Главная Новости

Строительство фундамента для дома

Опубликовано: 12.10.2018

видео Строительство фундамента для дома

Строительство фундамента для дома с подвалом из бетона блока плит перекрытия и одинарного кирпича

Качество проведенных работ по изготовлению основания под здание определяет безопасность, надежность и долговечность постройки. Строительство фундамента для дома в городской черте или за городом не является исключением. В этой сфере существует множество нюансов, которые должны быть известны каждому, кто планирует возведение частного жилища.



Разновидности фундаментов, подходящих для дома в частном секторе

Ленточный фундамент

Получил свое название из-за особенностей обустройства: фундамент выглядит как полоса, окаймляющая весь периметр здания и похожая на ленту. Ширина основания рассчитывается в зависимости от предусмотренной нагрузки. Ленточные фундаменты могут быть собранными из отдельных элементов или монолитными.


⚡️СТОИМОСТЬ ФУНДАМЕНТА ЦЕНА ЗДЕСЬ ⚡️Посмотрите не пожалеете.Цены на материалы

В качестве материала для сборных конструкций могут использоваться готовые железобетонные блоки или кирпичи. Преимущество первых заключается в доступной цене, а вторых – в повышенной надежности.

Сборные ленточные фундаменты создаются при помощи заливки жидкой бетонной смеси в заранее подготовленную на месте строительства опалубку. Такие конструкции наиболее популярны, так как имеют средний ценовой уровень, относительно небольшой срок изготовления, высокую степень прочности и долговечности.

Столбчатый фундамент

Проведение строительства фундамента для частного дома этого типа происходит по следующей технологии: сначала проводятся земельные работы по созданию углублений или скважин согласно заранее составленной схеме, в которые затем погружают бетонные или деревянные столбы.

Также подобное основание может быть сборным, что означает формирование опор непосредственно на месте из камня или кирпича. Столбчатый фундамент обладает относительно невысокой стоимостью, но при этом требует значительных трудозатрат для создания.

Плитный фундамент

Такая конструкция формируется из одной, реже нескольких железобетонных плит. Они могут находиться на поверхности («плавающий» вариант) или быть погруженными в грунт на заданную проектом глубину (заглубленный вариант). Обычно плиты имеют толщину от 20 до 40 см, нередко укладываются в несколько слоев.

Плитный фундамент привлекателен тем, что нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности . Это продлевает срок службы и самого основания, и строения, расположенного на нем. Однако расходы на закупку материалов и проведение работ достаточно высоки.

Свайный фундамент

Аналогом столбчатого фундамента является свайный. Он используется в тех случаях, когда почвы на участке отличаются сильной неустойчивостью, но под ними находится слой стабильного грунта. Изготовление основания начинается с создания глубоких скважин, в которые погружаются длинные заостренные сваи. Также возможна работа с цельным грунтом.

Существуют три основных подхода к установке таких несущих конструкций: забивание пневматическим молотом, вкручивание винтовым способом и применение специализированных буров. Главным достоинством столбчатого фундамента является отличная устойчивость.

Нюансы выбора фундамента для дома

Каждый вид фундамента способен выдерживать разные нагрузки. Поэтому выбор основания для жилища необходимо делать с учетом характеристик будущей постройки:

Ленточный вариант подойдет при необходимости быстрого выполнения строительства фундамента для дома, чья высота не превышает двух этажей . Исключение составляют кирпичные конструкции, которые способны выдерживать до пяти этажей. Столбчатое основание так же рассчитано на небольшой вес здания, при этом важно, чтобы оно было выполнено их легких материалов: бруса или пеноблоков. Такой фундамент оптимален для быстровозводимых каркасных строений и дачных домиков . Плитное или столбчатое основание можно использовать для жилищ с большой площадью, стены которых выполнены из тяжелых материалов : оцилиндрованного бревна или кирпича. Однако все же не рекомендуется превышать высоту в 2-3 этажа.

Подготовка и оценка грунта

Перед возведением дома очень важно провести оценку грунта для определения его типа и характеристик. Оптимальным вариантом является полноценное геологическое исследование с забором образцов почвы и привлечением специалистов для их анализа.

Наиболее важными грунтовыми параметрами являются пучинистость и глубина промерзания. Пучинистые почвы склонны к изменению объема и деформации при воздействии низких температур, что негативно влияет на состояние фундаментов. Глубина промерзания определяет, на скольких почвенных слоях есть риск пучинности.

Эти характеристики значительно различаются в зависимости от типа грунта:

песчаный : слабо задерживает воду, поэтому имеет низкую склонность к пучинности, а также отличается незначительным уровнем промерзания (чем крупнее фракция, тем меньше промерзание), что делает такой грунт оптимальной базой строительства фундамента для частного дома; глинистый : легко поглощает влагу, поэтому может сильно и неравномерно вспучиваться, особенно при наличии грунтовых вод, хотя промерзает несколько меньше песчаных, однако является одним наиболее сложных вариантов под фундамент; скалистый : отличается отсутствием промерзания и вспучивания, однако достаточно сложен в закладывании основания здания из-за высокой плотности и твердости; пылевой : представляет собой песок мелкой фракции, склонен к сильной пучинистости и промерзанию, поэтому редко рассматривается для создания строительных объектов.

Стоит отметить, что глубина промерзания почвы зависит не только от ее типа, но и от климатических условий в конкретном регионе. Усугубляет ситуацию наличие грунтовых вод и углублений в рельефе рассматриваемой местности.

Каких ошибок следует избегать при возведении фундамента

Столбчатые и ленточные фундаменты не подходят для грунтов с высокой пучинностью, а также для илистых и болотистых почв. Свайные основания нерационально использовать для зданий из пеноблоков и при хороших почвенных характеристиках, поскольку такой вариант рассчитан на крупные нагрузки и требует значительных затрат. Вместо него можно выбрать конструкции, подразумевающие меньшие расходы. Закладку фундамента лучше отложить до момента полного формирования проекта будущего здания. Если не учесть все параметры дома, заложенное основание может не выдержать итоговой нагрузки. Отсутствие профессиональной геологоразведки способно привести к тому, что будет сделан выбор в пользу неподходящего типа фундамента. Это влечет за собой снижение надежности несущей конструкции и дополнительные расходы. Экономия при закладке основания дома неуместна, поскольку это самый важный этап возведения будущего жилища. При использовании дешевых и ненадежных материалов, а также несоблюдении регламента работ, есть риск создания проблемной постройки и существенного снижения срока ее эксплуатации.

Гидроизоляция и утепление фундамента

Промерзающий фундамент снижает общие показатели теплоэффективности здания, а постоянное поступление влаги способно привести к разрушению основания постройки. Поэтому работы по гидроизоляции и утеплению являются обязательными при строительстве фундамента для загородного дома.

Проводятся они обычно после того, как несущая конструкция отстоялась в течение месяца. В первую очередь выполняется защита от воздействия влаги, а затем – крепление утеплителя, который также обычно покрывают гидроизоляционным слоем.

В целях снижения тепловых потерь через фундамент используют следующие материалы:

Полимерные материалы . Наиболее бюджетным вариантом является пенопласт, который позволяет снизить теплопотери до 20 %. Однако он достаточно недолговечен. Более надежен пеноплекс, срок службы которого значительно дольше. А наибольшую тепловую эффективность способен обеспечить пенополиуретан, однако стоит он недешево.

Минвата . Созданный на основе минеральных волокон материал считается классическим утеплителем с хорошими показателями эффективности. Его недостатком является высокий уровень поглощения влаги, но эту проблему можно решить при помощи гидроизоляции.

Керамзит, шлак . Такие материалы привлекают своей экологичностью и доступной ценой. Они хорошо удерживают тепло, хотя и требуют дополнительных трудозатрат для размещения, а именно – создания опалубки для засыпки.

Что касается защиты от влаги, то для этих целей обычно используют битумную мастику. Это недорогой и эффективный материал, который после нанесения образует водонепроницаемую оболочку. Дополнительно может использоваться рулонный рубероид. Более современными аналогами этих средств являются напыляемые составы и гидроизоляционные мембраны.

После проведения гидроизоляции и утепления фундамента можно проводить его облицовку.

rss