Водопровод в частном доме своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Водопровод в частном доме своими руками

Водопровод в частном доме своими руками

Водопровод обеспечивает не только наличие воды в частном доме. Часто он необходим и для организации полива на земельном участке. Устройство водопровода в частном доме подразумевает монтаж частей как снаружи на участке, так и внутри в помещении. Система подразумевает установку насоса, труб, различных фильтров, устройств для нагревания и прочих необходимых элементов. В статье мы рассмотрим, как сделать монтаж водопровода в частном доме своими руками.


✅ Водопровод в частном доме своими руками. ТОП 10 - ошибок.

Специфика проведения водопровода

Чтобы сделать свой водопровод в доме, многие дачники вынуждены устанавливать автономные источники воды, так как подключиться от центрального водопровода возможности нет. Существуют два автономных источника, среди которых колодец и скважина.


Водопровод в частном доме. Провести водопровод в своем (частном) доме своими руками, схема

Автономная водопроводная система включает следующие элементы:

Канализация ; Насосы для подъема и поставки воды; Фильтры для грубой и тонкой очистки воды; Устройства для раздачи воды (различные емкости, вентили, разводки и пр.); Нагревательное оборудование; Устройства для управления насосом и нагревательных установок.

Колодец делать дешевле и чистить легче, чем скважину. Но производительность колодца небольшая, поэтому такой источник выбирают для небольших дачных домов до 100 квадратных метров . Кроме того, существует риск того, что колодец пересохнет. Если вы планируете использовать коттедж для постоянного проживания, то выбирайте скважину.

Для малозначительного потребления воды и глубины до восьми метров выбирают насосную станцию. Она представляет поверхностный автоматический насос с баком. Для глубины более восьми метров берут погружной насос, который работает в автоматическом режиме. Выбор модели насоса зависит от требований к производительности и напору, глубины закладки и примерного объема потребления воды. Эти показатели зависят от количества проживающих, числа санузлов и труб, площади дома.

После установки источника воды следует подведение и проведение воды в дом. В эти работы входит прокладка водопровода на глубине, который соединяет источник и узлы в помещении. Уже затем следует разводка труб внутри. Перед тем, как производится ввод водопровода в частный дом, проводка и разводка воды, нужно правильно выбрать трубы.

Какие трубы выбрать

Домашний трубопровод должен делаться из легких и прочных труб, которые устойчивы к температурным перепадам и химическому воздействию. Особенно это касается изделий, которые используют для водоснабжения частного дома снаружи. Сегодня изготавливают следующие трубы:

Металлопластиковые изделия изготовлены из алюминия, при этом внутри и снаружи покрыты полиэтиленом. Надежные и долговечные материалы защищены от негативного воздействия ультрафиолета, коррозии и конденсата. Они легки в установке, а за счет гладкой поверхности эффективно противостоят образованию ржавчины.

Среди минусов отметим, что изделия нельзя согнуть под углом свыше 90 градусов. Кроме того, металлопластиковые трубы могут лопнуть при замерзании воды внутри и не переносят высокую температуру свыше +95 градусов. Поэтому металлопластик используют для организации холодного водопровода, а при укладке труб под землей потребуются дополнительные меры утепления, чтобы вода внутри не замерзала.

Стальные трубы — прочные и доступные изделия с высоким сроком эксплуатации. Но такие изделия подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия воды в частном доме изделия постоянно будут покрываться ржавчиной внутри и снаружи. Кроме того, при обустройстве требуется нарезание резьбы для крепления труб, так как материал не предусматривает наличие крепежей.

Полипропиленовые трубы — современные трубы с высокими эксплуатационными качествами и сроком службы до 50 лет. Полипропилен легко устанавливать, разводить и закреплять. Поэтому если вы планируете делать водопровод в частном доме своими руками, выбирайте этот материал. Соединения получаются надежными и крепкими. Изделия не окисляются и не подвергаются коррозии. Кроме того, при необходимости трубы можно без проблем покрыть штукатуркой. Для организации горячего водопровода выбирайте армированные полипропиленовые трубы.

Медные трубы не очень популярны, хотя медь отличается высокой устойчивостью к перепадам температур, повышенному давлению и негативному влиянию биологической среды. Медные изделия не ржавеют и характеризуются хорошей теплоотдачей. Среди недостатков таких изделий — высокая цена и трудоемкий монтаж водоснабжения в частном доме и квартире.

Как провести воду к дому

Диаметр трубы для водопровода в частном доме выбирают в зависимости от глубины погружения оборудования, мощности насоса и длины водопровода. Поэтому сначала составляется схема водопровода в частном доме и рассчитывается длина.

Для длины до 30 метров берут трубы с диаметром 25 мм, для длины более 30 мм подходит диаметр 32 мм. Если длина совсем небольшая (до 10 метров) достаточно диаметра 16-20 мм. Мы рассмотрели, как выбрать трубы, а теперь давайте разберемся, как провести воду в частный дом своими руками.

Трубы от источника воды к дому укладывают ниже уровня промерзания почвы. В центральных регионах России этот уровень составляет 1,4-1,6 метров. На нужной глубине от скважины или колодца копают траншею под прямым углом по направлению к строению.

Трубопровод утепляют, чтобы защитить изделия от замерзания зимой. И покрывают изоляционными средствами с содержанием битума, чтобы защитить материалы от постоянного негативного воздействия влаги в грунте, а также обезопасить от перепадов температур.

Изделия укладывают на дно траншей, соединяют между собой и вводят в помещения через отверстия. Отверстия делают заранее под или над землей диаметром 40-50 мм. Внутрь отверстия устанавливают гильзу, в которую и вводят трубу, затем при помощи строительной пены делают герметизацию. Затем следует установка водопровода в частном дом.

Разводка труб внутри помещения

Разводка водопровода в частном доме своими руками делается двумя способами. Для маленьких домиков и небольшого количества потребителей можно использовать последовательное подключение. В данном случае от главного трубопровода к каждому потребителю идет тройник.

Для просторных коттеджей устанавливают коллектор, от которого к потребителю идут отдельные трубы. Это позволяет сделать давление одинаковым в каждой части строения. Такой метод предполагает применение большого числа труб, что повышает стоимость монтажа.

Схема водоснабжения в частном доме включает следующие элементы:

Трубопровод; Сантехника и смесители; Регулирующая и запорная арматура; Разводящая сеть; Водонагревательное оборудование.

Трубы при укладке скрываются в стене, что позволяет сохранить эстетичность помещения. Возможна и открытая установка, но делается она редко. При монтаже важно максимально сокращать длину трубопровода, избегать большого количества изгибов и стыков, прямых углов.

Трубы подводят к водоразборным точкам, которые расположены в душевой и ванной, в кухне, санузлах. Монтаж начинают с установки шаровых кранов на стояках. Трубы укладывают с небольшим уклоном в сторону стояков. Затем устанавливают оборудование для регулирования напора, нагревательные средства и дополнительные емкости.

Завершающие работы

После установки труб и необходимых элементов происходит подключение водопровода в частном доме. Установленные изделия окрашивают снаружи. Если в схеме водоснабжения присутствуют электрические приборы, сначала делают заземление и молниезащиту. Подключив трубы, важно регулярно контролировать и проверять работу водопровода, состояние элементов системы.

Протечки и иные повреждения важно вовремя устранять! При малозначительном прорыве поврежденное место закрывают резиновой прокладкой, размеры которой должны быть гораздо больше площади дефекта. Для скорого ремонта используют холодную сварку. Образовавшийся свищ или пустоту в трубах устанавливают при помощи болта, который устанавливают в просверленное отверстие.

Самостоятельная установка водопровода — трудный и важный процесс, который требует точности расчетов, правильного подбора материалов и последовательного монтажа. Ошибки в расчетах, схеме и укладке труб приведут к серьезным проблемам. Уже через несколько месяцев с момента подключения могут возникнуть протечки и другие дефекты. Кроме того, водоснабжение может работать неправильно, трубы лопаться, и в итоге система за короткие сроки придет в негодность.

Чтобы избежать таких проблем, обращайтесь к профессионалам! Мастера “МариСруб” выполнят полный комплекс работ по установке коммуникационных сетей на загородном участке, в том числе проведение и подключение водопровода. Выполняем строительство “под ключ” по типовому и индивидуальному проекту. Составляем схему коммуникаций уже на этапе создания проекта жилого дома, дачи и бани. Подбираем материалы и оборудование, качественно и надежно выполняем установку!

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss