Главная Новости

Как поливать малину? / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как поливать малину? / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Как поливать малину.Как часто поливать малину

Вода необходима, чтобы произвести ягоды. Увеличение размера ягод в период созревания завязи связано, в первую очередь, с увеличением клеток, а не их делением в не созревшей завязи.


ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ И ПОДКОРМКА МАЛИНЫ

Это увеличение размера (так званое расширение клеток) в значительной степени зависит от наличия воды.

Так как в период активного роста и созревания растение активно ассимилирует влагу каждый день, то это очень быстро может привести к истощению имеющихся в почве запасов в течении нескольких дней после полива или дождя.


Полив малины

Хоть излишней влажности и стоит избегать во избежание распространения почвенных болезней, малина требует стабильного полива в течении всего периода вегетации.

Я бы рекомендовал не садить малину без оборудования системы орошения.

В то время как статистика осадков во многих регионах может побудить к мысли, что орошение является не обязательным, распределение осадков часто неровное, с длинными, сухими периодами в летний период.

Проблемы, связанные с дефицитом воды могут возникнуть даже в годы с нормальной влажностью и обильными осадками.

Для ценных и продуктивных сортов с десертной ягодой орошение выгодно даже во влажном климате, страхуя от непредвиденных потерь. Для песчаных почв, которые не могут хранить достаточное количество воды в течение более чем нескольких дней, засуха может возникнуть даже при благоприятных обстоятельствах.

Каждый год есть вероятность бездождевого периода с высокими температурами. В результате, только один полив во время цветения и завязывания плодов или созревания ягод может значительно улучшить показатели урожайности и качества ягод.

Кроме того, есть вероятность намного более продолжительного периода засухи, что может существенно снизить урожай или практически полностью уничтожить его.

Поэтому, при выборе участка под посадку, наряду с почвой, важна также доступность водных ресурсов, чтобы минимизировать будущие проблемы. Во многих случаях вода для орошения определяет, является ли участок подходящим для выращивания малины.

Химические обработки и внесение удобрений через систему полива

Система полива, используемые в производстве ягод малины ежевики также может быть использована для химической обработки против болезней и вредителей.

Все химические вещества, в том числе удобрения или пестициды, которые растворимы в воде могут быть применены через ирригационную систему. Тем не менее, только некоторые фунгициды заявлены для использования в системах орошения. Другие пестициды, которые не предназначены для фертигации, не должны использоваться таким образом.

Питательные вещества часто (сейчас все чаще) вводят через ирригационные системы с использованием инжекторов или узлов для внесения удобрений. Есть несколько преимуществ этого метода питательной применения: 

это зачастую дешевле, поскольку не требуется много ручного труда и использования техники; избегается уплотнение почвы в результате проезда техники.

Распределение удобрений в значительной степени зависит от скорости потока и инжектора, который используется.

Системы для внесения пестицидов с поливной водой должны обладать достаточно равномерным выливом по всей площади поля. Кроме того, требуется обратный клапан для предотвращения загрязнения водоемов или скважин.

Полив малины

Капельное орошение является предпочтительной системой для большинства производителей малины и ежевики, так как это дает много преимуществ. В оросительных системах вода подается через трубку, которая проходит по всей длине ряда. Эта система доставки воды к растениям является более эффективной, чем дождевание, так как вода поступает непосредственно в прикорневую зону. Вода не подается между рядов, и меньше воды теряется на испарение. Эффективность системы особенно важна, когда доступ к водным ресурсам крайне ограничен.

Такая система полива сохраняет растение и ягоды сухими, что позволяет минимизировать развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Планирование системы орошения

Многие производители пользуются консультациями профессионалов, которые помогут в проектировании системы полива перед посадкой.

Разработчики системы сначала определяют потребность растений во влаге и источники для забора воды. Тогда можно будет сравнивать потенциал водоема с потребностями в поливе и при необходимости вносить коррективы в проект.

Мы не будем детально останавливаться на технических моментах, оставим это профессионалам.

Планирование водоснабжения

Адекватное и надежное снабжение качественной водой должно быть доступны по разумной цене в течение вегетации для того, что бы орошение было успешным.

источник воды должен быть как можно ближе к области орошения, что бы минимизировать расходы на транспортировку воды или прокладку линии водоснабжения.

Большие пруды, озера, ручьи, родники, муниципальное водоснабжение являются потенциальными источниками воды.

Должна быть обеспечена законность отбора большого количества воды для полива. Во многих западных государствах, вода доступна только по соответствующим разрешениям.

Источники воды должны быть в состоянии обеспечить водой так часто, как это необходимо.

Требования растений в воде зависит от климата, типа растений и влагообеспеченности почвы. Системы водоснабжения, как правило, оцениваются по двум критериям - сезонный спрос воды и ежедневная потребность в воде. Подача воды должна быть достаточной, чтобы удовлетворить требования системы орошения и должна давать достаточное количество воды, чтобы удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур.

Сезонная потребность в воде

Сезонная потребность во влаге - это среднее количество воды, которое нужно культуре в течении всего вегетационного периода. Производители пользуются этой величиной для определения объемов источников водоснабжения, например прудов (искусственных или природных).

Системы капельного полива, как правило, работают не со 100% эффективностью (она зачастую составляет 80-90%). Поэтому это следует учитывать при определении сезонного объема воды для полива.

Пиковая дневная потребность в воде

В какой-то момент во время вегетации, условия окружающей среды и характеристики культур будут требовать пикового объема воды - это называется пиковая эвапотранспирация (испарение с поверхности почвы совместно с транспирацией).

Пиковое испарение помогает в определении объемов воды в протекающих источниках, таких как ручьи, колодцы или коммунальные системы водоснабжения. И система водоснабжения и система орошения должны быть способны подавать воду на пиковых скоростях. Орошение, основанное на ежедневной пиковой потребности позволяет быть уверенным, что объем воды будет достаточным, когда это потребуется.

Качество воды

В большинстве насаждений малины качество воды, как правило, достаточно хорошее для орошения. Тем не менее всегда следует тщательно оценивать источник воды за этим критерием.

Качество воды включает в себя ее физические, химические и биологические характеристики. К физическим относится наличие песка, или или других материалов, взвешенных в воде. В то время как физические компоненты, как правило, не вредят плодовым культурам, они могут повредить или засорить систему орошения. Например, высокое содержание песка повреждает насосы и взвешенные частицы могут забить капельницы системы, включая и дисковые фильтра.

Тщательно оцените свой пруд или другой водоем, используйте фильтра и часто промывайте их.

Химические примеси в воде хоть в большинстве случаев не портят систему полива, зато могут пагубно влиять на растения. Если рН воды высокий, понизьте его с помощью кислот или кислых удобрений, что бы предотвратить проблемы с питанием. Некоторые пестициды могут не работать при высоком рН, поэтому всегда обращайте внимание на этот момент.

В засушливых районах, общее количество растворенных твердых веществ и содержание натрия в воде может првиести к засолению почвы и влияет на проницаемость почвы. Это, в свою очередь, ограничивает производственный потенциал. Системы капельного орошения подвержены засорению, когда большие количества кальция, бикарбонатов, железа, марганца и/или сероводорода присутствуют.

Биологические компоненты, такие как бактерии и водоросли часто присутствуют в поверхностных водах. Они, как правило, не вредны для плодовых культур и с ними можно справляться в большинстве случаев, но они могут повлиять на производительность системы орошения, ограничивая вылив воды через эмиттеры.

Вода, загрязненная сточными водами не должна использоваться для орошения ягодных культур.

Регулярность полива

После того, как монтаж системы закончен, нужно обратить внимание на такие вопросы: когда поливать, сколько воды использовать и как обслуживать оборудование.

Инфильтрация почвы и её влагоудерживающие характеристики помогут определить объем воды и время полива, а также влияют на доступность влаги для растений.

Фактическое использование воды ежедневно меняется в течение сезона. Так  как разработать метод, чтобы убедиться, что растение имеет соответствующее количество воды для роста и плодоношения?

Никогда не применяйте систему полива с большим выливом в час, чем почва может поглотить.

Существует несколько способов проверить грунт на наличие влаги.

Визуальный метод

С помощью этого метода, внешний вид почвы после сжатия рукой используется для оценки содержания воды. Если ком земли после раскрытия ладони распадается, то влаги недостаточно, а если он держится кучи, то доступной растению воды все еще достаточно. Этот метод может быть достаточно надежным, к тому же есть много информации, как различные типы почвы должны выглядеть и вести себя при различном содержании влаги. Тем не менее, распространенной ошибкой является, чтоб тестируют поверхностные слои почвы, а не почву вокруг кончиков корней, где большинство влаги использовано. Этой проблемы можно избежать путем размещения измерительных приборов в зоне корневой системы.

Метод "дебета воды"

Это представляет собой процесс ежедневной оценки использования воды и поступающей влаги с осадками. Использование растением воды оценивается ежедневно на основе развития культуры и климатических условий, и сопоставляется с водоудерживающей способностью почвы. С помощью приборов оценивают испарение воды, коррелируют это число с испарением растения, как правило, умножая на 1,2. Орошение необходимо начинать при достижении 50% использования влаги.

С опытом, этот метод может быть весьма надежным. Автоматизированные метеостанции и программное обеспечение для компьютера доступны и могут быть адаптированы к конкретным условиям участка. Оросительная система связанная с компьютером также может быть использована для автоматизации орошения.

Другие инструменты для измерения почвенной влаги

Многие инструменты были разработаны, чтобы помочь сельхозпроизводителю распланировать график орошения. испарители, атмометры, инфракрасные термометры, тензиометры и многие другие. Некоторые из этих инструментов, таких, как испарители, атмометры, тензиометры и гипсовые блоки, относительно недороги и просты в использовании. Другие более дорогие и используются в основном для научных исследований. Все они требуют постоянного мониторинга, обслуживания и калибровки, чтобы быть надежным для планирования орошения.

Некоторые инструменты были разработаны для автоматического мониторинга требований воды и, при интеграции с соответствующей системой орошения, можно автоматизировать весь процесс орошения. Более подробную информацию об этих инструментах или методах планирования, упомянутых выше можно найти в публикациях в интернете.

Защита от заморозков

Хотя капельное орошение и рекомендуется для полива, орошение спринклерными системами может использоваться для защиты насаждений от заморозков, если такая вероятность существует весной или в осенний период.

Должно быть применено достаточное количество воды для обеспечения необходимого теплообмена.  Она должна выливаться непрерывно и равномерно по всей площади до тех пор, пока не поднимется температура. Необходимо увеличить количество воды при более низких температурах, при ветре и для высоких растений.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, не поленитесь, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях, нажав на кнопочку снизу статьи.

Автор статьи : Рыбчак Евгений

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

rss