло-желтый быстро крошится. Поверхность должна быть в приглушенных тонах. Выбор толщины зависит от предназначения, способа мощения. Для пешеходных зон достаточно 1,5 см, для кладки подъездных дорог – от 4 см и выше. При укладке на цемент толщина может начинаться от 2 см, а для создания дорожки на песке этот показатель нужно умножить на два. Важна и фактура камня. Оптимальна ровная шероховатая поверхность. Покупать лучше сырье из одной партии  –  оттенок каждой плиты будет примерно одинаковый. А вот камень из разных партий может существенно отличаться по цвету. Материал должен быть сухим. При долгом хранении в сыром месте он начнет быстро давать трещины и крошиться.

Чтобы примерно рассчитать, сколько понадобится материала для садовых дорожек, стоит учесть, что одной тонны толщиной 4–6 см хватает на 10 м2.

Стоимость камня – услуги мощения

Производители выставляют цену на материал за 1 м2. Однако окончательная цифра зависит от толщины плиты. Так, желтый песчаник в 10 мм обойдется от 496 р./1 м2, толщиной 18–25 мм – 595 р./м2, от 25 до 35 мм – 728 р./м2, больше 36 мм – 860 р./м2.

Популярная порода лемезит или бордовый сланец стоит 330 р./м2 при толщине плиты 10–18 мм, 25–35 мм – 550 р./м2, свыше 45 мм – 760 р./м2.

Средняя цена златолита  – от 240 р./м2.

При заказе услуг мастеров для строительства садовой аллеи под ключ прейскурант будет примерно следующим:

Если весь объем работ будут выполнять специалисты, то средняя цена дорожки из плитняка составит 2400 р./м 2.

Способы укладки в зависимости от типа основания

Хозяевам, которые планируют обустраивать тропинки на дачном участке своими руками, необходимо выбрать материал будущего основания правильно. Это может быть песок, бетон или щебень.

Кроме того, стоит знать про два вида кладки:

Шовный . Плитняк подбирается как, чтобы через сутки после мощения зазоры между элементами составляли не больше 1 см. Бесшовный . Каждый камень вплотную подгоняется к другому за счет обрезки лишних частей болгаркой. Рисунок дорожки получается естественнее и красивее, чем в первом варианте. Однако процесс трудоемкий и потребует немало времени.

Фото: распил плитки под нужный размер

Чтобы края плитняка были ровными, а инструмент прослужил дольше, в качестве насадочного диска для болгарки нужно приобрести круг с маркировкой stone.

На подушку из песка

Основные плюсы такого способа укладки:

скорость создания; простота мощения; практичность; доступная цена материалов; легко поддается ремонту.

Фото: проверка горизонта укладки при помощи уровня

Минусы:

такое основание не выдерживает больших нагрузок; со временем камни могут начать сдвигаться.

Технология укладки выглядит так:

Проводится разметка участка. По бокам вбиваются колышки, вдоль которых натягивается веревка. Снимается верхний слой грунта до 30 см. Дно трамбуется. Настилается геотекстиль. Он продлит срок службы дорожки. Основание не будет давать просадку, корни сорняков не разрушат целостность аллеи. Засыпается песчаная подушка в 15 см, увлажняется водой, трамбуется. Поверхность выравнивается. Чтобы края тропинки не начали сдвигаться, по бокам устанавливаются бордюры из камней, дерева или пластика. Каждая плитка вдавливается в основание резиновой киянкой. Швы между элементами должны быть не больше 2 см. Зазоры заполняются песком или семенами газона.

Песчаная подушка – это отлично подходит для оформления пешеходных зон, тропинок в саду.

На бетон

Преимущества такого типа мощения:

долговечность покрытия; способность выдерживать большие нагрузки; устойчивость к воздействию внешней среды; возможность создавать интересные мозаики из камней.

Недостатки:

процесс подготовки основания требует времени и труда; обязательно создание чернового варианта дорожки; траты на покупку материалов будут существенными.

Рассмотрим мощение плитняка на бетон пошагово:

После разметки выкапывают траншею глубиной до полуметра необходимой ширины. Землю на дне трамбуют. По бокам устанавливают опалубку под стяжку. Засыпают слой бута, щебня или битого кирпича в 20 см. Сверху заливают бетонным раствором, разравнивают. Основание будет готово в течение 3–5 дней в зависимости от погоды. Чтобы поверхность не пересохла, ее нужно увлажнять водой. Тем временем плитняк очищают от загрязнений. Готовят черновой вариант тропки. При необходимости края камней подгоняют болгаркой. Материал крепят к бетонному основанию на специальный клей. Его рекомендуется развести с песком и цементом в пропорции 1:2. На каждый камень наносят клей. Потом камни плотно вдавливают в бетон, прижимая их друг к другу. Излишки смеси сразу удаляют влажной тряпкой. Через несколько часов после окончания кладки с поверхности сметают мусор. При необходимости промывают ее водой.

Бетонное основание следует использовать для укладки подъездных дорог автомобилей, парковых зон с активным движением.

На щебень

Преимущества и недостатки такого типа основания аналогичны мощению на песок. Последовательность также схожа. Только сверху песчаной подушки еще насыпается слой щебня. После чего содержимое увлажняется, трамбуется и можно приступать к укладке плитняка. Зазоры между элементами заполняют песком или мелким гравием.

Стоит помнить, что, независимо от метода укладки природного камня, дорожка должна создаваться под уклоном в 2–30. Это предотвратит скапливание воды на поверхности.

Фотогалерея готовых дорожек

На фото ниже представлены варианты обустройства садовых тропинок плитняком, которые вы можете взять себе на заметку.

Оформление аллей на дачном участке природным камнем придает усадьбе изысканности, аккуратности, а с точки зрения практичности – это долговечный доступный материал, кладку которого несложно выполнить и самому.

Похожие статьи

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss