Живая изгородь на садовом участке

Опубликовано: 01.10.2018

видео Живая изгородь на садовом участке

Что лучше: можжевельник или туя?

Кроме декоративной функции живая изгородь имеет и практическое значение. Она визуально определяет границы участка, изолирует его от шумной и пыльной дороги, нежелательных взглядов соседей, защищает от ветра, создает благоприятный микроклимат в саду.



Для создания такой изгороди требуется время. Пока из маленьких саженцев вырастут высокие, густые деревья и кустарники пройдет несколько лет. Но временные и трудовые затраты стоят того, правильно сформированная живая изгородь не оставит никого равнодушным и будет радовать всех своим внешним видом круглый год.


Как правильно выбрать растения для участка

Важно заранее определиться, какой высоты должен быть забор и сколько времени будет ему уделяться, а также подобрать желаемые виды растений — вечнозеленые или лиственные. При выборе растений необходимо учитывать и размеры участка. Если участок узкий, изгородь должна быть сформированной, подстриженной, а если широкий, то можно позволить ей расти свободно.


Самшит ✅ Кустарник для живой изгороди ✅ Посадка и уход

Чтобы забор выполнял свое предназначение, его высота должна быть около 1,5метров. Слишком высокий забор может сильно затенять сад. Для деления участка на зоны, достаточно маленьких групп кустарников высотой до 1м. Низкие, до 0,5м кустики могут использоваться для обрамления клумб.

Виды растений для изгороди

Туя Смарагд

Одним из любимых видов растений является туя Смарагд, которая растет не слишком быстро и соответственно не требует частого подстригания. За год вырастает на 10-20см, достигает высоты 4-6м. Это вечнозеленое растение конусовидной правильной формы с большим количеством вертикальных боковых ветвей.

Туя хорошо переносит сильный ветер и мороз. Высаживают ее с частотой два куста на 1м почвы.

Кипарисовик

Растет быстрее туи, за год прибавляет до 1м. Но, если его не укорачивать, образуются дыры в изгороди, через которые просматривается участок. Это вечнозеленое деревце с горизонтальными ветвями, покрытыми хвоей салатного оттенка. Достигает высоты 3-5м, легко поддается формированию, плохо переносит недостаток влаги и яркое палящее солнце.

Кипарисовик имеет приятный запах хвои, которая обладает противомикробным действием.

Самшит

Украсить сад можно и кустами самшита, которые выглядят очень элегантно. Самшит хорошо переносит обрезку, ему можно придать любую форму, которая сохранится надолго, благодаря медленному росту. В природе самшит достигает 10м в высоту, прямые побеги густо покрыты темно-зелеными листьями.

Растение ядовито. Оптимальное место для посадки — полутень с большим количеством влаги. Прямые и сильные лучи солнечного света осветляют листья, которые могут приобрести и коричневый оттенок. В мае-июне самшит требует химической обработки от вредителей, вызывающих скручивание листьев.

Пираканта

Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий 2м в высоту. Ветви его покрыты длинными острыми шипами, создающими отличную преграду для незваных гостей или животных на участок. Весной цветет красивыми белыми цветами с душистым запахом, а осенью кустарники покрывают грозди красных или оранжевых ягод.

Растение сажают в полутени, на ярком солнце листья желтеют. Саженцы размещают на расстоянии 50см друг от друга. Пираканта растет быстро и нуждается в частой подрезке. Изгородь получается густая и плотная.

Бирючина обыкновенная

Крупный вечнозеленый кустарник, достигающий 4м в высоту. Растет относительно медленно, имеет широкую раскидистую крону. Листья плотные, с наступлением морозов опадают. Встречаются в трех оттенках — золотом, зеленом, пестром. Красиво смотрится комбинация разных оттенков. Белые небольшие ароматные цветки собраны в метелки, осенью появляются черные блестящие плоды.

Растение нетребовательно, устойчиво к морозам и засухе. Сажают с плотностью 3-4 штуки на 1м. Стригут бирючину два раза в год — в марте и августе.

Посадка растений

Оптимальным местом для живой изгороди является участок, расположенный в полутени и имеющий достаточную влажность. Тогда растения будут хорошо развиваться, будут густыми и здоровыми.

Перед посадкой нужно обработать выбранный участок, удалить всю растительность. Затем выкопать траншею глубиной около 20см и шириной — 40см. Траншею обильно полить водой и внести на дно подкормку для почвы. С помощью веревки и рулетки определить точные места посадки саженцев.

Подготовленные растения прикопать не слишком глубоко, но и не мелко, так, чтобы были покрыты корни. Если корни при покупке были обернуты, не разворачивать их, со временем материал разложится сам.

Высаженные растения тщательно полить водой.

Стрижка деревьев

Без стрижки растение может вырасти, но оно не загустеет. Цветущие деревья и кустарники стригут обычно после цветения, лиственные виды в период покоя — с ноября по март, а вечнозеленые виды — с сентября и до первых морозов.

Идеальная форма забора широкая в нижней части и постепенно сужающаяся к верхушке. Она обеспечивает быстрый отток воды от верхней части изгороди и при этом нижние ветви получают достаточное количество света.

Чтобы обеспечить аккуратную равномерную стрижку, натягивают веревку по границе высоты и ширины изгороди. Выступающие за границу ветви срезают, на их месте образуются со временем несколько новых побегов.

Вольно растущие изгороди не требуют такого ухода, они быстро растут, но и быстро теряют свою красоту.

Молодые саженцы не стоит сажать очень близко друг к другу, таким путем не добиться красивой густой изгороди.

Только спустя два-три года после посадки можно определить нуждающиеся в обрезке лишние ветви. И начинать формировать растения с целью достижения желаемого результата.

21.06.11

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss