Архитектурная композиция и натуральный камень

Опубликовано: 04.10.2018

видео Архитектурная композиция и натуральный камень

#Ландшафтный дизайн и архитектура с комментариями для подписчиков

Архитектурная композиция любого здания складывается из разных элементов, их гармоничное сочетание определяет успешность проекта. Задача проектировщика, помимо прочего, состоит в том, чтобы таким образом подобрать конструкторские решения, дизайнерские ходы и виды материалов, чтобы, объединившись, они усиливали эффект друг друга.



Роль натурального камня в данном случае огромна, благодаря разнообразию цветов и неповторимости узоров, он способен уникализировать любой типовой проект. Если же речь идет о "штучном" строительстве, то гранит или мрамор ярко подчеркнут индивидуальность здания.

В обращении с этим замечательным материалом есть свои правила и закономерности, прошедшие многовековую апробацию в разных странах мира и доказавшие множеством архитектурных шедевров свою состоятельность. Свод этих принципов учитывает самые разные факторы - физические и декоративные особенности камня, климатические условия, архитектонику облицовываемого сооружения, экономическую составляющую. В зависимости от конечной цели проекта баланс этих факторов может быть разным, однако важно не нарушать некоторые пропорции, соблюдение которых сохранит органичность их сочетания.


создание гротов, искусственных скал, камень в ландшафте от ART Stepanov

Овладение этой непростой наукой возможно лишь ценой долговременного накопления теоретических знаний в самых разных областях, таких как геология, дизайн, строительные дисциплины и т.п., не говоря уже о необходимости практического опыта работы в данном направлении.


Топиари зеленые шедевры

В рамках нашей публикации мы не ставим своей целью, даже вкратце, осветить все эти направления творческих изысканий и научной деятельности, но лишь хотим обозначить некоторые основы, которые помогут ориентироваться в многообразии использования природного камня для оформления зданий.

На зрительное восприятие строения значительное влияние оказывают такие параметры камня, как текстура и цвет. Приведем простой пример: использование гранита темных тонов придает монументальность, суровую основательность, в то время, как облицовка из светлого мрамора создает впечатление воздушной легкости. Таким образом, еще на стадии проекта в зависимости от предназначения здания, можно заложить основы его будущего восприятия посетителями и обычными прохожими.

Сложившаяся традиция отдает предпочтение каменным композициям монохромного характера, что обычно имеет сильный визуальный эффект, при относительной сложности реализации. Сложность заключается в необходимости осуществления тщательного подбора облицовочных плит - они должны иметь ровный тон на фоне слабо выраженной текстуры, чтобы избежать спонтанно возникающей иллюзии давления, которая может появиться вследствие созерцания слишком ярко выраженной структуры камня, подсознательно ассоциирующегося с тяжестью. Хотя это правило справедливо, главным образом, для горизонтальных панелей облицовки, оно может быть применимо и к вертикальным вариантам, если у архитектора есть желание создать ощущение большей массивности и монолитности здания.

Для выделения несущих элементов можно использовать контрастные сочетания. Например, более темные, чем остальное пространство фасада, колонны не только станут ярче выделяться, но и приобретут дополнительную тяжесть и мощь.

Не меньшее значение имеет  фактура материала, которая придает пластике строения дополнительные объем и глубину, расставляя акценты на определенных элементах конструкции и провоцируя игру светотени. Выбор той или иной фактуры напрямую зависит от характера облицовываемой поверхности, от того, является ли она расчлененной или монолитной. Для усиления эффекта цельности и единства пространства поверхности следует использовать гладкие фактуры, а чтобы подчеркнуть блочную структуру лучше подойдет рельефный, грубо обработанный камень.

Как мы уже упоминали в самом начале, архитектурная композиция - это комплексная дисциплина, используя которую нужно учитывать массу различных деталей. Гладкие, отполированные фактуры будут уместны для небольших компонентов облицовки, таких как цоколи, порталы или наличники.

Полированные плоскости будут наиболее выигрышны в интерьере, классическим примером чему могут служить каменные полы. Наружные пространства и поверхности в интерьере, обладающие значительной площадью, как правило, требуют применения лощеной или шлифованной фактуры (в качестве иллюстрации можно привести лестничные ступени).

Другая важная особенность, которую необходимо учитывать при выборе вида обработки поверхности камня - является ли пространство облицовки монолитным или имеет горизонтальное членение своей плоскости. В последнем случае, классическим будет создание контраста между нижней и верхней частью строения.

Следующий немаловажный параметр - это выбор размера и толщины плит, а также способа расшивки швов. В общем случае здесь работает следующее правило: чем грубее каменная поверхность, тем шире могут быть швы и, напротив, полировка требует их максимальной узости.

Как мы видим, за любым эффектным, радующим наше эстетическое восприятие зданием, стоит колоссальный труд по подбору и соединению в единое композиционное полотно различных аспектов архитектурного и дизайнерского мастерства. Вооружившись знанием, понимая цену красоты можно с большим чувством наслаждаться творческим человеческим гением, воплощенным в камне.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss