Японский садик : Современные идеи для сада : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Японский садик : Современные идеи для сада : Статьи : Фазенда

You Bet Your Life: Secret Word - Door / Heart / Water

Садоводство сродни игре, где фантазии и мечты всегда можно воплотить. Придумать и создать, и не понарошку, а в жизни. Тем более японские сады с их уменьшенным масштабом ландшафта, строений и деревьев подходят этой игре.



В Японии приемы создания садов постоянно развиваются, формализу­ются в угоду современной моде на ла­коничность. И все-таки три элемента, три стихии, остаются неизменными: камень, вода, живая природа в виде рас­тений. Вода, как известно, может быть изображена символично — камнями или растениями. Вот основа, от которой можно играть, обладая чутьем, вкусом, знанием материалов.


3000+ Portuguese Words with Pronunciation

Символизм японских садов позволя­ет придумывать сюжет и воплощать его с помощью трех элементов. Сюжет часто связан с воспроизведением конкретно­го природного ландшафта, и садовод- художник создает его уменьшенный об­раз в рамках территории сада. Простор для творчества, невзирая на небольшую площадь сада, огромный и в то же время определенный образ для воспроизведе­ния упорядочивает планировку сада: нет хаоса, бездумного навала камней и бес­порядочного расположения растений.


CIA Archives: Buddhism in Burma - History, Politics and Culture

границы: внешние и внутренние

Японские сады при всей их кар­тинности могут быть достаточно функ­циональны и, что важно для облада­теля, удобны для ухода. Причиной тому — четкая граница стихий, которая строго поддерживается садовником, не перегруженность растениями как по ассортименту, так и по количеству. Для него характерна группировка растений одного вида вместе, чтобы усилить эф­фект в сезон декоративности. Эти три особенности и четкие границы посадок облегчают уход.

Изгородь, расположенная по гра­нице сада, отделяет сад и физически, и визуально, и психологически. Благодаря этому малый сад в японском стиле не­сложно вписать в сад большего размера любой другой концепции — просто очертить небольшой японский остро­вок. Территория сада в Японии — это место, где можно отрешиться и отдох­нуть от действительности, попытаться понять суть вещей и мироздания. Здесь можно просто спокойно посидеть, по­думать или лучше (и к чему стремятся последователи дзен-буддизма) остано­вить поток мыслей.

В саду в качестве границы (внешней и внутренней) часто применяют бамбу­ковые и просто деревянные изгороди. Природные материалы выглядят орга­нично, неброско, да и стоят недорого. Границей и одновременно фоном могут служить стены строений, и чем прощеони и нейтральнее, тем лучше для буду­щей картины японского сада.

Камень, помимо символической художественной нагрузки, использу­ется в мощении дорожек, галька — для отсыпки границы посадок и дорожек, для устройства дренажных канавок и приямков. Выбор камня — опять же дело вкуса, но он в японских компо­зициях, как правило, не очень яркий. Лучше использовать светлый голубова­то-серый, желтовато-коричневый или черно-серый. Контрастные сочетания камней редки, чаще все камни и галька подбираются в тон, отсыпка неизмен­ного светло-серого цвета.

растения

Сад в Японии может быть вообще лишен растений, но это все-таки ред­кость. Интересно, что растения также могут символизировать воду, космичес­кое пространство или небо. Для этого обычно применяют почвопокровные растения, чаще всего используют мхи, офиопогон , вечнозеленые кустарники в стрижке. У нас также можно сделать моховой сад или посадить виды, похо­жие на мхи и по смыслу их заменяющие: пахизандру (Pachysandra), очитки, сте­лющиеся по земле можжевельники.

     

Японский стиль узнается благодаря формированным деревьям типа бонсай, которые в малом пространстве сада выглядят кряжистыми противостоящи­ми стихии исполинами. Бонсай — это трудоемко, зато вносит в сад традиции, оставляет память и завет будущим по­колениям. Подойдут для этой культуры сосны, некрупные клены, лиственницы, бересклеты, яблони, боярышники.

Традиционно японскому саду при­суща монохромность. Много вечно­зеленых видов, в частности сосен, азалий, что играет в тему круглогодич­ной декоративности. Лишь дважды в год сады заливаются красками. Весной на них обрушивается розовый снегопад нежных лепестков сакуры. Осенью декоративным огнем ненадолго вспыхи­вают листья кленов. Мы, избалованные пурпурнолистными и желтолистными формами, в угоду яркости пытаемся до­бавить цветистые мазки в свой сад. Да и сами японцы вывели множество сортов клена длановидного (Acer palmatum) с различной формой и окраской листвы. Все же в японской композиции не стоит увлекаться цветом, торопить события. Лучше достичь этого за счет сезонной декоративности немногих видов. И тогда будет время тюльпанов, ирисов, пионов, не говоря уже о цветении вишни и осен­нем кружеве кленов.

И тут мы вплотную подходим к самому сложному в нашей игре, если говорить об исполнении желания и о создании японского сада наяву, а не в мечтах. Сакуры мерзнут, японские клены требуют укрытия. Придется использовать зимостойкие виды кле­нов, например, к. Гиннала (A. ginnala) и к. колосистый (A. spicalum). Очень хоро­ши малоизвестные еще дальневосточные к. моно (A. mono), к. манчжурский (A. mandshuricum). Равноценной замены сакуре, пожалуй, нет, носпасают карти­ну обычные вишни, яблони, черемуха 'Colorata', да и боярышники.

Что-то будем укрывать, что-то — пригибать к земле, чему-то предложим альтернативу. Главное в игре — сохра­нить дух места, попытаться передать атмосферу японского сада.

 

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss