Август

Опубликовано: 12.10.2018

видео Август

Miro - Август е септември (August is September)

«Скоро осень. За окнами август» - слова этой старой грустной песни все чаще вспоминаются в этом месяце. Дни стали значительно короче, а ночи – холоднее. И хотя в саду по-прежнему буйство цветов и красок и в теплый летний день не хочется верить, что лето уходит, но взгляд то и дело останавливается на астрах, георгинах, гладиолусах. Совсем скоро 1 сентября, букеты их детишки понесут в школу. Но настоящему садоводу некогда грустить об уходящем лете, ведь и теперь немало работы…



Заканчивая сбор ягод, садоводы чаще всего откладывают уход за растениями на позднюю осень или весну следующего года. Не все знают, что послеуборочный период – важный этап в жизни растений. В это время закладываются цветковые почки урожая следующего года, усиливается рост корней, идет подготовка растений к перезимовке. От своевременного проведения необходимых работ в саду зависит судьба урожая будущего года.


«Август» Ирина Богушевская

Рассмотрим подробнее основные моменты:

1. Сбор урожая. В августе убирают алычу, сливу, иргу, ранние сорта облепихи, яблок и груш. Все эти плоды (за исключением некоторых сортов груши) не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их лучше съесть или переработать.

2. Обрезка малины. Сразу после сбора ягод рекомендуется обрезать обычную (неремонтантную) малину. Ветви прошлого года вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, сразу же выносят и сжигают. Заодно уничтожают хилые, тонкие однолетние побеги и те, что вылезли далеко за границы маточника. При обрезке удаляются ненужные отплодоносившие ветви вместе с накопленными болезнями. К тому же насаждения прореживаются. Их освещенность и вентилируемость резко улучшаются.

3. Наведение порядка после сбора урожая. Уплотненную почву необходимо разрыхлить, при необходимости – прополоть. А вот поливать сад в августе (особенно к концу месяца) не рекомендуется.

4. Защита от болезней и вредителей. Больные мучнистой росой верхушки побегов смородины и крыжовника, побуревшие от монилиоза веточки вишни, все сухие ветви вырезают и незамедлительно сжигают. Если болезнь или насекомые повредили культуру уже после сбора плодов, прибегают к опрыскиванию. 1% бордоской жидкостью лечат коккомикоз, монилиоз вишни и пятнистость листьев смородины (крыжовника). Яблони, груши и сливы со зреющими плодами химическими препаратами не опрыскивают, но ежедневно (по вечерам) собирают и уничтожают падалицу. Таким образом, физически устраняя источники инфекции, вы лечите ваш сад.

5. Посадка земляники. Август – лучшее время для посадки земляники. Размещают сорта разных сроков созревания группами (массивчиками), чтобы при сборе ягод не затоптать растения.

Осень – лучшее время для приобретения посадочного материала. Сейчас следует подумать о том, надо ли что-либо изменить в саду. Начинают с небольшой ревизии, после которой выясняется, что какие-то растения состарились или безнадежно больны и их пора или удалять, или омолаживать. Может быть, имеются устаревшие сорта, которые не мешало бы заменить на современные. Не исключено, что захочется пополнить ассортимент новыми культурами или сортами. Короче говоря, планируют осеннее приобретение нужных саженцев, намечают на садовом участке посадочные места.

Обычно рекомендуется иметь на участке не менее двух сортов каждой культуры (особенно это важно для алычи, черешни, рябины красной, жимолости), а облепиха будет плодоносить только в присутствии мужского растения.

Цветоводы проводят деление и пересадку многолетних цветочных растений. В первой декаде месяца в последний раз подкормите многолетники, цветущие в конце лета и осенью: георгины, гладиолусы, многолетние астры, хризантемы, рудбекии. Для их подкормки, так же как и для других культур, в это время используйте лишь фосфорные и калийные удобрения. 15-25г/м2 суперфосфата и 10-15г/м2 хлористого калия. В сухую погоду эти удобрения лучше вносить в жидком виде. Предварительно за 12-24 часа до внесения замочите их в воде, так как растворяются они медленно. В сырую, дождливую погоду можно рассыпать удобрения сухими по поверхности почвы и неглубоко заделать, подрыхлив грунт мотыгой.

Гладиолусы и георгины во время их цветения подвязывайте к колышкам, так как стебли их не очень прочные и могут полечь или сломаться от ветра.

Большинство однолетников в августе в полном цветении, но на них уже созревают семена. Если хотите продлить цветение и семена не нужны, систематически обрывайте увядшие цветки или соцветия у тех культур, у которых это легко сделать: астр, бархатцев, цинний, календулы. У некоторых растений с мелкими цветками (например, флоксов Друммонда, лобелии, алиссума) при ухудшении цветения можно обрезать верхушки побегов, это стимулирует новую волну цветения. А если захотите собрать семена с однолетников и многолетников, то увядшие цветки с растений не удаляйте.

В конце хочется добавить, август знаменит своими щедротами. Иногда он бывает теплее июля, однако ночи уже становятся более прохладными и долгими. В августе собирают урожаи с большей части растений и делают заготовки на зиму.

Постарайтесь спланировать дела так, чтобы не только для работы на участке, но и для отдыха времени хватило. А наши подсказки в этом помогут.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss