Чем обработать лаги?

Опубликовано: 02.10.2018

видео Чем обработать лаги?

Балки и лаги и полезные советы

Важным этапом в устройстве пола, является защита самого строительного материала от старения и внешних воздействий. Особенно это актуально при использовании дерева. Существуют разные методы защиты, самый лучший, но и самый дорогой – приобретение готовых, деревянных элементов конструкций, обработанных в заводских условиях, с применением современных технологий обработки, давлением и температурой. Позволяющим защитному составу проникать глубоко в поверхность материала.



Естественная среда для жизни микроорганизмов это – влажность , отсюда вывод: древесина, обязательно, должна быть сухой . Важным фактором, является её правильная сушка, опустим этот процесс, эта тема другой статьи, а вот как защитить хорошо подготовленную поверхность, от вредителей и микроорганизмов, поговорим далее.


Чем обработать лаги в бане? # Neomid

На практике, простой смертный, никогда, влажность древесины не измеряет, да и измерить не всегда есть чем, а всегда довольствуется тем, что удалось приобрести, в лучшем случае, пытаясь тешить своё самолюбие заявлением продавца, о остаточной влажности менее 20%. На самом деле, это очень опасно, поскольку гнилостные организмы, начинают усиленно размножаться при влажности уже в 30%, на ощупь разницу определить затруднительно.


Обработка древесины от гниения

Чтобы обезопасить себя, и защитить плоды своего творения, используются составы, которые наносятся кистью, пульверизатором или валиком, что, даёт меньшую степень защиты, по сравнению с обработкой в заводских условиях, но всё же желаемого эффекта достигают вполне. Основной минус, маленькая глубина проникновения в глубь древесины и необходимость периодического обновления, защитного слоя.

Из практических рекомендаций: наносить состав лучше кистью, предварительно установив торцы лаг в ведро или ванну с антисептиком, предварительно приняв меры к тому, чтобы ведро не перевернулось. Так легче и аккуратнее работать, состав не будет стекать на пол, качественнее будут обработаны торцы лаг. При большой длине лаг, расположить их, надо под углом, на небольшой подставке. После высыхания перевернуть.

Важно! Надо пропитать древесину, а не покрасить!

Вот небольшой обзор антисептиков, разрешённые к применению в жилых помещениях, схожие по характеристикам, методу применения и цене:

Антисептик “ЗОТЕКС Сильва” , производитель заявляет срок защиты до 35 лет. Применяется для защиты древесины внутри помещений и под навесом, единственное условие – отсутствие контакта с грунтом. Из особенностей, не изменяет цвет древесины, можно колеровать водными морилками. Не выделяет запаха. На поверхности древесины не образуется плёнки, дерево “дышит”, для внутренних работ хороший вариант. Цена в розницу порядка 230 рублей за 5 литровую канистру

Существуют антисептики этого производителя тонированные, и для применения в условиях контакта с водой, а так же наружного применения, вопрос только цены. Если Вы решили использовать пропитку для обработки лаг, в помещениях с большими перепадами температур, то лучше использовать варианты предназначенные для контактирования с грунтом, поскольку будет сказываться ещё и недостаточная вентиляция под полом, образование конденсата. Запас не повредит.

Антисептик ЗОТЕКС Фабервуд . Цена в районе 500 рублей за 5 литров. Как видим, разница в цене в два раза, а вот показатели, последней, намного выше, для пропитки лаг – принципиально, при расходе порядка 300 грамм на метр квадратный, расход получается довольно внушительный, учитывая, что наносить надо не менее чем в три слоя. Этот антисептик, слегка окрашивает древесину в зеленоватый цвет.

Антисептик “Ултан” практически те же характеристики, что и ЗОТЕКС Фабервуд, по цене немного дешевле, порядка 350 рублей за 5 литровую канистру. После обработки, дерево приобретает синеватый оттенок. Не имеет запаха, для удобства транспортировки и применения выпускается в виде концентрата, разбавляется водой, получается 20 литров состава.

Антисептик “Сенеж ЭКОБИО” водорастворимый, не изменяет цвет древесины после обработки. Пожаробезопасен. Не имеет запаха. Разрешён к применению в жилых помещениях.

Антисептик “Сенеж УЛЬТРА” Возможен контакт обработанной древесины с грунтом. Разрешён к применению в жилых помещениях, придает слегка оливковый оттенок.

Антисептик WOODMASTER БИОСЕПТ , ещё известный как РОГНЕДА применяется для помещений под навесом, WOODMASTER БИОСЕПТ- УЛЬТРА, для усиленной защиты, придаёт древесине зеленоватый тон, является невымываемым. Способен остановить очаги уже начавшегося биопоражения. Выпускается в канистрах по 10 литров. Приблизительно, 500 рублей за 10 литровую канистру.

Антисептик ХМ-11 водорастворимый , 2-х компонентный, невымываемый. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Защищенная древесина приобретает стойкость в условиях активного воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом. Стоимость полимерной канистры в районе 300 рублей. Есть вариант сухой фасовки в мешках. Отмечу, очень хорошо зарекомендовавший себя состав!

Антисептик NEOMID 430 ECO , удобен тем, что выпускается в виде концентрата, позволяет решить проблемы с транспортировкой, особенно когда речь идёт о приличных объёмах. Невымываемый, для тяжёлых условий эксплуатации. Все характеристики видно на фото, по цене, вопреки рекламе, выгоды нет – только удобство транспортировки. Стоимость литровой бутылки в районе 540 рублей.

Эти пропитки относятся к водорастворимым , что в свою очередь потребует дополнительной просушки лаги, причём, в правильном положении, для предотвращения деформации. Особенно осторожно следует обращаться с фанерой. Очень часто, фанера начинает расслаиваться.

Существуют пропитки на основе органических растворителей , масла, и разного рода смеси – здесь, всё сугубо индивидуально, при использовании этих вариантов, лучше не экспериментировать самому, а довериться специалисту. Поскольку последствия могут быть самыми непредсказуемыми, от невыносимого запаха, до коробления и растрескивания поверхностей с ухудшением свойств пожаробезопасности.

Выводы : При беглом рассмотрении ассортимента антисептиков, можно заметить, что у всех производителей, существуют варианты эконом и более продвинутые.

Если говорить о многоквартирных домах где, жилые комнаты, с постоянной влажностью и температурой, как правило, не имеют никаких следов гниения, даже на совершенно необработанных участках дерева, а вот высыхают доски значительно, порой по жёсткости, начинают напоминать кость. И не удивительно, практически во всех старых квартирах, существовали вентиляционные отверстия по углам комнат, которые со временем, мало у кого остались в рабочем состоянии. Они или забились грязью, или были демонтированы для красоты. Здесь можно применять самые дешёвые варианты, и больше внимания уделить вентиляции пространства под полом.

В тех же домах, немного сложнее дело обстоит с кухнями, где возможны протечки воды, проблемы возникают под кухонными гарнитурами, обычно под мойкой, или в квартирах на первых этажах, с подсыпкой и бойлером в подвале, здесь требуется применение более дорогого антисептика, – экономить, и надеяться на вентиляцию не стоит.

Хорошие результаты показывает обычная олифа, тем более, если сначала, пропитать поверхность антисептиком.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss