Навес для дров - незаменимое сооружение для владельцев загородных домов

Опубликовано: 01.10.2018

Навес – это необходимая конструкция для защиты дров от влаги и сырости. Он обеспечивает простую, но в то же время эффективную помощь в сохранении сухости дров и препятствует разрушительному воздействию факторов окружающей среды. Как сделать качественный и долговечный навес своими руками? В статье вы найдете всю необходимую информацию.

Выбираем материал

Дровники своими руками можно сделать из таких материалов:

Древесина . Этот материал отличается своей экологичностью, долговечностью и прекрасным внешним видом. Деревянные поддоны , используемые для перевозок грузов. Благодаря своей форме, они прекрасно складываются и легко  приобретают форму куба, а для дровника этого вполне достаточно. Для завершения конструкции нужно всего лишь положить сверху рубероид, клеёнку или любой другой водонепроницаемый материал. Металл . Преимуществами можно назвать долговечность, стойкость к коррозии и хороший внешний вид. Из стали можно соорудить достаточно сложные и прочные конструкции, которые прослужат не один год. Поликарбонат . Гарантирует абсолютную стойкость к коррозии. Конструкция лёгкая и гибкая, материал доступный и недорогой. ПВХ . Это относительно дешёвое сырье. Материал можно приобрести в любом специализированном магазине, он удобный и практичный в использовании.

Где лучше поставить навес для дров?

Дрова должны храниться недалеко от главного строения, но всё же на безопасном расстоянии. Жилое помещение не должно пострадать при случайном возгорании навеса с дровами. Сооружение стоит поставить возле хозяйственных зданий или места для отдыха.

Основные требования для места сооружения уличной дровницы:

Возвышенная местность без скопления воды. На месте где будут лежать дрова в течение дня постоянно должно быть солнце. Дрова должны хорошо сушится, наличие тени препятствует этому и древесина может отсыреть. Навес из дерева нежелательно располагать впритык к жилому зданию.

Дровник своими руками. Этапы строительства

Как сделать дровник самостоятельно? Следуя простой и понятной инструкции соорудить навес для дров легко и просто, особенно если строить его из дерева.

Прежде чем начать установку, вам необходимо позаботиться о предварительной обработке всех элементов навеса. Обрабатывать древесину нужно специальными антисептическими составами для того, чтобы уберечь материал от пагубного воздействия сырости и грибков. Защита о плесени и лишней влаги поможет продлить срок эксплуатации деревянного навеса.

Специалисты советуют покрыть деревянные части дровника средствами, которые препятствуют возгоранию. Для постройки, где будут дрова, подобная мера предосторожности является просто необходимой. Так вы сможете обеспечить пожаробезопасность постройки.

Далее желательно создать эскиз будущего навеса . Будет ли он высоким или приземистым, с плоской, куполообразной, односкатной или двускатной крышей, какой кровельный материал использовать и как украсить дровницу – все это нужно продумывать именно на стадии разработки чертежа.

Подобная визуализация позволит вам четко распланировать:

Площадь, где будет располагаться конструкция. Количество древесины и кровельного материала, необходимых на постройку. Наличие элементов декора.

Любые строительные работы начинаются с подготовки места. Площадку необходимо разровнять и очистить от травы и мусора и только после этого можно будет приступать к возведению дровницы. Площадка должна находиться немного под наклоном. Это делается для того, чтобы не застаивалась на земле талая или дождевая вода. Иначе вы будете укрывать дрова сверху, а в это время они будут подгнивать снизу из-за скопившейся на земле влаги.

Установка каркаса

С помощью лопаты нужно вырыть четыре лунки, каждая глубиной 70 сантиметров. Ширина лунок зависит от выбранной вами толщины балок, чем больше диаметр каркасных балок, тем больше диаметр лунок. Это легко выполнить, если в вашем распоряжении имеется садовый бур. Затем в проделанные углубления нужно поместить балки. В это же углубление закладываются камни, подпирающие балки, и заливается бетон. 

Если вы выбрали односкатную крышу, то балки должны быть с одной стороны выше, чем с другой. Образованный наклон позволит дождевой воде легко стекать с крыши. Такой простой способ поможет в будущем избежать проникновения влаги в дровник.

Если же вы выбираете двухскатную или арочную конструкцию, стойки могут быть одинаковой высоты. Сама форма крыши будет способствовать свободному стеканию воды.

Стойки нужно хорошо связать между собой, что обеспечит устойчивость конструкции. Это делается с помощью перпендикулярных перекладин и диагонально установленных распорок. Чтобы попасть внутрь, одна сторона сооружения должна остаться открытой. Боковая и задняя части могут быть отделаны металлическими листами. Такой вариант придаст конструкции надёжность.

Сборка поддона

Поддон для дровника стоит изготовлять с особой внимательностью. Дрова нельзя хранить на открытой почве, они станут сырыми и непригодными к использованию. В горизонтальной распорке нужно сделать запилы по диагонали. В эти отверстия вставить доски и закрепить их гвоздями.

Крыша конструкции

Она должна быть лёгкая и надежная. Для кровли используются любые материалы: металлочерепица, профнастил, шифер или солома. Главное установить хороший водоотлив, чтобы лишняя влага не скапливалась и не портила ни саму крышу, ни каркас дровника, ни находящиеся под навесом дрова.

Для установки металлических листов или обычного шифера рекомендуют делать обрешетку с шагом около 40-60 см, все зависит от площади будущего навеса. Если же в качестве кровельного материала вы выбрали мягкую кровлю, тогда обрешетка должна быть сплошной.

Полезные советы

Если не удается найти ровные балки нужного размера, изогнутые палки тоже подойдут для дровницы, если они достаточно толстые и крепкие. Устанавливать крышу лучше вдвоем с помощником, особенно если это двухскатная конструкция.

При установке двухскатной кровли нужно помнить о том, что ширина дровника непосредственно влияет на конструкцию крыши. Если ширина меньше 5 метров, то обойтись можно только одной опорной балкой, которая будет располагаться непосредственно под коньком. Если же ширина больше 5 метров, тогда нужно будет позаботиться о наличии подстропильных ферм. Они позволят усилить конструкцию, сделать ее более надежной и долговечной.

Качественное хранение дров подразумевает сухость и тепло в конструкции. Делайте навес внимательно и аккуратно!

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss