15 ошибок допускаемых при монтаже водяного теплого пола

Опубликовано: 01.10.2018

видео 15 ошибок допускаемых при монтаже водяного теплого пола

НЕ Покупай Змеевик Пока Не Посмотришь ЭТО!!!

У вас нет теплого пола, но вы хотите его сделать? Я собрал 15 самых распространенных ошибок, которые допускают при монтаже водяного теплого пола. Из-за этих ошибок, тысячи людей получают нерабочие системы отопления и возникают множество мифов про теплые полы.



Ошибки при монтаже водяного теплого пола. Мифы.

Самый распространенный миф, что невозможно отопить здание только теплыми полами – обязательно нужно ставить радиаторы. Потому что теплые полы не способны прогреть здание.

Ошибка номер 1.

На мой взгляд, самая грубая ошибка при монтаже любой системы отопления — это отсутствие расчета тепловых потерь здания. Когда не считают тепловые потери, то можно сказать система отопления делается на глаз.


Стоит ли монтировать тёплый пол в спальной. За и против.

На глаз подбираются радиаторы, обычно их подбирают по размеру окна или из расчета 1 секция на 10 квадратных метров, если используются секционные радиаторы. На глаз делаются теплые полы. Или лепят радиаторы в помещениях с теплыми полами «на всякий случай».


Баня из кирпича/Плитка на теплый пол/Как это делать?Фильм(10-1)

Если общаетесь с таким монтажником — гоните его в шею. На выходе получите либо не рабочую систему, либо потратите лишние деньги на строительстве системы отопления. Потому что монтажник за ваши деньги подстраховался и напихал лишних тепловых приборов.

Или наоборот — установил тепловые приборы малой мощности. В любом случае — это потери.

Не любишь читать? Смотри видео

Как мне делали отопление

Со мной был такой случай. До того, как я стал специалистом по отоплению, мне в доме делали ремонт. Приехал монтажник, который должен был делать отопление. Мы ходим по дому. И я спрашиваю у него: «Сколько нужно ставить радиаторов и каких?»

Он ответил: «Сколько скажешь — столько и поставим».

Меня такой ответ смутил. Я думал, что он должен лучше меня знать сколько и каких.

Я говорю: «Мне нравятся секционные.»

Он: «Ну, давай секционные.»

Я: «А сколько?»

Он: «Ну, давай под каждое окно?»

Я: «По сколько секций?»

Он: «Ну, давай по четыре.»

Я: «Четыре не мало?»

Он: «Давай по пять.»

Я: «Почему по пять?»

Он: «Так везде ставят.»

Я еще подумал: «Странный монтажник. Не знает, как радиаторы подбирать.» Мы тогда кое-как решили сколько и куда поставить.

И в первую зиму после ремонта я и моя семья благополучно мерзли в нашем доме. Я потом менял одни радиаторы на более мощные, другие наращивал. В общем, из-за некомпетентности монтажника решал много головняков с отоплением.

Теплые полы тоже пришлось переделывать.

Если вы думаете, что это просто такой неумелый монтажник мне попался — вы ошибаетесь. Таких «мастеров» очень много. И каждый из вас рискует работать с таким.

Читайте также:  Инструкция по монтажу водяных теплых полов  

Первое, что следует сделать ДО монтажа системы отопления — это рассчитать теплопотери. Такой расчет покажет: хватит ли мощности теплых полов для обогрева здания или нет; на сколько не хватит, какой мощности нужны дополнительные тепловые приборы.

Расчет тепловых потерь поможет избежать многих  ошибок при строительстве системы отопления.

Ошибка номер 2: неправильный шаг трубы.

Шаг трубы теплого пола делается так, как привыкли монтажники. Кто-то делает 20 см. Кто-то делает 25. Бывают случаи, когда делают шаг трубы и по 30, и по 40 см.

И эта вторая распространенная ошибка, которая вытекает из первой ошибки. Нет расчетов тепловых потерь, соответственно непонятно какую мощность нужно компенсировать.  Поэтому часто монтажники делают как попало.

Конструкция теплого пола, шаг трубы — это расчетные параметры. Делать шаг трубы более 20 см — большой риск, можно получить температурную зебру. Это когда поверхность пола неравномерно прогревается, образуя полосы.

Ошибка номер 3.

Третья ошибка: плохая изоляция под трубами теплого пола или вообще ее отсутствие. Горе-монтажники объясняют это тем, что тепло поднимается вверх, поэтому трубу можно укладывать без изоляции: прямо на бетон или на грунт. Так делать нельзя.

У бетонной стяжки теплопроводность в тридцать! раз больше, чем у воздуха. Поэтому тепловая энергия будет, как и все в природе стремиться переместиться туда, где наименьшее сопротивление. Поэтому если сделать теплые полы без изоляции, большая часть тепла будет рассеиваться в конструкции или в грунт.

Ошибка номер 4.

Четвертая ошибка. Отсутствие компенсационных зазоров —  демпферов. Вы знаете, что при нагреве материалы расширяются. И стяжка, в которой смонтированы трубы водяного теплого пола при нагреве тоже будет расширяться. И если ей некуда расширяться, она начнет лопаться. Напольное покрытие тоже начинает деформироваться.

Ошибка номер 5.

Пятая ошибка: длинные контуры труб теплого пола. Длинные контуры создают большое гидравлическое сопротивление, что влечет за собой ухудшение циркуляции теплоносителя в трубах теплого пола.

Часто это приводит к установке более мощных циркуляционных насосов. А это износ труб, большие затраты на покупку насоса, увеличенный перерасход электроэнергии. Или неработающая система.

Ошибка номер 6.

Шестая ошибка: большое количество контуров на одну коллекторную группу. По строительным правилам разрешается применять распределительный коллектор до 8 контуров, по европейским стандартам до 12 контуров. Лучше не делать зоны теплого пола с количеством контуров более 12. Есть высокий риск получить нерабочую систему.

Ошибка номер 7.

Седьмая ошибка: неправильно подобран циркуляционный насос. Слабый насос не обеспечит нормальную циркуляцию теплоносителя в системе. Что приведет к отсутствию прогрева части теплого пола или всей системы. Мощный насос — дорого и перерасход энергии.

Ошибка номер 8.

Восьмая ошибка: неправильно реализована регуляция, отсутствуют смесительные узлы, регуляторы. В этом случае теплый будет перегреваться. Часто неопытные монтажники монтируют систему без регуляторов, подключая теплый пол напрямую к высокотемпературной системе.

В помещениях с такими «теплыми полам» постоянно жарко и душно. Водяные теплые полы — это низкотемпературная система, в которой температура поверхности не должна превышать 35 градусов. Что достигается использованием регуляторов, специальных клапанов и узлов.

Ошибка номер 9.

Девятая ошибка: сделана слишком тонкая или слишком толстая стяжка над трубами водяного теплого пола. При тонкой стяжке теплый пол будет греть неравномерно, при толстой стяжке теплый пол будет очень долго нагреваться и остывать. Это неудобно и некомфортно.

С нагревом понятно, осенью включил – прошло полдня, и пол нагрелся.

А теперь представьте, на улице днем +20, ночью 0, котел настроен на температуру в помещении +22. Утром солнце светит в окна, быстро нагревая ваш пол, котел отключился, а тепло из стяжки будет поступать в помещение еще несколько часов.

И ваш пол из теплого превратится в горячий. А вечером или ночью происходит обратный процесс: дом начал остывать, котел включился, вот только пол будет прогреваться несколько часов. И так каждый день.

Ошибка номер 10.

Десятая позиция в нашем чарте. Неправильно подобрано напольное покрытие. Тут особо комментировать я ничего не буду, думаю многим понятно, что чем выше теплопроводность у покрытия, тем лучше.

Но на теплых регулярно оказываются не очень подходящие материалы: дерево или ковры. При расчете теплопотерь и системы, опять же, нужно учитывать материалы напольного покрытия, что часто упускают из вида.

Ошибка номер 11.

Одиннадцатая ошибка: отсутствуют воздушные клапаны на распределительных коллекторах. Воздух — главный враг любой гидравлической системы отопления. Из системы должен выходить воздух, и если нет возможности его выпустить, рано или поздно появятся воздушные пробки, которые заблокируют циркуляцию теплоносителя в системе. В результате: плохоработающая или неработающая система.

Читайте также:  Как выгнать воздушную пробку из системы отопления  

Ошибка номер 12.

Двенадцатая ошибка: неправильный порядок подключения трубы теплого пола к коллекторам. Были в моей практике косяки, когда подачу и обратку контуров сажают на один коллектор. И потом этот контур не работал.

Или нарушают последовательность подключения контуров на коллекторе. Например, подача контура подключена на первый выход подающего коллектора, а обратка подключена на какой-нибудь третий или четвертый выход на обратном коллекторе.

Потом возникает путаница в регулировке контуров. Работает система отопления тогда не очень корректно. И как-то настроить ее работу бывает очень сложно.

Ошибка номер 13.

Тринадцатая ошибка: косяки при укладке труб водяного теплого пола или последующих строительных работах. Это могут быть заломы. Сдавление труб при монтаже стяжки. Засверливание труб. Или засорение трубы песком и другими материалами. Сюда относится все, что будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя.

Заливка стяжки теплого пола

По нашей статистике: на каждом втором объекте обязательно кто-нибудь впорется в трубу. То, кто-нибудь зачем-то сверлит полы или делает какие-нибудь штробы. То, какой-нибудь маляр или электрик поставит помости на трубы теплого пола до того, как сделали стяжку пола. В общем, за этим надо следить.

Ошибка номер 14.

Четырнадцатая ошибка: подключение на одной коллекторной группе труб водяного теплого пола и труб радиаторов (с коллекторной разводкой). У радиаторов и труб теплого пола разное сопротивление.

Если прицепить на одну коллекторную группу водяные теплые полы и радиаторы, такою систему будет сложно отбалансировать. Кроме этого, радиаторы работают на другом температурном диапазоне: 60 — 80 градусов, что значительно выше, чем в водяных теплых полах. Поэтому лучше не совмещать обе системы на одной коллекторной группе.

Ошибка номер 15.

И последняя пятнадцатая ошибка: использование некачественных материалов.

Пока перечислял пятнадцать ошибок, вспомнил еще одну распространенную ошибку.

Ошибка номер 16.

Ошибка № 16. Это когда не делают гидравлические испытания системы отопления или водоснабжения после ее монтажа. Любую систему отопления нужно проверять и не раз. Если вы строите дом или делаете капитальный ремонт, опрессовку отопления и  водоснабжения лучше делать несколько раз.

Смонтировали систему — сделали опрессовку. Смонтировали гипсокартон в помещении, где теплые полы или в санузлах — сделали опрессовку.

Выполнили предчистовые отделочные работы и приступаете к чистовым — делайте опрессовку. Поверьте, лучше выявить и устранить косяк с отоплением или водоснабжением до того, как будет уложена плитка или ламинат, поклеены обои или покрашены стены.

Заключение.

Вот такой список ошибок у меня получился. Если вы знаете, еще какие-то ошибки при монтаже водяного теплого пола, напишите их в комментариях. Тысячи людей будут вам благодарны.

Автор

Александр Кузнецов

Придумываю, проектирую, строю и автоматизирую системы отопления и водоснабжения. Нужно построить котельную, систему отопления, теплые полы, водопроводы – обращайтесь. Консультирую по электронной почте [email protected], Whats App или Telegram +7 988 354-52-62. Наши работы смотрите на YouTube

Читайте также

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss