Какой бетон использовать для ленточного фундамента

Опубликовано: 30.09.2018

Ленточный фундамент — лента, которая идет по периметру дома и принимает полную нагрузку строения. Количество лент зависит от количества несущих стен. Такой тип основания характеризуют прочность и надежность. Он прекрасно подходит для пучинистых и сложных почв, высокого уровня грунтовых вод и слабого грунта. Ленточный фундамент выбирают, если хотят построить дом с цоколем, подвалом или подземным этажом.

Монтаж ленточного фундамента предусматривает обустройство съемной опалубки, армирование и заливку бетоном. Он отличается трудоемкостью и требует большого расхода строительных материалов. Большое влияние на надежность и прочность конструкции оказывает качество бетона. В этой статье мы подробно рассмотрим, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента.

Технология монтажа ленточного фундамента

Прежде чем определить, какой бетон выбрать и использовать для ленточного фундамента, нужно понять принцип монтажа ленточного основания. Монтаж конструкции трудоемкий, но достаточно легкий и понятный. Поэтому можно установить ленточный фундамент своими руками. Установка включает следующие работы:

Земельный участок расчищают и выравнивают; Делают разметку будущего фундамента при помощи колышков и веревки. Вымеряют ровность сторон уровнем по углам и диагоналям; Роют котлован глубиной 40-50 см. Рыть начинают с самой низкой точки участка; В глубь полученной траншеи укладывают песок и засыпают гравием слоем 15 сантиметров, поливают прохладной водой и трамбуют; На песчаную подушку укладывают рубероид или специальную гидроизоляционную пленку; Изготавливают опалубку из брусков, досок или фанеры; Делают армированную решетку или сетку на расстоянии 50-60 мм от краев котлована. Для этого арматуру связывают при помощи вязальной проволоки в квадратные ячейки со стороной 40-50 мм. Для скрепления нельзя использовать сварочный аппарат, так как в местах сварки образуется коррозия!; Оставляют отверстия для труб и инженерных сетей ; После армирования в опалубку заливают бетон и оставляют до высыхания. Поверхность желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, и в жаркую или сухую погоду поливают прохладной водой; Примерно через неделю снимают опалубку и оставляют бетон сохнуть дальше. Как правило, на это уйдет еще две-три недели; Когда бетон застынет, усиливают гидроизоляцию и при необходимости утепляют фундамент.

Лента прекрасно подходит для строительства загородного дома и дачи. Это долговечная и прочная конструкция, которая выдерживает сильные нагрузки и не требует особой подготовки земли. Это незаменимый вариант для неоднородного грунта и пучинистой почвы. Главное преимущество такого фундамента — возможность обустройства подвального этажа. А теперь давайте узнаем, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента.

Состав и виды бетона

В традиционный состав бетона, используемого для строительства фундамента, входят вода, цемент и песок. Кроме того, он может содержать гравий, щебень и различные добавки, которые придают составу определенные свойства. Цемент содержит следующие маркировки:

М — марка;

Б — быстротвердеющий;

СС — стойкий к сульфатам;

ПЛ — повышенная пластичность.

Для фундамента выбирают цемент с маркировкой М. При этом учитывайте, что из цемента М200 можно получить бетон для ленточного фундамента максимум М100, цемент М400 даст бетон М250, а при М500 — М350.

Маркировка бетона отличается от маркировки цемента и включает следующие показатели:

М — марка;

W — водонепроницаемость (варьируется в пределах 2-12);

F — морозостойкость, показывает сколько заморозок и разморозок выдержит фундамент (например, при показателе F100 бетон выдержит 100 заморозок и разморозок).

Маркировка бетона означает, какую нагрузку может выдержать один квадратный метр основания. Например, бетон М250 означает, что 1 см2 фундамента выдерживает 250 кг статической нагрузки. Кстати, это очень высокая прочность и подходит почти для каждого частного дома из бревна, бруса и даже кирпича.

Какой бетон использовать

Бетон марки ниже М200 используют для заливок дорожек, тротуаров или отмостки. Такой материал не подходит для фундамента под жилой дом! Для легкой конструкции, например, для беседки, бани или небольшой сборно-щитовой дачи выбирайте М200. Кстати, он подойдет и для заливки бетонной лестницы, если такая планируется на дачном участке. А для небольшого садового дома из бруса или бревна используют М250.

Для большого просторного деревянного коттеджа подходит марка бетона для ленточного фундамента М300 или М350. Это очень прочный состав, так как кроме стандартных компонентов он включает гранит. Такой бетон характеризует устойчивость к перепадам температуры и сильным морозам, повышенная водонепроницаемость. Он позволит построить качественный добротный и долговечный загородный дом для круглогодичного проживания. Кроме того, марку выше М300 рекомендуется выбирать для строительства в регионах с холодным суровым климатом.

Марки М400 и М450 — самые надежные, прочные и крепкие бетонные составы, которые гарантируют долговечность самым сложным и тяжелым конструкциям с серьезной нагрузкой. Такие материалы выбирают для возведения многоэтажных бетонных зданий. Кроме того, существует бетон М500. Этот состав используют для строительства специальных объектов, типа банковского хранилища.

Если вы еще не определились с проектом загородного дома, каталог “МариСруб” поможет Вам. Здесь вы найдете готовые варианты роскошных деревянных коттеджей, уютных и компактных дачных домиков из бревна и бруса. Проекты различаются по этажности, функциональности, дизайну и внешнему стилю. В каталоге вы найдете двухэтажные и одноэтажные дома, дачи с мансардой, балконом или террасой и многие другие проекты.

Как сделать бетон для фундамента своими руками

Перед приготовлением важно правильно рассчитать фундамент , чтобы узнать, сколько бетона понадобится. Для этого каждую ленту считают отдельно и результаты складывают. Чтобы приготовить бетонную смесь, компоненты берут в следующих пропорциях:

Цемент — 10 кг;

Песок — 30 кг;

Щебень или гравий — 50 кг;

Вода — ½ часть от объема остальных компонентов (в данном случае получится примерно 40-45 литров).

Для приготовления смеси используйте только сухой песок и мелкий щебень или гравий. Соедините компоненты и тщательно перемешайте массу. Кстати, чем чище песок, тем быстрее он схватывается. Если раствор получился слишком плотным или твердым, добавьте еще воды. Цемент покупайте не раньше, чем за одну-две недели до приготовления раствора. Так как со временем он впитывает влагу и портится.

Заливать бетон лучше в теплое время года. В противном случае при минусовой температуре до -10 градусов добавьте в смесь поваренную соль в расчете 1,5% объема цемента. В более сильный мороз применяют хлористый кальций в той же пропорции, что и соль. Кроме того, в бетонную смесь можно добавлять различные полезные вещества, чтобы усилить прочность и долговечность материала, повысить качество и ускорить сроки строительства.

Полезные добавки для бетонной смеси

Добавки Характеристика Рекомендуемые продукты
Противоморозные Придают прочность и надежность, позволяют вести строительство в зимнее время и минусовую температуру, нельзя применять при повышенной влажности и во время дождя Формиат Кальция, Формиат Натрия, Хлорид Кальция, Поташ, “МорозСтоп”, “Plus”
Гидроизоляционные На бетоне с использованием таких вещество стоит маркировка W, повышает устойчивость состава к влаге, прекрасно подходит для участков с повышенным содержанием грунтовых вод, расположенных рядом с прудом, рекой или озером “Кристалл”, “Penetron”, “Xypex”

 

Пластификаторы Повышают пластичность и эластичность смеси, снижают расход воды при приготовлении бетона, предотвращают расслоение смеси, повышают подвижность массы и прочность бетона Пластификаторы и суперпластификаторы, “Plus”, “Технониколь”

 

Ускорители твердения Обеспечивают быстрое твердение, исключают коррозию арматуры, в отличие от хлоридов, снижают расход цемента “ Sika”, “Реламикс”,

“Феррокрит”

Как правильно заливать бетон для фундамента

Когда бетонная смесь готова, начинают заливку в опалубку. Делают это медленно или плавно слоями. При этом каждый слой трамбуют вибратором или с помощью постукивания молотком и выпускают воздух. Для этого вдоль фундамента в бетон каждые два-три метра медленно протыкают арматурой. После этого поверхность выравнивают при помощи ровной доски.

После приготовления бетонную смесь допускается оставлять на 2-3 часа. Если возможности продолжить работу нет, можно разлить состав по поверхности будущего фундамента, накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставлять бетон в таком состоянии можно не более, чем на 12 часов! После этого времени с поверхности снимают образовавшийся белый налет и продолжают работы.

Залитый бетон оставляют на 4-7 дней и после снимают опалубку и оставляют еще на две-четыре недели до полного высыхания. Помните, что около 90% прочности фундамент набирает в первый месяц после заливки! Накройте поверхность полиэтиленовой пленкой. В жару и сухую погоду поливайте бетон прохладной водой. После затвердевания фундамент покрывают тепло- и гидроизоляционными материалами, после чего можно продолжать строительные работы.

Мастера “МариСруб” предлагают строительство деревянных домов из бруса или бревна под ключ! Грамотно рассчитаем фундамент, подберем качественный бетон и другие стройматериалы, надежно и оперативно выполним монтаж конструкции и утепление!

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss