Штамбовая малина посадка, уход, сорта

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Малина штамбовая ремонтантная выглядит как невысокое деревце с толстым крепким стволиком, вырастает до двух метров высотой. Преимущества штамбовых сортов – они не требуют обрезки (но обязательна прищипка), подвязки и дают мало корневых побегов. На высоте примерно в метр от земли образуется настоящий пояс из ветвей, которые сплошь покрыты созревающими ягодами. На каждой такой плодовой веточке может быть до 40 ягод. Ветки очень прочные, но в тоже время гибкие и не ломаются под тяжестью созревающего урожая. Но все же лучше делать опору для малинного дерева. Хорошо для этого подходит шпалера с несколькими рядами натянутой проволоки. Ветки подвязывают как виноградную лозу, так и растению легче, и собирать урожай удобнее.

   

Садоводы, выращивающие обычные сорта малины знают, сколько проблем возникает, когда малина расползается по всему участку. С выращиванием штамбовой малины таких неприятностей не возникнет.

Большинство сортов штамбовой малины зимостойки и спокойно выдерживают морозы до 30 градусов, редко поражаются болезнями и вредителями. Даже если куст и приболел, то на урожайности и вкусовых качествах ягод это совершенно не отражается. Ягоды очень красивые, крупные, вес до 15 грамм, у некоторых сортов достигает 20 грамм. Урожай с одного малинного дерева в среднем 4 – 5 килограмм, а при правильном уходе и подкормках до 7 килограмм.

   

Преимущества штамбовых сортов малины перед обычными очевидны – экономится место на участке, несколько кустов штамбовой малины способны дать урожай больше, чем целая плантация из обыкновенных сортов. Не разносятся по участку болезни – это тоже немаловажно. Но самое большое отличие – штамбовые сорта малины дают урожай непрерывно, в течение всего лета, до самых заморозков.

 

 

Посадка штамбовой малины

 

Штамбовая малина, как и обычные сорта, может высаживаться весной или осенью. Если посадка проводится весной, то лучше осуществлять ее в середине апреля. В это время еще не наблюдается активное сокодвижение в саженцах.

Осенью кусты малины нужно высаживать в начале октября. Можно это сделать и в последнюю декаду сентября. При этом обязательно проводится окучивание грунта к нижним почкам побегов. Штамбовые сорта можно садить ленточным или кустовым способом.

Посадка осуществляется по следующей технологии:

• Почва под малинник должны выбираться рыхлой. Она должна быть умерено влажной и обогащённой питательными веществами. При наличии кислых почв следует добавить в них известь путем перекопки. На один квадратный метр вносят примерно 03,-0,5 кг извести.

• Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно в зависимости от времени высадки. При весенней высадке ямы готовят осенью, а при осенней – за 1,5 месяца. Лунки должны иметь параметры 50х50 см. Их глубина может варьироваться. Она зависит от объемов корневой системы саженца.

• Между соседними растениями расстояние должно составлять не менее 0,8 м, а между рядами – 1,8-2 м.

• При ленточной посадке формируют траншеи стандартной глубины.

• Перед высадкой корни саженцев малины следует обмакнуть в глиняную болтушку, в которую специалисты рекомендуют добавить раствор коровяка.

• В посадочные траншеи и ямы перед посадкой нужно насыпать перегной, перемешанный с древесной золой.

• Саженцы в лунках или траншеях следует располагать на таком же уровне, на которых они выращивались в питомниках.

• После посадки почву вокруг кустов нужно замульчировать с помощью перегноя и полить. Под каждый саженец должно уйти примерно пять литров воды.

Выращенные по этой технологии малиновые кусты будут плодоносить на протяжении 15 лет. Однако опытные садоводы рекомендуют, чтобы избежать снижения урожайности, проводить обновление малинника каждые 10 лет. Также немаловажным в плане получения отличного урожая будет правильно организованный уход за штамбовой малиной.

 

 

Уход за штамбовой малиной

 

Штамбовая малина, обладая высокой урожайностью, нуждается в грамотном исполнении необходимых агротехнических приемов. Уход за кустами заключается в неукоснительном следовании правил технологии выращивания этой ягодной культуры.

В перечень этих правил входят следующие моменты:

✿ Когда куст хорошо укоренился и готовится вступить в период плодоношения, всю его надземную часть нужно обработать препаратом «Топаз». Его следует развести в воде (10 мл в 10 л). Такая обработка предупредит развитие инфекции бактериального и грибкового генеза на кусте.

✿ В последний месяц весны (в середине месяца) малиновые кусты надлежит опрыскать противопаразитным раствором. Его готовят на основе препарата «БИ-58», который по нужной пропорции разводят в 10 л воды.

✿ В период активного плодоношения, сорта малины штамбового типа нуждаются в проведении регулярных и достаточно обильных мероприятий оросительного типа. С помощью весенней обработки малинника специальными препаратами в профилактических целях можно предупредить развитие на кустах таких опасных заболеваний, как серая гниль, пятнистость листьев, антракноз, септориоз и ржавчины.

   

Повторная профилактическая обработка ею осуществляется в середине осени. Для получения обильного урожая у штамбовой малины в летний период поливы следует проводить один раз в неделю. Под каждый взрослый куст необходимо выливать до 10 л воды (по другой информации – 5 л воды). Особенно важен полив в период цветения, а также созревания ягод. Для штамбовых сортов малины отлично зарекомендовала себя система капельного полива.

Не стоит забывать и о подкормке. Она проводится в весенний период. Под малиновые кусты рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. При этом, если в весенний период предпочтение лучше отдавать органическим подкормках, то в осенний – минеральным. Некоторые эксперты рекомендуют вносить в октябре, в качестве подготовки растения в зиме, навоз или перегной. В это время на один квадратный метр следует вносить 5-6 кг подкормки. Лучше всего осуществлять такую подкормку в виде мульчирования.

 

 

Особенно важно вносить удобрения в период стадии активного роста и плодоношения. Обычно этот период припадает на начало июля.

В конце апреля или в начале мая грунт между растениями следует хорошо прорыхлить и замульчировать. Также в перечень необходимых агротехнических мероприятий должна входить обрезка. Несмотря на то, что это древовидные сорта, обрезка здесь все же должна проводиться. Стоит отметить, что процедура обрезки для малины штамбового типа практически ничем не отличается от обычных сортов. Проводится она в следующих целях:

• Удаление отплодоносивших побегов.

• Формирования куста, что позволят создать более оптимальные условия для созревания хорошего и обильного урожая.

• Удаление поврежденных, инфицированных и деформированных побегов малины с целью сохранения здоровья куста.

Для этих сортов подходит метод двойной обрезки. При ней нужно оставить только один побег для замещения. Его следует обрезать на 10-15 см. процедура проводится в конце мая или в начале июня. Срезать стебель необходимо при достижении им одного метра в высоту. В результате в конце лета сформируется небольшой малиновый куст, который внешне будет напоминать дерево с 5-6 боковыми ветками. В таком виде куст остается зимовать.

Вторая обрезка проводится весной, когда на побегах уже распустились листья. Обычно ее проводят в середине мая. Боковые ветки следует укоротить на 5-12 см.

Как видим, уход за малиной штамбового типа не очень сложный. Но качественное его выполнение будет залогом вкусного, обильного и красивого урожая. В результате при минимальных затратах сил и времени вы получите отменное плодоношение своего малинника.

 

 

Сорта штамбовой малины

 

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и перспективными сортами штамбовой малины:

 

Штамбовая малина "Таруса"

 

Среднепоздний и высокоурожайный сорт. Растение представляет собой куст, состоящий из мощных стеблей, которые вырастают до 2 метров. На побегах отсутствуют шипы, что упрощает сбор ягод. Плоды весят до 15 г и имеют удлиненную форму. Их цвет ярко-малиновый. Также они покрыты восковым налетом. Таруса является зимостойким растением. Кусты способны переносить температуры до -30°С. Описана хорошая устойчивость малины к различным болезням.

 

Штамбовая малина "Сказка"

 

Очень урожайный вид. С одного куста можно собрать свыше 12 кг ягод. Вес одной малины составляет примерно 20 г. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, а также вкусовыми качествами. При этом растение имеет отличную устойчивость к болезням и отрицательным температурам. Куст образует поросль и достаточно мощную корневую систему, что упрощает его выращивание на садовом участке.

 

Штамбовая малина "Евразия"

 

Сорт средних сроков вызревания и универсального типа использования урожая. Это средние, пряморослые, штамбового типа кусты, показатели побегового образования средние. Двухгодичные побеги коричневого цвета, пряморослые. Количество шипов в нижней части побегов значительное, а вверху шиповатость средняя. Шипы острые, загнутые, с пурпуровым основанием. Однолетние побеги на заключительной стадии вегетации имеют темно-пурпуровую окраску. Восковой налет значительный, а опушение несильное. Листья крупных размеров, зеленого цвета, морщинистого вида, со слабой скрученностью. Ягоды конические, весом от 3,6 до 4,5 г. Поверхность ягоды малиново-бордовая, матовая. Плотность спелой ягодной мякоти средняя. Вкус кисловато-сладкий, без наличия сильного аромата.

 

Штамбовая малина "Галактика"

 

Для куста характерна средняя скорость роста. Он среднераскидистый и не образует шипов. На побегах развиваются крупные ягоды с массой порядка 10-18 г. Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

 

Штамбовая малина "Крепыш"

 

Растение образует пряморослые кусты, состоящие из бесшипных побегов. На них образуются темно-малиновые ягоды, которые имеют коническую форму. Их масса – 4-5 г.

 

Штамбовая малина "Богатырь"

 

Куст формирует хорошо развитые побеги, на которых отсутствуют шипы. Плоды десертного типа. Они имеют коническую форму и крупные размеры. Отмечена хорошая зимостойкость сорта, его транспортабельность и устойчивость к разнообразным патогенным микроорганизмам.

 

Штамбовая малина "Пингвин"

 

Это растение образует среднерослые и прямые побеги, высота которых не превышает 1,3 м. Ягоды имеют красновато-розовый цвет. Их мякоть отдает легкой кислинкой.

 

Штамбовая малина "Исполин"

 

Куст состоит из пряморослых бесшипных побегов. В высоту он может вырастать до 1,8 м. На стеблях формируются крупные ягоды с весом порядка 8-12 г. Они имеют сладкий вкус и ярко-красный цвет. Также они хорошо переносят перевозку.

 

Штамбовая малина "Глен Ампл"

 

Растение характеризуется сильным ростом и прямостоячими побегами. На них формируются ярко-красные ягоды, которые имеют вытянутую и округлую форму. Для сорта характерна отличная адаптация к различным климатическим и почвенным условиям произрастания.

Узнать более подробно о лучших сортах малины вы можете в ЭТОЙ статье.

 

Где купить саженцы

штамбовой малины

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Мы предлагаем лучшие, районированные для средней полосы России и Сибири, сорта малины. В основном, это сорта выдающегося российского селекционера - академика И. В. Казакова. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss